Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма Догнать и перегнать весь мир Украина и заветы Геббельса
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новое супероружие России

Роберт Скейлз — генерал-майор ВС США в отставке, бывший начальник Армейского военного колледжа США и автор книги «Scales on War», которая скоро выйдет в свет.

В ноябре во время моего визита в штаб-квартиру ВС США в Европе я прослушал сообщение о достижениях российской армии на Украине. Молодой сотрудник разведки довольно небрежным тоном рассказал подробности того, как в июле 2014 года в ходе битвы у села Зеленопилля один «огневой удар» российской артиллерии всего за несколько минут почти полностью уничтожил два украинских мотопехотных батальона.

Я сразу же представил, что было бы, если бы такому удару подвергся американский танковый батальон. И тогда я понял, что Украина стала для России местом демонстрации того, что случится, если мы когда-либо столкнемся с ней в ожесточенной битве. «Знаете, — сказал я, — это первый случай с момента начала холодной войны, когда армия иностранного государства превзошла американскую армию по боеспособности».



Это открытие стало чрезвычайно тревожным, потому что огневая мощь артиллерии была основой боевого потенциала США на суше в течение почти целого столетия. В Нормандии немцы не могли сказать ничего хорошего о качестве американской бронетехники и пехоты. Но они боялись американской артиллерии. Изобретение американцев — скоординированный по времени огневой налет — представляло собой ситуацию, когда сотни орудий наносили удары по единственной цели, выпуская тысячи снарядов одновременно. Эффект для немцев оказался разрушительным.

Во время войны в Персидском заливе иракцы больше всего боялись того, что они называли «стальным дождем». Этот «дождь» представлял собой сотни тысяч бомб малого калибра размером с фонарик, которые помещались в артиллерийские снаряды и ракетные боеголовки. Американский радар для противодействия огневым средствам противника, установленный на ракетные системы залпового огня, уничтожил хваленую артиллерию Саддама Хусейна в ходе длительных массированных обстрелов. С тех пор иракская артиллерия не представляла никакой угрозы для наших военных.

Опыт Украины стал зловещим аналогом того, что может случиться с американской артиллерией, если мы вступим в борьбу с россиянами или их посредниками. Новые российские системы огня по мощности превосходят наши системы примерно на треть или даже больше. Россияне усовершенствовали нашу технологию «стального дождя», разработав малокалиберные бомбы нового поколения, наполненные термобарической взрывчаткой. При разрыве эти бомбы производят мощную ударную волну взрывчатых газов, которые наносят гораздо более заметный урон по сравнению с традиционной взрывчаткой. Всего один залп термобарического стального дождя россиян, данный всего одним гранатометным взводом, уничтожит все на площади в 140 гектаров.

К несчастью, все запасы американских снарядов для стального дождя — миллионы мин и боеголовок — исчезли. Они были сознательно уничтожены двумя прошлыми администрациями — отданы в жертву богам политической корректности. Они согласились отказаться от всех малокалиберных орудий, после того как другие страны (не имевшие технических средств для стального дождя) подписали договор, запрещающий такие орудия, потому что они оставляют после себя слишком много неразорвавшихся снарядов и представляют собой угрозу для мирного населения. Россия, Китай и Израиль сочли, что им придется вести настоящие войны и проигнорировали этот договор. В результате российский гранатометный взвод, поливающий противника стальным дождем, может уничтожить все на территории площадью в пять раз больше площади поражения обычных фугасных снарядов, выпущенных одним американским батальоном реактивных систем залпового огня.

Достижения российской артиллерии на Украине наглядно продемонстрировали, что за последние два десятилетия россияне в технологическом смысле догнали нас. Стратегические беспилотники США — те, которые позволяют устранять террористов, не покидая баз в Неваде — более совершенны, чем российские. Но российские тактические беспилотники, которые обеспечивают огонь артиллерии, намного превосходят наши по качеству и числу. В 2014 году, когда начались бои за Дебальцево, украинцы сообщили, что над их головами постоянно летают как минимум восемь российских тактических беспилотников.

Кроме того, технологии ведения электронной войны, продемонстрированные россиянами на Украине, являются лучшими в мире — гораздо совершеннее наших. В течение 240-дневной осады донецкого аэропорта россияне успешно подавляли сигналы GPS, радаров и радиосигналы. Их потенциал радиотехнической разведки оказался настолько высоким, что украинцы были абсолютно беспомощны. Украинские командиры жаловались, что за каждой радиограммой в течение всего нескольких секунд следовал карательный огневой залп.

Значит ли это, что российская армия превосходит нашу по мощи? Вовсе нет. Если бы мы сегодня начали войну с Россией, мы одержали бы победу. В нашем распоряжении есть отлично подготовленная армия в полмиллиона человек. Две трети 800-тысячной армии Владимира Путина — это призывники, которые служат всего один год и чьи навыки вызывают серьезные сомнения. Российские ВВС тоже не могут сравниться с нашими. Однако опыт Украины показывает, что цена любого столкновения с россиянами будет очень высокой.

Трагический упадок американской артиллерии, которая не так давно еще была основой американских вооруженных сил, служит нам мощным предостережением. Уменьшение боевого потенциала наших вооруженных сил в Европе произошло в крайне неблагоприятный момент, когда кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп открыто подвергает сомнению необходимость защищать Европу, а администрация Обамы тратит сотни миллиардов долларов на гигантские высокотехнологичные системы, лучше всего подходящие для ведения морских боев в Азии. Однако в современных войнах наших солдат убивает гораздо более прозаичное оружие — стрелковое оружие, мины и артиллерия. Добавьте к этому тот факт, что мы лишились мощного средства ведения боя, и сейчас мы можем только догадываться, к каким катастрофическим последствиям могут привести наши благие намерения.

Просмотров: 1942
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Флаг и герб Тартарии Боги говорят по-русски! Мазепа - гетман-предатель Россия, о которой не рассказывали в школе День Сварога и Семаргла Кто такая Кикимора?