Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему Украина не Россия, а Порошенко не Путин От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики ЕС будет давить на Россию через Приднестровье Как изменились для Украины условия кредита МВФ
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новый децентрализованный мировой порядок

То, что развивающиеся страны выигрывают от доминирования США в устройстве мирового порядка, вовсе не означает, что они не хотят его изменить.

Обзор книги: Амитав Ашария, «Конец американского мирового порядка», Polity Books, 2014.

Как недавно написал Амитав Ашария в The Hindu, возможно, самым важным уроком крымского кризиса является то, что США больше не могут координировать действия развивающихся стран с целью поддержки своего подхода к международным делам и своего стратегического видения. Эпоха однополярного мира, как утверждает он в своей книге «Конец американского мирового порядка», подошла к концу. Но что ждет мир дальше?

Скорее не многополярный, а двуполярный или бесполярный мир (как утверждал в своей книге «Бесхозный мир» Чарльз Кучан). Формирующийся мировой порядок не будет ни многополярным, ни двуполярным. Вместо этого формируется «многосоставной мировой порядок».

Ключевым отличием между многополярным и многосоставным мировым порядком, согласно автору, является факт того, что последний характеризует беспрецедентный уровень взаимозависимости, который сегодня значительно выше по сравнению с Европой начала XX века. Сравнение с многоэкранным кинотеатром любопытно, однако все же сказать, что оно напрашивается само собой я не могу — возникает вопрос, какую именно площадь покрывает каждый из его экранов.

Второй значимый довод Ашарии — новый мировой порядок значительно более децентрализован по сравнению с существовавшим ранее, он дает региональным державам большую роль как в региональных, так и местных делах. Пусть американским политическим аналитикам будет неприятно это слышать (и это будет противоречить некоторым из предположений, которые выдвигал автор ранее), но автор отвергает тезис Джона Миршаймера о том, что многополярность будет характеризоваться нестабильностью и отсутствием порядка. Напротив, Ашария утверждает, что результатом многополярного мира станет возрастание международного сотрудничества. Довольно интересно также то, что он критикует взгляды приверженцев либеральной школы в международных отношениях, согласно которым доминирование США принесет мир. Он отвергает ключевое утверждение Джона Икенберри, согласно которому либеральные порядки, возглавляемые США и Британией, были в целом построены именно на основе согласия. Смотря в будущее, он считает, что «ни один крупный западный аналитик не согласен с тем, что упадок США может быть благом для мирового порядка как в целом, так и в таких областях, как мировое развитие, качество управления и международное правосудие». Многополярность, говорит он, может оказаться лучше, чем тот мировой порядок, который царит сегодня. Он усиливает этот тезис краткой и элегантной критикой либерального видения мирового порядка, возглавляемого США, которую он приводит в третьей главе.

Ашария также призывает по-новому взглянуть на регионализм в постоднополярном мире, отмечая, что большая часть стран мира не сможет обладать влиянием, которое выходило бы за рамки их регионов. Региональные организации, такие как ЭКОВАС и АСЕАН, должны стать более влиятельными и обладать большим комплексом стоящих перед ними задач. НЕПАД, Африканский союз, ЭКОВАС и Меркосур уже начали устанавливать контрольные механизмы, которые могут привести к определенным наказаниям, приостановке членства или даже интервенции в тех странах-членах, которые не соблюдают демократические нормы и права человека. Даже АСЕАН, несмотря ни на что, установил межправительственный механизм по правам человека.

Автор также утверждает, что регионализм остается «открытым» и поддерживает многостороннюю дипломатию, по причине чего все разговоры о появлении соперничающих блоков значительно преувеличены. Скорее, как пишет Ашария, увеличивающееся влияние и расширяющиеся функции региональных институтов могут «дать миру полезное для него разнообразие и разумное лидерство вместо безраздельного господства США и легалистской и централизованной модели сотрудничества, реализуемой в Европейском союзе».

Относительно будущего стоит отметить, что автор не верит в то, что развивающиеся страны сумеют устранить гегемонию США. Скорее, они возьмут на себя роль регионального лидерства в этой многосоставной модели. Но это верно лишь в среднесрочной перспективе. В долгосрочной тяжело представить, что Китай, экономика которого к 2030 году будет составлять треть мирового ВВП, не будет добиваться для себя гегемонии в мире. Тем не менее на следующие 15 лет его предсказания звучат убедительно, в частности — это касается растущей роли региональных органов. Таким образом, «Конец американского мирового порядка» представляется исключительно ценным вкладом в дебаты о будущем мировой политики.

Анализ Ашарии представляется очень ценным еще и потому, что данное исследование не является ни проамериканским (как подавляющее большинство исследований в этой области), ни антиамериканским. Его решение поставить под вопрос существующий консенсус среди американских политиков и мыслителей, согласно которому единственную альтернативу гегемонии США представляет нестабильность и хаос, является нестандартным и, определенно, достойным похвалы, особенно учитывая то, что Ашария живет в американской столице.

Мало кто из основных исследователей данного направления поддержит его взгляды, поскольку это сделает их неподходящими для возможной будущей работы в Государственном департаменте США, Министерстве обороны или администрации президента.

Определенно, ни один вашингтонский политик не возьмет на себя риск предложить работу автору в одном из этих мест. Однако не может не радовать то, что Амитав Ашария не особенно об этом беспокоится.
 

«The Diplomat», Япония

Просмотров: 1064
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Словарь устаревших слов средневековой Руси Добро всегда побеждает зло Овчарка Джульбарс - собака-герой войны Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага На территории Ирана найдена гробница мага Яромира, возрастом 12 000 лет!