Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Период полураспада Америки Украина уже аплодирует перевороту, а майдауны прячутся от ответственности Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Кто остановит донецкую войну?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новое качество старого казачества. Часть2

Начало здесь.

Анализ характера внутренних угроз безопасности России, возможных способов их парирования, состава сил, которые могут быть привлечены для их нейтрализации от Вооруженных Сил и МВД России, а также ограничений, накладываемых возможными объемами призывных контингентов в военно-производственных поселениях, определит общее возможное количество казачьих частей постоянной готовности в России (три – пять отдельных полков и 15–18 отдельных батальонов), включая некоторое число более мелких подразделений. Общая численность частей и подразделений казачьих войск постоянной готовности составит от 15 до 25 тысяч.

Второй уровень могут составить подразделения, занимающие промежуточное положение между частями постоянной готовности, и кадры в Сухопутных войсках. Это подразделения оперативной готовности. Их появление обусловлено спецификой милиционного принципа строительства казачьих войск. В условиях, когда военно-производственное поселение располагает находящимся у него на хранении вооружением и военной техникой (ВВТ), возникает, с одной стороны, вопрос содержания ВВТ в исправном и боеготовом состоянии, а с другой – появляется возможность в короткие сроки сформировать оперативную группу для решения внезапно возникшей задачи в районе расположения этого поселения. Личный состав таких подразделений в повседневных условиях занимается обычной производственной деятельностью, выделяя часть времени для обслуживания техники и вооружения на хранении. Однако покидать поселение ему нельзя, находясь в часовой готовности к выдвижению для решения возникшей задачи с соответствующим оснащением.

Каждый казак, привлекаемый для решения служебных задач, без ущерба для хозяйственной деятельности должен находиться некоторое время, например две недели в год, в составе такого подразделения. Тогда в каждом из военно-производственных поселений может быть сформировано до роты оперативной готовности, а в наиболее крупных из них – и более. Всего по России личный состав в таких формированиях может достигнуть 40–50 тысяч человек.

Третий уровень – подразделения оперативного резерва. Их формирование также определяется спецификой милиционного принципа строительства казачьих войск. Они предназначены для наращивания усилий подразделений оперативной готовности или частей постоянной готовности в условиях, когда по обстановке ясно, что их сил недостаточно для нейтрализации угрозы. В ситуации интенсивно развивающегося внутреннего конфликта (техногенной или природной катастрофы) такая необходимость, как показывает опыт, может наступить уже через сутки. Соответственно казаки, находящиеся в составе подразделений оперативного резерва, могут покидать свое поселение, однако они должны быть готовы прибыть к месту формирования подразделения в течение суток. Пребывание в такой готовности не накладывает значительных ограничений на повседневную деятельность казака и членов его семьи, производственную деятельность, что позволяет определить приемлемый срок пребывания в оперативном резерве для каждого из них один месяц в год. Тогда в каждом из военно-производственных поселений может быть сформировано до двух рот оперативного резерва. А всего по России личный состав в таких формированиях может достигнуть 80–100 тысяч человек.

Подразделения оперативной готовности и оперативного резерва, как правило, могут использоваться в пределах района ответственности военно-производственного поселения, в котором они сформированы. Хотя возможна их переброска в другие районы.

Остальные казаки относятся к военно-обученному резерву по степеням готовности, принятым в Вооруженных Силах России.

Таким образом, военно-производственное поселение выступает своеобразной кадрированной частью, обладающей при этом возможностями части постоянной готовности, хотя и в существенно меньшем объеме. Однако как показывает анализ, этого вполне достаточно для решения основных задач территориальной обороны мирного времени и даже угрожаемого периода.
Оперативные возможности

В мирное время высокие показатели мобилизационной готовности, определяемые милиционным принципом строительства казачьих войск, в сочетании с мобильностью (при оснащении казачьих формирований достаточным количеством автомобильной и легкобронированной техники) позволят иметь вокруг каждого военно-производственного поселения зону безопасности радиусом 100–150 километров. В пределах этой зоны оперативно выдвигаемые по приказу военного командования казачьи формирования смогут быстро, в течение не более двух-трех часов во взаимодействии с силами охраны правопорядка (нарастив их потенциал) или самостоятельно на этапе зарождения кризисной ситуации ее нейтрализовать.

Предполагаемые 40–50 таких военно-производственных поселений в каждом из военных округов могут создать сплошные зоны безопасности, охватывающие наиболее критичные регионы полностью.

А в случае, если этих сил окажется недостаточно и ситуация будет выходить из-под контроля, то могут быть подтянуты казачьи части постоянной готовности, которые во взаимодействии с силами охраны правопорядка создадут достаточную группировку сил для нейтрализации угрозы.

Особо следует подчеркнуть, что Запад Россию сегодня может разгромить только с применением методов мягкой силы, инициируя массовые беспорядки, подобно тому, как это было сделано на Украине и как это совершается сегодня в Венесуэле. В этих условиях штатных сил охраны правопорядка, возможно, не хватит, как показывает опыт той же Украины или «арабской весны». Привлечение для пресечения беспорядков Вооруженных Сил будет крайне нежелательно, поскольку они не предназначены и не готовы к таким действиям. Их личный состав не обладает достаточной психологической устойчивостью для участия в подобных акциях. В этих условиях казачьи части и подразделения незаменимы. Сформированные из зрелых, идейно убежденных и психологически устойчивых мужчин, они смогут решать задачи в ситуациях массированного информационного давления. Практически исключена будет возможность оказания давления на них со стороны экстремистов угрозами в адрес их семей. Проживая под защитой в экономически относительно автономных военно-производственных поселениях, они станут менее уязвимы от внешних угроз.
Части постоянной готовности казачьих войск военного округа в зависимости от удаленности их дислокации от района возникновения угрозы и при надлежащем техническом оснащении могут приступить к выполнению поставленной боевой задачи от нескольких часов до двух-трех суток.
В пределах районов ответственности военно-производственных поселений казачьи войска силами оперативной готовности и оперативного резерва имеют возможность самостоятельно и во взаимодействии с органами охраны правопорядка предотвращать или пресекать массовые беспорядки с числом участников от 500 до 1500 человек, при времени реакции не более двух-трех часов с наращиванием в течение суток этих возможностей до 3000–4000 человек. Решая задачу борьбы с бандформированиями и террористическими группировками, они могут самостоятельно или во взаимодействии с ВВ МВД в течение двух-трех часов вступить в бой и разгромить незаконное вооруженное формирование до 300–400 человек. Этими силами военно-производственное поселение способно при необходимости в зоне своей ответственности обеспечивать непрерывную охрану и оборону трех-четырех важных объектов.

Константин Сивков,президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук

Просмотров: 737
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Строительство русской избы и ее устройство Как осуществляется геноцид русского населения Арийские традиции - 3 Какие русские живут в России? Русская изба - обитель гармонии и счастья Крым. Руское море (все серии)