Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киев ностальгирует по «Дебальцевскому котлу» Союз недоверия: на каких условиях Блок Петра Порошенко может объединиться с Народным фронтом Яценюка Дадут ли США ещё один шанс Порошенко? Где были власти России, когда США свергали правительство Украины
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новый министр МВД Украины Арсен Аваков начал свою работу с вранья

Виктор Янукович, лишенный Верховной Радой президентских полномочий, не был объявлен в розыск.

Вчера исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что Виктор Янукович, лишенный Верховной Радой президентских полномочий, объявлен в розыск. Впрочем, к вечеру вероятность того, что господин Янукович остался в стране и будет задержан, резко снизилась. В правоохранительные органы, в том числе в Государственную пограничную службу, так и не поступила официальная информация об объявлении в розыск бывшего главы государства. 

О том, что Виктор Янукович объявлен в розыск, вчера около 10.00 на своей странице в Facebook сообщил исполняющий обязанности министра внутренних дел Арсен Аваков. "Информирую: на сегодняшнее утро возбуждено уголовное дело по массовым убийствам мирных граждан. Янукович и ряд других должностных лиц объявлены в розыск", – заявил господин Аваков. 

По данным и.о. главы МВД, после неудачной попытки покинуть страну 22 февраля Виктор Янукович отбыл в Крым, где остановился в одном из частных санаториев. Узнав, что туда направляются Арсен Аваков и глава СБУ Валентин Наливайченко, он поспешил скрыться.

"С оставшейся частью охраны Янукович в сопровождении Андрея Клюева на трех автомобилях отбыл в неизвестном направлении, отключив все виды связи", – рассказал господин Аваков. 

Официальную информацию о розыске Виктора Януковича вчера не получили ни в одном из правоохранительных ведомств, ни одно из них также не захотело брать на себя ответственность за розыск бывшего президента.

"Мы этим вопросом не занимаемся, звоните в Генпрокуратуру", – сказал заместитель начальника управления по связям с общественностью МВД Иван Бабаев.

"Заявил Арсен Аваков, который отвечает за МВД, а я должна это комментировать? У меня никакой официальной информации нет. Я проверяла в базе розыска, есть ли там соответствующие фамилии, – нет ничего. И потом, непонятно, в рамках какого производства он был объявлен в розыск? Что такое "по массовым убийствам"? Можно делать политические заявления, но в единый реестр досудебных расследований это вносится по-другому", – возмутилась руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Маргарита Велькова.

"Чтобы объявить человека в розыск, нужно объявить ему о подозрении. Кто, кому, о каком подозрении объявлял, тоже вопрос, потому что информации по этому поводу я не видела ", – подчеркнули в ГПУ. 

В Государственную пограничную службу также не поступало каких-либо официальных указаний о том, что господину Януковичу или другим бывшим чиновникам запрещено покидать территорию Украины.

"Госпогранслужба получает официальные документы, после чего те или иные лица ставятся на контроль. Пока такие заявления (об объявлении в розыск. – ред.) прозвучали только в интернете. Мы – низшее звено в этой пирамиде. Если в Генпрокуратуре, СБУ или МВД назовут фамилии, мы будем соответствующим образом реагировать", – объяснил помощник председателя Госпогранслужбы Сергей Астахов.

О мерах по привлечению к ответственности Виктора Януковича и других должностных лиц отчитался вчера вечером генпрокурор Олег Махницкий. Доклад о ходе расследования в рамках уголовного производства по факту преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 Уголовного кодекса ("умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах"), он представил на заседании Верховной Рады.

Впрочем, из слов господина Махницкого следовало, что необходимые меры для объявления в розыск Виктора Януковича все же не были приняты. По его словам, лица, которым будет объявлено о подозрении, только "определяются", а перечень "невыездных" лиц до сих пор не передан в Госпогранслужбу. В то же время господин Махницкий предложил парламенту поручить ГПУ, МВД и СБУ "предоставить пограничной службе перечень подозреваемых", а пограничной службе – "не дать этим гражданам покинуть территорию Украины". 

Между тем СМИ то и дело сообщали о предположительных местах укрытия бывшего главы государства. В частности, по данным некоторых крымских изданий, Виктор Янукович скрывался на базе Черноморского флота России в бухте Казачья в Севастополе, откуда он якобы должен был отправиться в РФ. Позже в российских СМИ опровергли эту информацию. На момент подписания номера в печать официальных данных о местонахождении Виктора Януковича не было. 

От УБОП. Конечно, может иметь место саботаж, но в целом новое руководство МВД, как и новая-старая власть в целом идут по пути беззакония.

По материалам "Коммерсант-Украина", ubop.net.ua

Просмотров: 3746
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кодекс чести Русского офицера 18-го века Славянский гороскоп (Часть вторая) Символы Славян и Ариев Волхвы-воины - предки казаков Возрождение старинных ремесел - изделия из бересты Русские князья – викинги?