Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Снова «нож в спину» или как? Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал... «Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новый сценарий: Российские власти готовятся к худшему

Российские власти готовятся к худшему: возможному введению Западом ограничений на экспорт газа и нефти. При этом Госдума готова принять бюджет при цене нефти $100 за баррель и курсе доллара в 38 рублей.

Правительство РФ прорабатывает варианты действий на случай введения ограничений на экспорт энергоносителей. Об этом сообщил в интервью ВВС министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Я не думаю, что санкции против России ужесточатся, но мы предусмотрели такую возможность в некоторых наших прогнозах. Мы прорабатываем сценарий возможного ограничения экспорта российского газа и нефти», - сказал он.

Дорогое удовольствие

Министры иностранных дел стран Евросоюза соберутся в понедельник, чтобы обсудить ситуацию на Украине и необходимость дальнейших дипломатических действий против России, в том числе новых санкций. И хотя канцлер Германии Ангела Меркель ранее говорила, что новые секторальные экономические санкции вводить не планируется, и будет только расширен список лиц, на которых распространятся визовые ограничения, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей высказался на встрече лидеров G20 в австралийском Брисбене более жестко. «Россия должна прекратить поставки оружия и переброску войск со своей территории на Украину. Также Россия должна1 вывести с территории Украины тех своих военных, кто уже там присутствует», - завил он.

На этом фоне вряд ли стоит удивляться тому, что Банк России теперь рассматривает сценарий с действием санкций до конца 2017 года в качестве базового. В уточненном проекте ЦБ «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 год и период 2016 и 2017 годов» говорится, что восстановление полноценного доступа банков РФ к международным финансовым рынкам произойдет не сразу после отмены введенных в текущем году санкций. Уязвимость российской экономики перед длительными санкциями признает и глава Минэкономразвития. «С моей точки зрения, самое тяжелое, это санкции против финансовых институтов, которые создают устойчиво отрицательное сальдо по капитальному счету, которое давит на курс, на инфляцию и так далее», - пояснил министр и добавил, что высокая инфляция порождает снижение потребительского спроса - драйвера экономики. «При таком режиме у нас в следующем году в отрицательную плоскость переходят реальные доходы населения, реальные заработные платы, розничный товарооборот, услуги и так далее. То есть, основной механизм экономического роста перестает работать», - пояснил Улюкаев.

В краткосрочной перспективе Европе нереально отказаться от российской нефти и газа, уверен гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «Среднесрочная перспектива, наверное, предоставляет такую возможность, но это будет связано с колоссальными расходами. Потенциал замещения российского газа весьма ограничен. Что касается нефти, богатая палитра существующих поставщиков создает иллюзию того, что компании РФ можно вычеркнуть из этого списка, но никакая Саудовская Аравия не способна компенсировать объемы российской нефти. Помимо дороговизны подобных метаний, заметьте, кого рассматривают в качестве альтернативных поставщиков западные политики – Иран, Ирак, Туркмения, Турция (в качестве транзитера), страны куда более опасные с геополитической точки зрения», - пояснил он «Эксперт Online».

Конечно, если ставить такую задачу, через 15-20 лет вполне реально полностью перекроить карту европейских энергопоставок, замечает эксперт. России в таком случае стоит активизировать усилия по переключению своего нефтегазового экспорта на страны АТР. «Благодаря западным санкциям достигнут прогресс по поставкам газа в Китай, которого не было 15 лет. Разумеется, взаимный интерес в этом вопросе существовал давно, но политики ЕС и США подстегнули этот процесс. Нам, естественно, придется нести затраты на строительство необходимой инфраструктуры, но Европа потеряет гораздо больше, отказавшись от России в качестве надежного поставщика энергоресурсов», - предупреждает он.

В преддверии секвестра

По словам главы Минэкономразвития, снижение цен на энергоносители может серьезно отразиться на рядовых гражданах и компаниях. Вместе с тем российский бюджет серьезно не пострадает, потому что снижение цен балансируется курсом рубля.

