Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Сирия как Афганистан Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Как либералы продавали Россию: «Крыса съест три зернышка, миллион провоняет»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новый альянс России и Китая изменит соотношение сил в мире

Европа и США проводят по отношению к России политику изоляции, пишет Der Spiegel. Китай же считает, что его сотрудничество с РФ является залогом мировой стабильности. В результате Пекин и Москва готовятся заключить новый договор о военно-политическом сотрудничестве, который может полностью изменить расстановку сил на международной арене.

Пока Запад пытается изолировать Россию, на сторону Путина встает Китай, пишет Уве Клуссманн. Москва и Пекин уже ведут закулисную работу и планируют военно-политический альянс, который может полностью изменить соотношение сил в мире, продолжает журналист.

С одной стороны, на голосовании в Совбезе ООН о резолюции по референдуму в Крыму Китай воздержался. С другой, издаваемая Центральным комитетом Коммунистической партии газета Renmin Ribao (People's Daily) в своей передовице написала, что над Украиной «навис дух холодной войны», поэтому «стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности».

Кроме того, китайское издание отмечает следующее: «Россия во главе с Владимиром Путиным заставила Запад понять, что победителей в холодной войне не бывает». При этом взгляд на соотношение сил в мире становится понятен из другой китайской коммунистической газеты - Global Times: «На фоне России и Путина США и Европа выглядят, как бумажные тигры»*.

Global Times также считает, что Запад «недооценил намерение России защищать свои основные интересы на Украине». Что же касается стратегии Запада, направленной на поддержку прозападного украинского правительства, то она не работает и ведет к «хаосу, на устранение которого у Запада нет ни сил, ни мудрости». Поэтому в вопросе Украины Запад ждет фиаско, уверено издание.

Из всего этого Global Times делает вывод: «Мы не можем разочаровать Россию, когда у нее сложности. Китай должен стать более надежным стратегическим партнером. Так мы завоюем новых друзей». Такая поддержка не остается в Москве незамеченной. В своей речи перед российским парламентом Путин официально поблагодарил китайский народ.

При этом за кулисами происходит еще больше. Клуссманн сообщает, что эксперты российского МИДа уже работают над проектом договора о «военно-политическом сотрудничестве» с Китаем. Детали пока не сообщаются, однако автор статьи предполагает, что новый вариант будет шире Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который Путин заключил с Китаем в 2001 году.

Клуссманн также напоминает, что договор от 2001 года уже предусматривает военное и военно-техническое сотрудничество между странами. Так, в рамках ШОС они решили провести совместные маневры, а вообще Китай является крупным покупателем российской оружейной промышленности – с 2004 по 2011 год 23 процента оружейного экспорта России шло в Китай.

Однако до сих пор Москва с оглядкой США и отказывала Пекину в некоторых пожеланиях по вооружению. В качестве примера автор статьи приводит атомные подводные лодки проекта «Антей», при помощи которых можно потопить и американские авианосцы.

Влиятельные руководители соответсвующих предприятий России уже требуют отказаться от «сдержанности» в вопросах экспорта оружия в Китай, пишет Клуссманн. Что касается самолетов и военных кораблей, то эксперты считают, что возможны проекты по их совместному строительству.

Китайский интерес в военном сотрудничестве объясняет и позицию Пекина по отношению к Киеву, пишет журналист: по оценкам стокгольмского исследовательского института SIPRI Украина занимает третье место среди поставщиков вооружений в КНР. Сближение же с НАТО может положить конец этому сотрудничеству, опасаются в Китае, так что для него выгоднее, если Украина будет в сфере влияния РФ.

В заключение статьи автор приводит неожиданный факт: глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин хорошо разбирается в русской литературе. Сближение России и Китая – это соединение того, что когда-то было одним целым, продолжает журналист, ведь с момента своего возникновения в 1949 году КНР вошла в ряды стран народной демократии (там же был СССР и ГДР). Вот и теперь Россию и Китай объединяет авторитарный взгляд на государственность, пишет Клуссманн. Запад же, продолжает он, зачастую недооценивает их внутреннюю силу и прочность.

*Бумажным тигром называют то, что кажется грозным, но на самом деле таковым не является (прим. RT).

Просмотров: 2275
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Отзывы американцев на сказку "Морозко" Русь или Россия? Что такое Алатырь? Великая Тартария и прозападная Московия Словарь устаревших слов средневековой Руси Ученые прочитали геном русского человека