Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

МИД РФ и указiвкi из Киева Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Снова «нож в спину» или как?
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новое поколение русских дронов: всё выше, всё дальше

Российские беспилотники "Орлан" и "Элерон" недавно пополнили технический парк ГРУ, поступив на вооружение армейских разведчиков, заявил на днях представитель управления пресс-службы и информации российского военного ведомства по сухопутным войскам Кирилл Киселев. "В Сухопутных войсках продолжается активная работа по обеспечению разведывательных подразделений новейшими техническими средствами разведки, специальным стрелковым вооружением, экипировкой нового поколения. Подразделения разведки Сухопутных войск России начали получать специально адаптированную для разведчиков современную боевую экипировку "Ратник", ведется оснащение разведки Сухопутных войск современными техническими средствами: "Фара-ВР", "Соболятник-О", "Секстан", "Стрелец", бронеавтомобилями "Тигр". В общевойсковых соединениях уже сформированы подразделения комплексов беспилотных летательных аппаратов, в которых на вооружении стоят комплексы различной дальности действия, такие как "Орлан" и "Элерон", — отметил представитель Минобороны.
На беспилотниках хотелось бы остановиться несколько более подробно. Вообще, беспилотные летательные аппараты начали массово применяться в вооруженных конфликтах и тем более в разведке сравнительно недавно. Сами беспилотники делятся на несколько видов и применяются в зависимости от поставленных перед ними задач. Здесь различают два типа дронов: ударные и гражданского назначения. Ударные, понятное дело, предназначены именно для военных целей, в том числе, для военной разведки. Хотя последние боевые конфликты показывают, что дроны гражданского назначения с успехом могут применяться и в военных целях, например, в разведке позиций противника. Также различают беспилотники по массе и таким характеристикам как время и дальность полета. Здесь могут быть микробеспилотники, средние и тяжелые (высота полета которых может достигать 20 километров, а время — более 24 часов).
Существуют и другие характеристики "дронов", в соответствии с которыми их можно причислить к тому или иному "классу", однако в конкретной статье нам интересны именно ударные беспилотники, причем российского производства, а если быть более точным, то уже упоминавшиеся ранее беспилотные летательные аппараты с красивыми названиями "Орлан" и "Элерон", новенькие партии которых ушли прямо в наши разведывательные подразделения, где, несомненно, принесут много пользы.

Подробнее об "Элероне"
Итак, что же это за звери такие? Начнем с "Элерона". Беспилотники "Элерон" это, по сути, целый комплекс ближней воздушной разведки, главный компонент которой, естественно, сам беспилотный летательный аппарат — "Элерон-3СВ", который является модифицированной несколько лет назад на базе казанского предприятия "ЭНИКС" версией прошлого беспилотника этого типа "Элерон-3". Собственно говоря, в состав комплекса входят пусковое устройство для беспилотника, портативно-наземная станция для управления и сама машина.
Фото: http://ria.ru/
Стоит отметить, что аппарат достаточно компактный и не требует больших усилий при транспортировке: его масса составляет 4 килограмма. Размах крыльев "Элерона" — 1,47 метров, а длина фюзеляжа — 635 сантиметров. Время подготовки к старту составляет порядка 10 минут. Что касается расчета комплекса, то для его обслуживания достаточно двух человек.
Фото: http://ria.ru/
Теперь о скорости. У "Элерона" она составляет от от 70 до 130 км/ч, (что, согласитесь, очень даже неплохо), а диапазон рабочих высот — от 50 до 5000 метров. Беспилотник может держаться в воздухе до 2 часов. Полетная программа аппарата может реализовываться как в автономном, так и в ручном режиме (под управлением оператора). Дрон оборудован навигационной системой на базе ГЛОНАСС.
Фото: http://ria.ru/
Для управления БПЛА и получения с него информации в реальном времени используются закрытые цифровые каналы связи и управления. Управление по радиоканалу возможно на удалении до 80 км от наземной станции управления. В программном обеспечении реализовано несколько базовых алгоритмов поведения машины: проход точки, облет точки, корректировка огня, удержание объекта в поле зрения камеры и пр. То есть местность, над которой летит беспилотник, у управляющего им оператора будет, что называется, как на ладони.
Фото: http://ria.ru/
Помимо всего прочего, на дрон могут быть установлены дополнительные устройства, среди которых, например, телевизионная камера с десятикратным увеличением, инфракрасный излучатель, метеозонд, аппаратура постановки помех и другие полезные "гаджеты", которые очень помогут нашим разведчикам в их нелегком труде.

