Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Яценюк метит в «фюреры» В Киеве возрождают проект «Новороссия» Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 10 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новый облик бандеровского карателя

Военное строительство киевской хунты на американские деньги.

Представители киевской хунты сразу же после Дебальцевского разгрома и последовавшим за ним заключением минских соглашений заявили о намерении использовать время перемирия для военного строительства. И о том, что создадут в короткие сроки армию, способную не только сокрушить ополчение, но и противостоять России.

Обо всем позаботится RAND

Зная специфику украинской постреволюционной жизни, можно предположить, что эти амбициозные планы постигла бы судьба «великой украинской стены» на границе с Россией и других подобных проектов.

Но американские кураторы практически сразу же взяли всю работу в этом направлении под свой жесткий контроль и фактически ею управляют. Официально реформу ВСУ осуществляет американский аналитический центр RAND corporation. Это, конечно, не означает, что деньги на реформирование ВСУ не разворовывают (на подобных проектах не прочь погреть руки и сами кураторы), но какая-то их часть все же расходуется на поставленные задачи.

Прежде всего, было объявлено, что ВСУ переходит на стандарты НАТО. Тогда это заявление было принято со скепсисом: какой смысл тратить средства и силы на иную стандартизацию, если в ближайшем будущем Украине не светит членство в североатлантической организации?

Однако если учесть, что руководство вооруженными формированиями хунты, вопрос их реформирования и переподготовки перешли к западным военным, становится ясно, что по-другому и быть не могло. Не станут же американские офицеры обучать украинцев по советским уставам и наставлениям, которых сами не знают!

В первой фазе войны в Донбассе главной силой украинских формирований  были  так называемые добровольческие батальоны, укомплектованные неонацистами, иностранными наемниками и уголовниками. Они отличались от подразделений ВСУ, собранных  из насильственно мобилизованных граждан, более высокой мотивированностью и боеспособностью. Однако уровень дисциплины и подготовленности боевиков оставлял желать лучшего.

Было принято решение, что ударную силу и основу новых ВСУ должны составить подразделения укомплектованные контрактниками-профессионалами и подготовленными западными инструкторами.

Следует отметить, что несмотря на провал последних волн мобилизации, особой проблемы для набора контрактников нет. В настоящий момент системный кризис охватывает Украину, количество рабочих мест стремительно сокращается и у вербовщиков появилась возможность выбирать наиболее подходящий «материал». Дополнительной мотивацией для контрактников является возможность поступления после службы в иностранные ЧВК, о чем им недвусмысленно намекают вербовщики.

Напомним, что часть украинских офицеров уже прошла подготовку в западных учебных центрах и поучаствовала в миссиях НАТО в Ираке и в Афганистане. Именно они и становятся во главе обновленных подразделений и занимают ключевые должности в штабах.

Переформирование происходит следующим образом. Наиболее боеспособные части снимают с фронта и отправляют в Яворовский учебный центр, где они не только проходят переподготовку. Там проводится и частичная замена личного и командного состава.

Работа военных психологов, осуществляющих «селекцию», начинается еще в зоне карательной операции. Они проводят опросы военнослужащих, чтобы определить общее состояние части, и ее очередь на ротацию, а так же индивидуальное состояние каждого бойца. На основании полученных данных принимается решение о его дальнейшем использовании.

Звучат критические замечания относительно того, что у боевиков, проходящих переподготовку, реальный боевой опыт значительно больше, чем у их канадских или датских инструкторов. Это так, но иностранные наставники учат их не Ф-1 на растяжку ставить или стрелять из АКМ, а работе с современными средствами связи, БПЛА, системами управления огнем.

Эти подразделения нового типа получают лучшее вооружение и снабжение и являются, по сути дела, ударными. Очевидно, что в случае новой агрессии Киева против народных республик они будут на острие удара. Но в настоящей момент, по завершению переформирования и подготовки их не выводят непосредственно на передовую, а держат хотя и в непосредственной близости от фронта, но во втором эшелоне.

На «передке» находятся главным образом части, укомплектованные мобилизованными, а также добровольческие формирования.

Между прочим, украинские волонтеры жалуются в соцсетях, что самая новая и лучшая бронетехника, в частности, новые бронеавтомобили КрАЗ от НПО «Практика», также находится не на фронте, а в тыловой зоне. По всей видимости, в местах дислокации ударных частей.

