Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 26 апреля 2018 (7526) Русских олигархов натравливают на Путина Ученые рассчитали по формуле начало Третьей мировой войны Путин перед инаугурацией зачищает элиту
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Почему запорожцев в народе считали неуязвимыми?

«Запорожец обманет самого чёрта», - говорили в Украине. О «славных рыцарях» Войска Запорожского слагались легенды, думы, песни. Поговаривали, будто некоторых казаков даже пуля не берёт и сабля не рубит. Слухи об их подвигах и сражениях распространялись быстро. Рассказывали, как казаки в 1615 году приблизительно на восьмидесяти чайках (кораблях) проникли в гавань Константинополя, подожгли её и так же тихо и спокойно уплыли. И это всё в столице с 30-тысячным гарнизоном султана. А в 1616 году запорожцы захватили рынок рабов Кафу и всех пленных и рабов освободили.
Откуда же взялась такая могучая и бесстрашная армия? На юг, за пороги Днепра, в дикие степи от крепостничества и властей уходил свободолюбивый народ. Словом «казак» называли как раз таких людей: свободных, не зависящих ни от кого. Именно они становились запорожскими казаками.

Украина тогда была разделена между Россией и Речью Посполитой. Её почти не обжитые южные и восточные земли были условной границей с татаро-монгольским ханством и оттоманскими турками. От нападений этих воинствующих мусульман страдали не только украинцы. Их набегов боялась почти вся Европа. Татаро-монголы и турки были угрозой для многих стран. Но в первую очередь – для казаков и казацких поселений. Ведь именно они жили на границе. Так и получилось, что, защищая сначала себя, казаки стали защитниками земель Восточной Европы.

Считается, что Запорожскую Сечь, первую из казацких сечей, построили как укрепление против татар в 1550-х годах. Сечь – это такой форт, в середине которого находилась церковь, хозяйственные и жилищные постройки. Там жили не все запорожцы, а только приблизительно десятая их часть. Ведь были они не только воинами. Казаки пасли лошадей, скот, занимались охотой и рыбной ловлей. Семейные селились в ближайших хуторах и сёлах.

В чём же сила казаков, откуда хваленая храбрость и неуязвимость? Может, в особом отборе? Казаком мог стать любой мужчина, христианин. Независимо от расы и социального положения. Главное условие: хочешь стать рыцарем славного войска Запорожского? Одолей испытания. Укрепят, например, доску между двух скал, а ты пройди по ней. Да и не просто так, а с завязанными глазами. Оступишься – внизу поймают. Но к себе уже не пустят. Иди, тренируйся, мол. Придёшь через год. Зато если всё выдержишь – пожалуйста, присоединяйся. Только без женщин и детей – им на Сечь дорога была закрыта.

К женщинам у казаков вообще было особое отношение. Они считали, что женщина забирает у воина силу. Хотя у многих из них были семьи, подруги – все они были за границами Сечи. Поэтому самая большая и верная любовь у запорожцев была к свободе. Казак – свободный человек, который не подчиняется никому и ничему, кроме собственных, казацких, законов.

А может, всё дело в их особом духе? На Сечи поддерживались идеи братства, равенства и солидарности. Важные решения принимали на общих «радах», причём у всех были равные права.

Ходила молва, будто неуязвимость запорожцев – магическая. Что казаки-характерники (запорожские волшебники) могли заговаривать пули, «отводить глаз», напускать на людей «морок» (туман и сон). И это только самые правдоподобные из слухов. Ещё характерникам приписывали умение превращаться в животных, влиять на погоду и даже воскрешать мёртвых. Считали, что такими магическими силами обладали почти все казацкие предводители: гетманы, атаманы, полковники.

Тем не менее, несмотря на легенды о необычайном могуществе, в 1775 году Запорожской Сечи не стало. Царица Екатерина Вторая назвала Войско Запорожское «гнездом своеволия» и приказала его расформировать. Так и было сделано. Но на острове Хортица остался свидетель этого свободолюбивого объединения, практически державы. Там до сих пор стоит дуб, которому уже 700 лет. Теперь он – один из символов неуязвимого запорожского казачества.

Просмотров: 1198
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Видео для взрослых убивает мозг Скифия становится Россией Милый сердцу платок Память о прошлых воплощениях Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Арийские традиции - 4