Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение - Новости за 15 декабря 2017 (7526) Предвыборный манёвр Путина: Всякие «саакашвили» бегать по России не будут Если убрать фальсификат и ввести ГОСТы СССР, в России начнется голод Запад — о Порошенко: пора менять «неправильного лидера»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новый «смотрящий» за киевским режимом

Попробуем представить себе ситуацию. После государственного переворота в США поднимается восстание в Техасе. Штат объявляет себя независимым государством, идет война. После всех безуспешных усилий международного сообщества урегулировать конфликт в Вашингтон приезжает министр иностранных дел Украины, чтобы представить новоназначенного Киевом уполномоченного по мирным переговорам. Не можете? И правильно. Такое невозможно не только в США, но даже, очевидно, в Сомали, чей президент очень обиделся, когда его страну сравнили с Украиной. Но в Киеве счастливы.

Прошу любить и жаловать

Любой визит представителей американского истеблишмента воспринимается на Украине как эпохальное событие, аналогичное заходу на Таити английского фрегата со стеклянными бусами. Киевские аборигены моментально забывают о субординации, то уступая место главного вождя иностранному помощнику капитана, то выбегая на крыльцо, чтобы встретить рядового матроса. В кресле украинского президента американский вице-президент уже обретался, теперь поистине королевский прием устроили и американскому «королю» (Rex на латыни означает – король).

Сам «король», выделивший несколько часов для информирования подмандатной территории о принятых на «большой двойке» и «нормандской тройке» решениях, а также решивший лично представить нового наместника, не упустил случая, чтобы снова слегка щелкнуть по носу П. Порошенко.

Министр иностранных дел США, который априори намного ниже по статусу главы государства, отправился не к украинскому президенту, а к «борцам с коррупцией» в лице М. Найема и прочих грантоедов. Те не преминули призвать американского гостя построже относиться к Петру Алексеевичу. Сам же глава киевского режима в это время томился на крыльце, терпеливо ожидая, когда у Р. Тиллерсона дойдут до него руки.

Доведя до сведения подчиненного решения В. Путина и Д. Трампа, Тиллерсон оставил вместо себя «смотрящего» - новоназначенного уполномоченного Госдепартамента США по Украине К. Волкера. На месте Петра Алексеевича я бы обиделась. С ним не побеседовал не только президент США Д. Трамп, отрядив вместо себя министра, но даже и сам министр, оставивший разбираться с ситуацией мелкого клерка. Но Порошенко все божья роса.

Млея от восторга, украинский гарант разразился тирадой: «Я рассчитываю, господин Волкер, что ваш богатый опыт и ваша решительность ускорит переговорный процесс и скоординирует наши действия, которые позволяют нам рассчитывать на полную имплементацию Минских соглашений со стороны России».

Страшнее кошки зверя нет

Осмелев в присутствии американских кураторов, П. Порошенко даже рискнул поставить России очередной ультиматум. По его словам, Москва должна выполнить пять условий: «Первое - это надежное и устойчивое прекращение огня. Второе - это вывод всех оккупационных войск с украинской территории. Третье - это прекращение запугивания международных наблюдателей. Четвертое - обеспечить надежный контроль международных сил неконтролируемого участка украинско-российской границы и линии столкновения. Пятое - освобождение всех заложников, которые находятся на оккупированной территории и в Российской Федерации».

Р. Тиллерсон не стал ввязываться в перепалку, хотя его тезисы были несколько другими. Да, госсекретарь США призвал РФ сделать первый шаг в перемирии и традиционно напомнил о санкциях и территориальной целостности Украины. Но одновременно руководитель американской дипломатии подчеркнул, что «мы разочарованы отсутствием прогресса в рамках Минского соглашения, и именно поэтому мы назначили специального представителя, который обратит на этот вопрос внимание». Благополучно «пропустил мимо ушей» Петр Алексеевич и другой тезис Р. Тиллерсона о том, что «мы не можем оставлять это в статус-кво, потому что оставлять все как есть — недопустимо».

Как-то не просматривается в этом «мощной поддержки», о которой объявил глава киевского режима. В целом вся грозная риторика Порошенко очень напоминала смелость малолетнего пакостника, который обзывает более крупного обидчика, пользуясь тем, что папа стоит рядом.

Лед тронулся?

Если рассмотреть визит Р. Тиллерсона в частности и возросшую международную активность по украинскому вопросу в целом с точки зрения традиций дипломатии, ситуация выглядит несколько по-иному, чем ее видит или делает вид, что видит, официальный Киев.

Во-первых, сам факт визита госсекретаря США после встречи В. Путина и Д. Трампа, а также переговоров России, Франции и Германии без Украины говорит  о снижении статуса Киева, которого уже не воспринимают как равного партнера. Достаточно и эмиссара, который проинформирует о принятых решениях.

Во-вторых, назначение «смотрящего» лишает Украину монополии на предоставление информации по конфликту на своей территории. К. Волкер, напомню, будет вести переговоры не с Киевом, а с Москвой. От имени президента США, а не Украины, как это пытаются подать в Киеве. Украину же просто необходимо контролировать, поскольку за время смены власти в США она настолько отбилась от рук, что едва не устроила в Донбассе резню.

В-третьих, постоянные напоминания Вашингтона о санкциях ни о чем не говорят. Вопрос снятия санкций вообще не поднимался на переговорах Д. Трампа и В. Путина и мало интересует Москву. Зато они являются удобным прикрытием для недовольных попытками команды нового лидера США наладить отношения с Россией. Санкции-то сохранятся, чего волноваться?

В-четвертых, и это четко звучит из уст Р. Тиллерсона, украинский вопрос США откровенно раздражает, мешая налаживанию диалога с РФ. С одной стороны, Америка не может потерять лицо, с другой - была бы рада поскорее закончить с этой мелкой проблемой. 14 июня, выступая в Конгрессе США, Р. Тиллерсон призвал власти России и Украины поскорее закончить конфликт хоть как-нибудь: «Вполне возможно, что правительства Украины и России смогут прийти к удовлетворяющему их решению через какие-то другие механизмы, не через Минск, но при этом цели Минских договоренностей будут достигнуты».

И, наконец, что самое главное, вокруг украинской проблемы начались закрытые переговоры. Лидеры причастных государств практически не информируют общественность о содержании своих бесед. А серьезные вопросы решаются именно так. Делается это без присутствия Украины, процесс выполнения договоренностей которой теперь будет гарантировать уполномоченный от Вашингтона.

* * *

10 июля Киев принимал натовский десант из 29 стран-членов альянса. Генсек НАТО выступил в Верховной раде, заявив, что для него «это большая честь». А для Украины?

Просмотров: 567
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что сделал Брежнев для советского народа Размышления о современной молодежи Русские князья – викинги? Великая Тартария и прозападная Московия Что мы празднуем на ПАСХУ?! Александр Македонский и Древняя Русь