Старые танки с новой начинкой

Следует отметить, что за последние полгода восстановлено и модернизировано значительное количество бронетехники, часть которой получила новую «начинку» – немецкие дизели, американскую и израильскую электронику. На БТР устанавливают турецкие прицельные комплексы. Модернизировано значительное число Т-64, которые перебрасываются к линии противостояния.

Есть сообщения, требующие перепроверки, например, о том, что на Харьковском танковом заводе восстановлено некоторое количество танков Т-34, которые предполагается использовать в добровольческих батальонах.  Вполне вероятно, как огневые точки, врытые в землю. Собственно, хунта старалась вооружать карбаты устаревшим оружием, видимо, не исключая того, что оно может быть обращено против нее. Так, нацистские боевики получали старые пулеметы РПД, РП-46, ДП, ДШК и даже «Максимы».

Разведчики армий народных республик также сообщают о появлении в прифронтовой зоне значительного числа бронетехники зарубежного производства,  вероятно, турецких бронетранспортеров.

Настойчивые требования от Запада летального оружия носят, скорее, политический характер и продиктованы стремлением еще глубже втянуть ЕС и США в противостояние с Россией, сделать их соучастниками бойни в Донбассе.

С практической стороны для украинских военных гораздо важнее получить от стран НАТО современные средства связи, разведки, радиолокационные комплексы всех уровней, БПЛА и системы РЭБ. «Стреляющего железа» на украинских складах, оставшихся от советских военных округов, еще очень много, а вот с высокими технологиями, без которых современная война невозможна, дело обстоит плохо.

Разведка ВСН констатирует создание формированиями хунты вдоль всей линии фронта хорошо развитой сети укрепрайонов, построенных очень основательно. Очевидно, что в случае контратаки армиям народных республик придется проламывать оборону ВСУ ценой больших усилий и жертв.

Однако не стоит думать, что эти работы свидетельствуют о намерении хунты сидеть в «глухой обороне». Войска готовят, прежде всего, к активным наступательным действиям. Причем на этот раз с использованием авиации.  О подготовке вертолетных тактических десантов сказано выше.Помимо этого, весь зимний учебный период украинские пилоты штурмовиков и бомбардировщиков напряженно готовились к боям, отрабатывая, в том числе, и полеты на сверхмалых высотах.

Так, штурмовик Су-25  в Запорожье при проведении учебного полета врезался в опору ЛЭП и разбился. Столь опасные экзерциции украинские летчики отрабатывали, чтобы научиться уходить от ПВО народных республик.

Впрочем, основную надежду украинские стратеги возлагают на комплексы РЭБ, которые должны «ослепить» зенитные системы, и на внезапность действий.

По некоторым сведениям в распоряжении ВСУ есть и несколько ударных БПЛА, которые пока что не применялись, хотя сообщения о появлениях в небе боевых дронов карателей уже появлялись. Возможно, речь шла об учебных полетах.

Иными словами, военное строительство вооруженных формирований хунты идет полным ходом и оплачивается главным образом США – как официально, так и через ряд неправительственных фондов.

Билецкий против

Насколько продуктивны эти преобразования, сказать трудно. Напомним, пока что имплантация американской тактики и технологий в украинское войско ни к чему хорошему для хунты не приводила. По мнению специалистов, Изваринским и Иловайским котлами ВСУ обязаны американским советникам.

Примечательно, что с резкой критикой украинской военной реформы выступил командир полка «Азов» и депутат ВРУ неонацист Андрей Билецкий. По его мнению, абсолютное большинство контрактников, которые являются основой элитных формирований, не нюхало пороху, не имеет достаточной  мотивации и побежит в первом же бою. В то время как добровольцев, которые, по мнению нациста, спасли Украину от полного разгрома в 2014 году, хунта не только не поощряет, но и выдавливает из силовых структур, и они больше не пойдут за нее воевать.

В словах Билецкого есть определенный резон. Уставшая от своеволия, давления и политической ангажированности «добробатов», клика Порошенко в виде профессиональных частей ВСУ намерена получить послушный инструмент, который можно использовать, в случае  необходимости, и против тех же неонацистских добровольческих формирований.  Что предполагает их аполитичность. И мотивация контрактников должна быть иной, чем у боевиков «Азова».  Возможно, что Билецкий выступает против создания новых частей, потому как видит в них прямую угрозу. 