Улюкаев не рискует делать долгосрочные прогнозы по ценам на нефть, но надеется, что в ближайшем будущем будет найдено новое равновесие. «За прошедшие 10 лет оно было 100+, то есть чуть больше $100 за баррель с какими-то колебаниями. Думаю, новое равновесие будет на уровне 100-, то есть немного меньше $100 за баррель, но я не жду какого-то драматического снижения», - пояснил глава Минэкономразвития.

Министр подчеркнул, что российские власти обеспокоены падением цены на нефть. «Дело не только в величине, дело в волатильности. Это влияет на все планы инвесторов», - заметил он. Именно сырьевой фактор для инвесторов в России сейчас ключевой, замечает глава аналитического отдела УК «Риком Траст» Олег Абелев. «ЦБ может принимать какие угодно меры, уходить от нерегулярных интервенций к регулярным, отменять коридор, вводить коридор, но при наличии нефтяных и политических рисков сдерживать курс рубля удастся недолго, поскольку на это просто не хватит никаких резервов, тем более, что глава ЦБ г-жа Набиулина заявила, что валютные резервы - скорее инструмент сдерживания и корректировки, нежели установления курса. С этим сложно не согласиться; другое дело, что именно сырьевой фактор сейчас является для инвесторов в России ключевым», - говорит он.

Мировые цены на нефть снижались в последние несколько месяцев, достигая многолетних минимумов. В пятницу цена на Brent упала ниже $77 – до $76,77 за баррель. С июня стоимость барреля Brent обвалилась примерно на 30%. Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует, что цены могут еще опуститься в ближайшие месяцы, поскольку рынок нефти входит в период пониженного спроса. Согласно прогнозу, потребление нефти снизится в первом квартале 2015 года примерно на 1% - до 92,6 млн баррелей в день. При этом, по мнению МЭА, текущая ситуация усиливает давление на ОПЕК, поэтому организации все труднее будет отказаться от снижения квот на добычу. Управление энергетической информации США (EIA) снизило прогноз цены на Brent в 2015 году с $101,67 до $83,42 баррель. Основная причина -в рост добычи в США и объема поставок сырья на мировой рынок из Саудовской Аравии. Прогноз потребления EIA снизило с 92,5 млн до 91,38 млн баррелей в сутки.

По словам Улюкаева, частные предприятия и компании в новых условиях чувствуют себя менее защищенными. Это, по его словам, может снизить инвестиционный и потребительский спрос, что, безусловно, негативно влияет на динамику ВВП. «Чтобы уберечь экономику от этого, мы развиваем систему проектного финансирования, различных способов фондирования инвесторов, чтобы дать им какие-то гарантии реализуемости их инвестиционных проектов и тем самым увеличить инвестиционную активность», - говорит он.

Несмотря ни на что, Госдума приняла в пятницу во втором чтении проект закона «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов» с ценой на нефть в $100 за баррель. Согласно документу, доходы бюджета увеличиваются с 15,082 трлн рублей (19,5% ВВП) в 2015 году до 16,548 трлн (18,4% к ВВП) в 2017-м, расходы - с 15,513 трлн (20% ВВП) до 17,089 трлн рублей (19% к ВВП). Дефицит бюджета в течение трех лет будет находиться на уровне 0,6% ВВП, а объем ненефтегазового дефицита с 10% в 2015-2016 годах сократится до 9,7% в 2017 году. В третьем чтении законопроект планируется вынести на рассмотрение Госдумы 21 ноября.

Среднегодовая цена на нефть может оказаться на уровне $75-80, полагает Константин Симонов. «Это та планка, ниже которой США не могут позволить себе опуститься без риска уничтожить свою сланцевую индустрию. Тем не менее потенциал управляемой девальвации российской валюты с целью балансировки бюджета, на мой взгляд, уже исчерпан. Поэтому уместно было бы честно секвестировать бюджет на 10%, не дожидаясь третьего чтения, не такая уж это была бы большая потеря», - считает он.

Просмотров: 2472
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Великая Тартария - предшественница России Кто такие д’Арийцы и откуда они? Кто такие Боги? Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Флаг и герб Тартарии Тайна происхождения и исторического пути русского народа