"Орлан"
Теперь перейдем ко второму нашему герою — беспилотнику с не менее красивым и даже героическим именем "Орлан". Данный комплекс разработан российской компанией "Специальный технологический центр". "Орлан-10" позволяет разведчикам контролировать труднодоступную местность и объекты на ней, при этом дрон может с успехом применяться при проведении поисково-спасательных работ, в том числе, и в горной местности. При этом непогода и сложные климатические условия не могут стать ему помехой благодаря высокой устойчивости этого летательного аппарата. Что касается оснащения, то "Орлан" имеет на борту мощную фотоаппаратуру и гиростабилизированную телевизионную камеру. Также имеется наземный пункт управления беспилотником, при этом он способен контролировать одновременно 4 аппарата, находящихся в воздухе. Если брать возможности комплекса в целом, то они таковы:
- оперативная замена полезной нагрузки и состава бортового оборудования,
- обеспечение видео- и фотосъемки в сочетании с регистрацией текущих параметров (координаты, высота, номер кадра),
- использование в сложных метеоусловиях и с ограниченных площадок,
- размещение контрольно-измерительной аппаратуры внутри консолей крыла.
Фото: http://ria.ru/
Что касается веса, то данный беспилотник значительно тяжелее "Элерона": вес "Орлана" составляет 18 килограмм. Время пребывания "дрона" в небе, в зависимости от складывающейся обстановки", может составлять 18 часов.
Что касается полезной нагрузки "Орлана", то она следующая:
Фотокамеры плановые: Canon EOS 500D, Сanon EOS 50D, Сanon EOS 5D.
Видеокамеры: Плановые (Flir Photon 320, Flir Photon 640, BHV-558 EX), Курсовые (Flir Photon 320, Flir Photon 640, BHV-558 EX), Поворотные (Flir Photon 320, Flir Photon 640), Гиростабилизированные (Controp D-STAMP, U-STAMP).
Тепловизоры: Flir Photon 320, Flir Photon 640.
Фото: http://ria.ru/
Таким образом, по количеству используемой фото и видеоаппаратуры "Орлан-10" даст фору любой профессиональной студии. Применяемое на обоих беспилотниках оборудование позволяет с уверенностью говорить, что задача, которая поставлена перед этими "птицами", будет с успехом выполнена.
Фото: http://ria.ru/
 
Однако помимо поставок в российские части, само собой, аппараты будут идти на экспорт. И, судя по всему, на "Элеронов" и "Орланов" есть серьезный спрос. Так, представитель "Рособоронэкспорта" Михаил Завалий в интервью РИА-новости отметил: "Сейчас в России созданы конкурентоспособные образцы БЛА — "Орлан-10", "ЗАЛА-421-16", "Элерон-10" и другие. Они отвечают современным требованиям, а по некоторым позициям (дальность, высота, продолжительность полета) даже превосходят зарубежные аналоги. Так что при соответствующей организации работ в течение ближайшего десятилетия мы сможем занять 3-5% мирового рынка. Если говорить о внутренних потребностях, то они значительно выше. В настоящее время идет активный процесс поступления различных типов БЛА на вооружение российской армии. Поэтому необходимо развивать это направление. Ведь, по мнению ведущих международных экспертов, шестое поколение авиации будет беспилотным, а доля пилотируемых самолетов и вертолетов в ВВС передовых государств сократится до 40%".
 
Подводя итог следует сказать, что российское оружие всегда славилось своей надежностью, высокими боевыми и защитными характеристиками, простотой в обращении и неприхотливостью. Современное поколение российских разведывательных беспилотников полностью держит марку и является достойным представителем отечественной военно-технической отрасли.
 
Просмотров: 1577
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Почему Россия побеждала в главных войнах Американец рассказывает, как воевали Русские Русский язык - то, о чём мы не догадываемся К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи Мольфары - потомки славянских волхвов Карпат Сравнительная история зверств Запада и России