Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Правдивая ложь: Порошенко продает свой бизнес Фирташу, Партии регионов и вице-президентам США Украина готова стать Техасом всея Европы Что на деле означает компромисс по Курилам Двойной эффект. Как "Укробронпром" вооружает Украину за счет России
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Новейший российский феномен, или можно ли проводить независимую внешнюю политику при колониально-сырьевой экономике?

Российская политика последних двух лет представляет собой причудливый оксюморон: независимая, самостоятельная и активная геополитическая линия при колониально-сырьевой экономике. Мы защищаем униженных и оскорбленных по всему миру, решительно противимся западной, в первую очередь американской, экспансии – и при этом мы сами всецело зависимы от мировых цен на нефть и даже закупаем продукты питания по всему миру. И этот оксюморон месяц от месяца только усиливается. Что это? Принципиально новая модель государственно-экономического функционирования? Или это временное явление, которое является промежуточным этапом на пути либо к дальнейшей сырьевизации (при соответствующей политической зависимости), либо к самостоятельной и независимой экономике (при соответствующей политической независимости)? Возможно ли продолжительное существование такой двойственности и противоречивости, или же данная система просто обречена быть временной?

Всех нас еще со школы учили, что обретение политической и даже культурной независимости невозможно без первоначального обретения независимости хозяйственной. Экономика первична, в том числе и в вопросах независимости. Это марксистско-ленинский тезис, который внушался и нашему поколению, поколению 90х, и нашим родителям, и уж тем более нашим бабушкам и дедушкам. События последних двух лет показали, что этот тезис отнюдь не всеобъемлющ и срабатывает далеко не всегда. В частности, российский реальный сектор крайне слаб и зависим, что и поняли наши западные «коллеги», вводя санкции – правда, в итоге практически безрезультатно. И при этом мы открыто заявляем миру (в первую очередь, западному, но и не только ему) свою внешнеполитическую волю, направленную на защиту режимов, не способных самостоятельно отстоять свои интересы, от колониальной западной экспансии. Зачастую мы конфликтуем с теми, кто до сих пор активно поставляет нам всевозможные товары – от потребительских до информационно-развлекательных (последние, кстати говоря, формируют ментальность строго по тому типу, который заложила в соответствующий продукт страна-производитель). Получается, что иждивенец диктует свою волю тем, кто его кормит, и от кого он зависим? Или все же не так получается?

Очевидно, что все же не так, хотя у людей поверхностных, и особенно злобно-русофобски настроенных (а такие люди всегда поверхностны и примитивны, с этим ничего не поделаешь), может сложиться именно такое впечатление. Внешняя политика – это неизбежный симбиоз. Никакой искренней «дружбы между народами» нет и никогда не было, в основе пресловутой «дружбы» всегда лежат конкретные интересы: как правило, либо экономические, либо идеологические. Если кому-то выгодно быть нашим экономическим и стратегическим партнером, он им становится – разумеется, при наличии нашего на то ответного согласия.
Если Израиль поставляет нам картофель, морковь и беспилотники, то это потому, что мы сегодня являемся каким-никаким, но гарантом и символом патриархальности и мировой стабильности, в том числе стабильности на Ближнем Востоке, активно препятствуем расползанию как западно-гомосексуально-андрогинно-трансгуманистических ценностей, так и воинствующего исламизма. Если Бразилия поставляет нам буйволятину под видом говядины, то это оттого, что она заинтересована в сильном противовесе Соединенным Штатам Америки, геополитическая доктрина которых подразумевает перманентное запускание щупальцев в Центральную и Южную Америку. Если Китай поставляет нам все, что только можно поставить, то причина этого кроется в необходимости усиления собственной позиции в формате блока АТР, в том числе с целью противовеса опять же тем же США. Кстати, активно торгуя с США, Китай, в первую очередь, скупает американские активы, тем самым становясь главным держателем американского госдолга и тем самым ставя экономическую систему США в зависимость от себя. И так далее, и тому подобное – примеров море.

Конечно, огромную роль играют рынки сбыта и прочее подобное, но это, как показывает историческая практика, является первичным лишь у западной цивилизации, у всех остальных этот фактор вторичен. Традиционные общества категорически не приемлют поползновений на консервативную систему ценностей и отношений, даже если эти поползновения осуществляются заведомо выгодным экономическим партнером. Наиболее наглядной иллюстрацией этого утверждения является сегодняшний Израиль, который, при всей прагматичности его руководства, да и большей части населения, не разделяет бурной активности вроде бы выгодного партнера США и тяготеет к взаимодействию с менее выгодной Россией.

В общем, никакого иждивенчества во внешней политике и экономике нет и быть не может. Симбиоз – и ничего личного. Другой вопрос: долго ли протянешь на симбиозе в нашем формате – с учетом того, что политические и экономические парадигмы стран-партнеров так же склонны меняться, и это отчетливо проявляется как раз в первую очередь на примерах российских партнеров, в особенности Китая, Израиля и Бразилии?

В перспективе, причем ближайшей, возможно, судя по всему, только два варианта нашего дальнейшего функционирования: либо все же обретение полноценной экономической и политической независимости (предпочтительный вариант), либо сырьевая политика, при необходимости перманентно подстраиваться под чужие интересы, но и при активной внешней политике (нежелательный вариант). Наверное, можно функционировать и в парадигме второго варианта, и функционировать достаточно долго – может быть, даже довольно-таки успешно. Но для этого требуется поистине гениальный (ну, как минимум незаурядный – так это точно) глава государства, который будет с раннего утра до глубокой ночи мониторить все до единого колебания экономического и политического курса стран-партнеров, а также сам будет неукоснительно колебаться в соответствии этими самыми колебаниями наших партнеров. Если допустить, что Путин именно таков, если даже он на все это способен, то все равно даже его в таком режиме надолго не хватит. Да и вряд ли кого-либо хватит.

Так что можно, конечно, снова изобретать какой-то свой принципиально иной формат отношений и конструктивно новый путь развития – нам и нашей стране, в конце концов, не привыкать к разного рода экспериментам и новшествам. Но в данном конкретном случае, при наличии конкретных проблем и вызовов, с которыми мы столкнулись, лучше всего было бы все же сработать по классике: сперва экономическая независимость, затем полнокровная свобода политических действий – в рамках законного и морально допустимого, естественно. Так и спокойнее, и надежнее.

Пожидаев Илья Евгеньевич
 

Просмотров: 814
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Зомбоящик Луна - искусственный объект 326 карт Великой Тартарии Полезные свойства ромашки: польза ромашкового чая и отвара Русский народный костюм Ведические боги, кто они?