Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Армения тихонько стучится в двери НАТО Россия побеждает США в газовой войне за Индию Минувший саммит НАТО: пройдёмся по итогам Зачем Кремль продолжает содержать режим Порошенко
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

Новогодняя война

Русские и китайцы разрабатывают стратегический план. Пекин и Москва нападут на военные силы США в том случае, если Вашингтон развяжет войну на Корейском полуострове. Генерал Ван Хунгуан прогнозирует начало войны в ближайшее время: с текущего момента до марта 2018 года. Предлагается мобилизация населения северо-восточных областей Китая для «обороны». О глобальных конфликтах 2018 года рассуждают и другие иностранные эксперты. Оптимистических прогнозов отчего-то нет. Исключительно пессимистические.

Телевидение КНДР сообщает о последовательном укреплении военного потенциала страны. Кадр позаимствован у журнала «Newsweek»

По словам двух китайских бывших военных чиновников, Китай и Россия могут разработать план атаки американских войск. Атака состоится в случае развязывания американцами войны на соседнем Корейском полуострове. Об этом пишет Том О’Коннор в журнале «Newsweek».

Генерал-лейтенант Ван Хунгуан, бывший заместитель командующего западным военным округом Нанкин, открыто предупреждает: «Война на Корейском полуострове может разразиться в любое время, от текущего момента до марта следующего года».

«Китай должен быть психологически подготовлен к возможной войне в Корее, и для этого должны быть мобилизованы регионы на северо-востоке Китая», — заявил товарищ Ван, речь которого была опубликована «The Global Times». «Такая мобилизация не означает начала войны [Китаем], а предполагает оборонительные цели», — уточнил эксперт.

На эту тему генерал высказался на конференции, организованной правящей коммунистической партией.

На следующий день прогноз был «расширен» комментариями другого военного эксперта, комментатора и публициста — Сун Чжунпина. Он сказал, что Китай может ответить силам США, если те будут «представлять угрозу».

Товарищ Сун служил ранее во Втором артиллерийском корпусе НОАК, впоследствии преобразованном в ракетные войска. По его словам, упомянутые генералом «оборонительные цели», скорее всего, будут включать планы на случай непредвиденных обстоятельств. Имеется в виду китайский ответ любому нарушению китайского суверенитета в случае американского вторжения, уточняет О’Коннор.

В отдельном интервью Сун также сказал, что высокотехнологичные противоракетные учения, проведённые недавно Китаем и Россией в Пекине, фактически являлись совместными усилиями двух ведущих военных конкурентов США по отработке защиты от возможной атаки президента Дональда Трампа, который всё больше расходится с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Ранее Китай и Россия, напоминает издание, присоединились к США, осудив наращивание ядерного и ракетного арсенала Северной Кореей, который, как считается, товарищу Киму необходим для защиты от попытки США свергнуть упомянутого Кима. Вместе с тем Пекин и Москва решительно выступили против экспансионизма американских военных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Товарищ Сун сообщил, что основной целью совместных учений Китая и России является сигнал для США, у которых имеются «и баллистические, и крылатые ракеты», и они «могут представлять реальную угрозу как для Пекина, так и для Москвы». Поэтому совместные противоракетные учения — знак приверженности концепции стратегического сдерживания. Китайцы и русские хотят подтолкнуть США к выводу противоракетных систем THAAD с Корейского полуострова.

Пентагон, напоминает автор, в своё время утверждал, что противоракетная оборона (а именно THAAD) необходима для защиты союзника США от возможной ракетной атаки со стороны «северного соперника». Однако Китай и Россия раскритиковали такого рода «оборону», поскольку она явно подрывает их национальную безопасность. И по мере того как позиция Трампа в отношении Северной Кореи становилась всё более воинственной, его стратегия всё меньше нравилась Китаю и России.

Итог: пока товарищ Ким продолжает расширять свой арсенал, запрещённый ООН, лидер Китая Си Цзиньпин и президент России Владимир Путин одновременно усиливают своё военное и политическое влияние «по всему миру». В США это видят: в «Стратегии национальной безопасности Трампа», обнародованной в минувший понедельник, Белый дом осудил не только «ядерный режим» Ким Чен Ына, но и попытки Китая и России «бросить вызов американской власти, влиянию и интересам».

По-видимому, заметим, такого рода геополитическое противостояние, которое обостряется с каждой неделей, и дало повод китайским военным экспертам допустить обострение обстановки и даже военное столкновение между Китаем, Россией и США. И разумеется, между Северной и Южной Кореей.

О глобальных конфликтах 2018 года рассуждают и другие иностранные эксперты.

