Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Ядерный чемоданчик для Порошенко В одном шаге до начала мировой торговой войны
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новые санкции от США: пустая угроза или коварный план?

Как вам живется в стране с экономикой, разорванной в клочья? Санкциями?

Не, не слышали. Однако одно руководство страны знает, каких трудов стоит нивелировать последствия веденных против России санкций. Управлять государством - задача неимоверно сложная и не у всех получается это дело, даже если никто не мешает. Вон, Украинцы теряют пункты ВВП, позиции гривны и территории.

А уж когда нормальному развитию страны еще и начинают мешать всякими санкциями… Но ничего, мы справляемся.

Однако по ту сторону океана не дремлют.

На днях прошла новость: «Заместитель госсекретаря США Роуз Гетемюллер обвинила Россию в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Поскольку в Москве «нагло отрицают» выдвинутые обвинения и даже выдвигают встречные, Вашингтон готовит меры, чтобы принудить российскую сторону к выполнению договоренностей».



Что бы это значило? Давайте разбираться.

Договор

Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности мы заключили еще в далеком 1987 году. Согласно его букве, и мы, и США отказывались от производства, использования и развертывания баллистических и крылатых ракет наземного базирования двух видов:

* Малой дальности: от 500 до 1000 км;

* Средней дальности: от 1000 до 5500 км.

Тогда это было сделано для того, чтобы облегчить всем жизнь и обеспечить будущим поколениям возможность играть в "Fallout" на компьютере, а не в реальности.

Коварство ракет малой и средней дальности в том, что их можно потихоньку подтащить к границам враждебного государства и потом запустить. Перехватить их тогда было сложно, потому как летят быстро, расстояние маленькое, времени на перехват минимум. Американцы как раз и занимались размещением этих ракет в Европе - совсем близко от СССР.

Ядерное разоружение – это всегда хорошо, особенно когда обоюдное, только не всегда справедливое. Но СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, а у США нашлось только 846 комплексов.

Мы остались без ракет?

Изюминка договора был в том, чтобы обезопасить свою страну от расположения у ее границ коварных ракет и лишить потенциального противника искушения поставить точку в существовании человечества. Поэтому речь идет именно о ракетах наземного базирования.

У нас остались:

Ракеты авиационные. Это такие ракеты, которые прикрепляются к днищу стратегического бомбардировщика типа Ту-160, чья задача донести ракету до точки запуска, а там уж она сама, на свои 2-3 тыс. км. летит. Самолет – штука большая, его обнаружить легче. Да и времени ему нужно много, чтобы стартовать и перелететь океан – успеть среагировать несложно; еще на чашку кофе времени останется.

Ракеты морского базирования. Это те же ставшие знаменитыми «Калибр», по квалификации НАТО «Испепелитель». Размещаются они на кораблях, а последние, как известно, скоростью не отличаются. Крупную группировку противника всегда можно обнаружить у своих берегов.

Межконтинентальные ракеты. А вот это длинное и мощное воплощение мужских комплексов никто не отменял. Оружие возмездия, заставляющее больше думать прежде, чем делать.

Так что ракет у нас полно всяких разных.

А что в мире?

С 1987 года многое изменилось в мире: набрали силы страны, что раньше были на обочине истории. Ракеты малой и средней дальности есть у таких стран, как Индия, Пакистан, Корея, КНР, Иран и Израиль, которые как бы находятся достаточно близко от нас. Договор-то был двухсторонним и касался только США и СССР.

Может, ну его, договор?

Такое положение дел, кстати, дает нам основания говорить об отмене договора как пережитка холодной войны. Начать производство нам недолго - в этом заверял еще в 2007 году командующий РВСН ВС России генерал-полковник Николай Соловцов:

«Как класс БРСД были уничтожены, но документация вся осталась, технология вся осталась. В кратчайшее время, если понадобится, производство этих комплексов будет восстановлено. Но уже с новыми технологиями, на новой элементной базе, с новой системой управления, с новыми возможностями».

Если нам недолго, то что торопиться и заставлять партнеров нервничать? Нервные партнеры - это всегда плохо.

Так в чем претензии?

А партнеры меж тем уже нервничают. В пресс-службе Госдепа поделились печалью, рассказав, что информация о том, что Россия якобы нарушает договор, поступала к ним еще в 2011 году. Почему-то они медлили до 2013 года прежде, чем начать предъявлять претензии.

И еще два года им понадобилось, чтобы начать угрожать.

А как это еще выглядит, когда заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Гетемюллер заявляет: «Мы продолжаем рассматривать экономические меры в связи с договором РСМД, но на данный момент мы не приняли решения».

Это самая что ни на есть угроза. Но зачем угроза без требований? Хотели бы просто предъявить претензию – предъявили бы еще в 2011 году. Но нет, они выжидали.

Думаю, что требования озвучены, но не для ушей СМИ. А это уже шантаж. Шантажировать Россию - гиблое дело, но Штаты еще пытаются.

Суть нарушения

Американцы утверждают, что Россия разрабатывает ракету наземного базирования меньшей дальности, чем 5 000 км. Разрабатывает, судя по всему, как минимум с 2011 года. А учитывая, что американцы, как они утверждают, к этому времени уже добыли какую-то конкретную информацию, так в 2011 году мы должны были уже иметь какой-нибудь результат.

С тех пор прошло уже 4 года. Мы все еще не достроили свою «незаконную» ракету? Мы же русские, а не эстонцы. Что-то медленно.

На дворе конец 2015 года, а у американцев по-прежнему расплывчатые претензии. И ничего конкретного: что за ракета? Как она хоть называется? Хоть минимальные характеристики? Где она находится? Может, есть фото? Хотя бы снимок расплывчатых пятен со спутника? Хотя бы сообщений из социальных сетей?

Нет? Ничего? Ну как так-то.

Санкции

В принципе, американцам не нужно никаких доказательств, не говоря уж о самом наличии ракеты, нарушающей договор, для того, чтобы ввести новый пакет санкций. Им даже не нужно внятной аргументации. В этом мы уже убедились. Им просто нужен повод, а повод они могут состряпать на коленке.

Но разве Крым вошел обратно в состав Украины? Разве война на Донбассе прекратилась? Разве Асад уже мертв?
Что? Поводы типа «коварная аннексия Крыма, референдум незаконный» уже не модны?

Или просто американцы, по каким-то причинам уже не могут вводить новые санкции, а могут только угрожать?

Ну что ж, пусть угрожают…

Собака лает, а русский караван идет своей дорогой.

Сергей Черкасов

 

Просмотров: 1102
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
А сына-то Грозный не убивал! Русская Гиперборея Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Колесу 300 000 000 лет? Россия, о которой не рассказывали в школе