Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Почему враждует с нами Запад Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Украинская власть: геноцид в Донбассе – не межэтнический конфликт! 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новый гауляйтер Донбасса

Новоявленный хунтовский губернатор Донецкой области Павел Жебривский пообещал не только восстановление в ближайшее время территории вверенного ему региона до довоенных границ, но и аннексию части Ростовской области в чуть более отдалённой перспективе. Последнюю задачу он сформулировал на основе государственного гимна, где поётся про Украину «вид Сяну до Дону».

Кроме этого пан Жебривский дал обязательство перед президентом страны обеспечить «честный и свободный проукраинский выбор жителей Донбасса» в осеннюю избирательную кампанию, когда будет формироваться депутатский корпус местного уровня. Уже из одного этого любой уважающий себя донбассовец сделает вывод о том, какого услужливого, но безграмотного царедворца к ним прислали на воеводство.

С середины 1930-х годов в управленческой системе вначале СССР, а потом и Украины, сложилась практика, когда Первых секретарей Сталинского и Ворошиловградского обкомов КПСС, а впоследствии — председателей Донецкой и Луганской ОГА, назначали исключительно из людей, имевших, как минимум, опыт работы на ответственных должностях в Донбассе. А ещё чаще на эти посты назначали руководителей, профессиональное становление полностью проходило в местных условиях: Донбасс — это сложнейший механизм, всеми тонкостями которого невозможно овладеть за короткое время.

Эту традицию не посмел нарушить даже Виктор Ющенко: сколько ни мозолили ему глаза «регионалы», но и он понимал своим недалёким умом счетовода, что проще пойти на компромисс с «донецкими», чем ссориться с теми, кто тебя и так не рад видеть. И даже победившая весной 2014 года хунта поначалу пыталась сделать своим наместником донецкого «квислинга» - олигарха Сергея Таруту.

Однако, вскоре выяснилось, что и на «квислигов» надежды немного: хоть и предатели, но для местных они в какой-то мере остаются своими, да и имеют свои интересы в регионе. А значит — где-то сговорятся с «террористами-сепаратистами», где-то начнут саботировать, а где-то — совсем бесцеремонно начнут вставлять палки в колёса спущенных из Киева инициатив. Непорядок!

Тогда хунта назначила старого служаку генерала Кихтенко, много лет оттрубившего на обер-полицмейстерских должностях. Служака оказался опытным, но не слишком верным: быстро понял что к чему, и начал активно «интегрироваться» в местные «схемы».

Это и привело в ярость «Его Высокоповажнисть»: обладатель президентской булавы лично прилетел в прифронтовую зону для того, чтобы разжаловать своего назначенца. Впрочем, генерал Кихтенко не сильно пострадал при этом: его назначили на не менее хлебную синекуру в ясновельможной свите.

Одновременно с этим Порошенко привёз нового губернатора — Павла Жебривского. Присмотримся к его биографии.

Уроженец села на крайнем юге Житомирщины, начинавший свою карьеру в советской милиции, где дорос до старшего следователя УВД города Киев. Отметим, что практически вся его взрослая биография связана именно с украинской столицей, куда он юношей перебрался на свои хлеба.

С распадом СССР «милициянт» Жебривский (впрочем, тогда его фамилия ещё звучала как Жебровский!) понимает, что в системе МВД ему делать нечего: и зарплаты не те, и карьера уже явно не позволит пройти путь земляка Виталия Федорчука, сместившего самого Щёлокова. Поэтому пан Павло решает открыть своё дело.

Насчёт бизнеса: почти все родственники Жебривского — очень состоятельные люди, а его старшая сестра по имени Филя возглавляет фармацевтическую компанию «Фармак» - одну из крупнейших на Украине. Так что назначение в Донбасс, безусловно, обеспечит устойчивый сбыт продукции столь семейственного предприятия.

Однако, не будем отвлекаться от темы: в конце «лихих 90-х» пан Жебривский понял, что бизнес без политического лобби — путь к банкротству, поэтому в 2002 году он становится депутатом Верховной Рады от возглавляемой Ющенко фракции «Наша Украина». В 2005 году после победы «помаранчевых» возглавил Житомирскую облгосадминистрацию.

Если присмотреться, то политический имидж Жебривского практически один в один копирует таковой у Виктора Ющенко, выражаемый формулой: «свидомый та цнотлывый украйинэць». Более доступным языком: сельский интеллигент из многодетной семьи, отличный семьянин, любящий детей и родителей, кристально честный и имеющий увлечение, вызывающее умиление. В нашем случае пан Павло — страстный книгочей и обладатель огромной личной библиотеки

В бытность Януковича Жебривский находился в политическом «отпуске»: его партия «Собор» оказалась неудачным проектом. Возвращение в активную деятельность началось в дни «евромайдана»: в благодарность за участие наш герой получил важное кресло в отделе борьбы с коррупцией Генеральной прокуратуры Украины.

Теперь этот верный Порошенко «цнотлывый» борец с коррупцией назначен главой оккупационной администрации региона, в жизни которого он ни капельки не разбирается. Более того, который для Донбасса в разы более чужой, чем Кихтенко: тому хоть хватило ума найти общий язык с подчинёнными.

Что касается Жебривского, то это типичный колониальный временщик, живущий в своём измерении и навязывающий свои стандарты тем, кем он прибыл управлять. Он не может даже помышлять про опору на местах: единственное, на что этот «гауляйтер» может надеяться — кордон из штыков.

Киевская хунта изо всех сил пытается оттянуть свой неизбежный крах, назначая наместников по принципу личной преданности. Эта паллиативная мера на некоторое время позволит убрать симптомы, но она не поможет там, где требуется лекарство с названием «профессионализм».

Александр Дмитриевский

Просмотров: 812
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Небесные корабли наших богов и предков Снимая маски с монголо-татар… Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота Мячи Богов — монолитные шары по всему миру Славянский гороскоп (Часть первая)