Ури Фридман и Аннабель Тимсит в «The Atlantic» даже карту с «приоритетами» нарисовали. По их мнению, самым непредсказуемым политическим игроком в мире является вовсе не КНДР. Самые непредсказуемые — США!

Источник карты: www.theatlantic.com

«Сегодня США являются самым непредсказуемым актором в мире, и это вызывает глубокую тревогу», — говорит Пол Стейрс, директор Центра превентивных действий (CFR), который занимается ежегодной оценкой такого рода данных.

Если до сих пор можно было говорить о стабильном состоянии США, то теперь США попали в список самых больших источников непредсказуемости и отсутствия безопасности. Никто не может быть уверен, как Белый дом отреагирует на ситуацию. И это особенно ярко проявляется при президенте Трампе. Ведь это Трамп заявил: «Я не хочу, чтобы люди точно знали, что я делаю или думаю».

Непредсказуемость Америки, которая обрушилась на мир как снег на голову, наиболее очевидна в двух сценариях, построенных CFR на мнениях 436 правительственных чиновников и экспертов по внешней политике.

Сценарий первый: военный конфликт с участием Соединённых Штатов, Северной Кореи и соседей Северной Кореи.

Сценарий второй: военная конфронтация между Ираном и Соединёнными Штатами, а также соответствующими союзниками.

Эти предполагаемые военные кризисы оцениваются как наиболее «рискованные».

Эксперты полагают, что любые боевые действия на Корейском полуострове могут вылиться в применение ядерного оружия. Тому есть три основные причины: «война слов» между Дональдом Трампом и Ким Чен Ыном; быстрые успехи Северной Кореи в разработке ракет, которые могут достичь Соединённых Штатов; неоднократные угрозы Трампа и его советников предпринять военные действия, если они сочтут это необходимым.

Отставной адмирал Джеймс Ставридис и Джон Бреннан, директор ЦРУ при Бараке Обаме, дают корейской войне высокие шансы. Ставридис «поставил» на неядерный конфликт между США и Северной Кореей (от 20 до 50 процентов). Шансы ядерной войны составляют примерно 10 процентов. Бреннан упомянул как важный фактор непредсказуемость Трампа, а шансы смертоносной войны оценил в 20-25%. По его мнению, Северная Корея «не хочет инициировать крупный военный конфликт». И на протяжении многих лет Соединённые Штаты тоже «не хотели инициировать конфликт». Однако совершенно нельзя угадать, на что способен Трамп.

Источник фото: www.globallookpress.com

В настоящее время существует и «повышенная вероятность американо-иранской конфронтации», указывает издание. Причиной войны может стать целый ряд «взрывоопасных» проблем: от ракетных и ядерных программ Ирана до его борьбы за влияние в Сирии и Ираке. Надо учитывать и поддержку Тегераном йеменских, ливанских и палестинских группировок, против которых «яростно выступают» локальные союзники США — Израиль и Саудовская Аравия.

Что касается России, то ухудшение отношений с нею тоже может привести к военной эскалации. «Вспышка» может случиться «в Восточной Европе», говорит Стейрс. А тем временем товарищ Си Цзиньпин снова может стать «более настойчивым» в Южно-Китайском море…

Наконец, от иных опрошенных поступили «дикие» комментарии. По словам Стейрса, среди таких отзывов был прогноз объявления Трампом «войны Китаю». Правда, «диких» мнений от экспертов поступило немного.

* * *

На сайте «Bloomberg» на днях вышел новый «Гид пессимиста» («The Pessimist’s Guide»). В чёрных карточках приведён перечень жутких событий, которые якобы случатся в обозримом будущем. Период мрачного новогоднего прогноза — 2018-2028 гг. «Пессимистическому гиду» можно было бы дать такое название: «Япония с ядерными ракетами, а русские с Набиуллиной в Кремле».

Среди основных тем футурологов: Токио обзаведётся ядерными ракетами; социальная сеть «Фейсбук», а с ним и «Твиттер» будут похоронены под шквалом фейковой информации; править Россией будет Набиуллина; банковская система развалится под мощным напором биткоинов; нефть будет стоить всего десять баксов за бочку. А вот самое главное для Америки: мистер Трамп в Соединённых Штатах изберётся на второй срок!

При таких сценариях верить в стабильность политической ситуации действительно не приходится. Но Россия, конечно, выживет. Вопреки всем пессимистическим прогнозам.

Просмотров: 921
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Коловрат символ Солнца Верховный бог Один Боги говорят по-русски! Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Вся правда о крещенской воде Наши ниндзя круче или как воспитывали казаков-характерников