Что предпримут бандеровцы?

Многие эксперты говорят о возможности возобновления активных боевых действий в Донбассе в самое ближайшее время, в конце мая – начале июня.

В пользу этого говорит практически завершившееся разворачивание ударной группировки вдоль линии фронта. В настоящий момент разведка констатирует некоторое снижение интенсивности подвоза техники, подразделений и материальных средств, значит, силы для наступления собраны. Но держать их в таком состоянии длительное время проблематично из-за вопросов снабжения. Вскоре нужно будет или наступать, или возвращать часть войск в пункты постоянной дислокации.

Исходя из специфики подготовки украинских формирований, можно сделать предположения относительно того, как они могут начать новую летнюю кампанию в Донбассе.

Несомненно, одной из главных ее целей будет изоляция народных республик от России, то есть установление контроля над государственной границей или, по крайней мере, ее части. Вполне вероятно, что эта задача будет решаться с помощью вертолетных тактических десантов. Но их проведение предполагает нейтрализацию ПВО ВСН. 

Возможно, что бандеровцы постараются достичь этого с помощью массового применения систем РЭБ, а также нанося превентивные удары по местам боевого дежурства зенитных комплексов.

Несомненно, ВСУ постараются не только использовать элемент внезапности, но и постараться максимально дезорганизовать оборону народных республик. Для этого могут быть совершены теракты против военных и политических руководителей Новороссии, возможно, что и с применением ударных БПЛА. Подобные методы, как известно, широко используются американцами против своих противников.

Для создания паники по крупным населенным пунктам ЛДНР могут быть нанесены массированные артиллеристские и авиационные удары. Массовое бегство населения увеличит общую сумятицу и создаст заторы на дорогах, которые затруднят переброску войск народных республик от мест постоянной дислокации к линии фронта.

Маловероятно, что войска хунты начнут штурм крупных городов, вроде Донецкой агломерации, Луганска и Горловки, в которых можно завязнуть надолго. Осуществляя их массированные обстрелы и имитируя активность на этих направлениях,  ВСУ мощными бронегруппами постараются прорваться в обход крупных населенных пунктов к занятым десантами плацдармам. Скорее всего, будут предприняты удары от Станицы Луганской к Изварино, и от Гранитного к российской границе с целью отсечения южной группировки войск ДНР.

Успех украинского наступления может быть обеспечен только внезапностью и стремительностью. Для них важно выйти на конечные рубежи, пока республиканские силы не перегруппировались, и из России не подтянулись добровольцы. Любое замедление на маршруте прорыва чревато для карателей новым котлом.

Маловероятно, что в Киеве надеются покончить с Донбассом одним ударом - сил для этого у Украины явно недостаточно, но если на одном из направлений, северном или южном, бандеровцам удастся прорваться к российской границе, это будет для них большим успехом, прежде всего, политического и пропагандистского характера.

Впрочем,  шансы для реализации такого блицкрига (который только и может принести успех) у ВСУ невелики. Высадке вертолетного десанта может помешать насыщенность частей ВСН такими грозными для винтокрылой машины средствами ПВО, как Зу-23-2 и ПЗРК. Если вертолеты сумеют долететь и высадить десант, это еще не означает, что он сможет захватить и удержать плацдарм до подхода основных силДа и возможность того, что бронегруппы смогут не просто продвинуться на несколько километров, а прорваться к границе, крайне не велика. А между тем, новое поражение может иметь для киевского режима фатальные последствия.

Так что Киев, несмотря на все военные приготовления, сейчас едва ли решится на масштабную военную авантюру, предпочитая синицу в руке и «мелкие пакости» в виде минометных обстрелов исподтишка. И результаты деятельности RAND corporation нам оценить в ближайшее время не удастся.

Борис Джерелиевский

Просмотров: 1154
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Как живут на Западе (подборка видео) Школьные предметы не применимы в жизни или на что тратим 10 лет? Руководство по выживанию и обороне города Истинный смысл древних поговорок Русский язык в современном мире Победа Славян над Китаем и Сотворение Мира 7500 лет назад