Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссии - быть

Кремль будет поддерживать создание Новороссии. Сейчас об этом можно говорить уже совершенно определенно.

Это не инсайд.

Перед отбытием на саммит ШОС Путин ходил в храм и поставил свечку за погибших в Новороссии. О том, за кого поставлена свеча, Путин сообщил корреспонденту Вестей. Ключевое слово в сказанном - Новороссия. Не Донбасс и не Украина. Сюжет показали по каналу Вести-24 (видео).

Это сигнал.

Как важны в России сигналы, думаю знают все. Помните знаменитое "не так сели"?

Поправьте меня, если ошибаюсь, но не помню чтобы до сих пор Путин применял определение "Новороссия" в интервью. Донецк, Луганск, Донбасс, восток Украины - это звучало много раз. Про Новороссию от президента я слышу впервые.

Такие слова не бывают случайными.

Во всяком случае, не у президента страны. И сказанное на выходе из храма - это несколько больше, чем дежурная реплика. Если бы решения по Новороссии не было принято, президент мог ответить журналисту многими другими словами - "за погибших в ходе конфликта", "за наступление мира", "за погибших на Украине" или как-то еще. Но он сказал именно про Новороссию.

При этом важно не только, что он сказал. Важно еще, как он это сказал. Свой ответ журналисту Путин дал с большой паузой и в сильной задумчивости. Это значит, что решение было непростым. И решение было неоднозначным. Это значит, что в Кремле было много "за" и "против", возможно были и споры, наверняка рассматривались разные сценарии, сопоставлялись варианты. Решение вынашивалось. И похоже, что до сих пор оно для Путина не выглядит простым и очевидным.

Не было в словах президента той строгости и решительности, с которой в прошлом говорилось про Крым и его право на самоопределение.

И специально обращаю внимание - слово Новороссия сказано на пятый месяц войны.

Лично я делаю вывод, что не было у Кремля четкого и однозначного плана действий по Донбассу и Новороссии. Не было заранее проработанной стратегии. Об этом говорят большие паузы между ключевыми событиями и многочисленные кадровые перестановки в Донецке.

Был бы четкий предварительный план - в Донецке сразу появились бы нужные люди и они бы работали до сих пор. Не происходило бы той чехарды, которую мы наблюдаем: Болотов, Пушилин... теперь вот Захарченко, который вообще не политик. В случае предварительной подготовки могли бы подобрать кого-нибудь другого. Стрелков - сначала появился, потом его убрали. История с Кургиняном, о которой спорят до сих пор...

Финансовая поддержка пошла только в июле, когда ушел Стрелков. Гуманитарная помощь пошла еще позже - в августе. Никто не позаботился о предварительных запасах в Донецке и Луганске на случай затяжной осады.

Потом быстрое наступление, потом мир...

И вот наконец долгожданное "Новороссия", произнесенное президентом. Но произнесенное словно с каким-то сожалением...

Вот - именно сожаление - та интонация, которую я услышал в голосе Путина. Но это сожаление не о погибших, а о том, что все развивается так неудобно для Кремля. Сожаление о решении, которое в итоге пришлось принять. Сожаление, что точка невозврата все-таки пройдена и назад пути нет.

Сожаление, что Украина все-таки раскалывается, что придется иметь дело не с одним государством, а с двумя, находящимися в состоянии военного конфликта. Что вместо удобных бизнесменов, пусть даже таких, как в Киеве, придется иметь дело... неизвестно с кем. И в Киеве тоже. Потому что не удержится Порошенко в случае создания Новороссии. Никак не удержится. И кто придет ему на смену - неизвестно. Но явно не бизнесмен. А значит, договариваться будет очень сложно. Потому что у бизнесмена всегда есть цена вопроса, в бизнесе все сводится к цене. А у других - принципы...

Кто-то обязательно скажет, что я додумываю лишнее и наговариваю на президента. Я излагаю свое мнение. Я не навязываю его вам. Я просто делюсь.

Но главное все-таки, что Новороссии быть.

Правда хочу предостеречь от преждевременного шампанского. Из слов Путина следует, что Кремль поддержит Новороссию. Но из этих слов не следует, когда она возникнет и какой она будет.

Сколько еще людей погибнет, пока сильные мира сего будут обмениваться санкциями, заключать и отменять перемирия, торговаться о границах.

И будет ли затем Новороссия признанным государством или это будет образование вроде Приднестровья, которому кроме независимости и похвастать особенно нечем.

Будет ли Новороссия большой - с Харьковым и Одессой или малой - в границах Донецкой и Луганской областей.

И еще замечу, что по моему нескромному мнению (да-да, именно нескромному, чего уж тут) Новороссия должна была возникнуть в любом случае. Точка невозврата была пройдена где-то в июне, когда города Донбасса подверглись массированным обстрелам, когда был применен Град, фосфор, кассетные боеприпасы, когда в Луганске был нанесен удар по зданию администрации. До этого еще можно было каким-то образом откатить ситуацию назад - сложно, но можно. После - уже нет.

С поддержкой из Кремля или без таковой, Новороссия должна была возникнуть, к этому шла сама история конфликта. Но от поддержки Кремля зависит то, насколько длинным и трудным будет этот путь.

Конечно, я бы предпочел, чтобы Кремль принял свое решение раньше. В июне. Или даже в мае.

Но все говорит о том, что оно принято совсем недавно.

Что повлияло на это решение?

Может быть перегруппировка украинских войск, по которой становится очевидным, что Киев не откажется от силового сценария и война пойдет с новой силой. Хотя мне кажется, что это и так было очевидно. Но возможно, Путин надеялся, что ему удастся убедить Порошенко выйти из-под влияния Вашингтона. Наверное этому и была посвящена встреча в Минске. Не удалось.

Может быть на решение повлияли намерения Европы вводить новые санкции, несмотря на прекращение огня, о котором позаботился Кремль. Стало ясно, что мир на Украине не является целью, что санкции будут вводиться при любых действиях России, безо всякого учета политики Кремля. Но и это мне кажется было очевидно. Хотя кто-то в Кремле мог надеяться, что удастся переубедить Европу, вывести ее из-под влияния Вашингтона. Тоже не удалось.

Я считаю, что выбора не было с самого начала.

То есть был, но он сводился к тому, чтобы сдаваться или воевать. Либо последовательно сдавать все - сначала Украину, потом что-нибудь еще, в конечном итоге саму Россию. Либо отстаивать свои интересы - как минимум там, где живут русские. Начиная с Донбасса.

Похоже, что в Кремле не все это понимали. Или не хотели понимать. Или не хотели поверить, что точка принятия решения наступила и дальше играть "и нашим и вашим" уже не выходит. Хорошо было, когда удавалось зарабатывать деньги и для себя и немножко для России и немножно на запад. Но экономика не резиновая. В мире кризис. Денег на всех уже не хватит. Кормить одновременно и Россию и немножко Украину и немножко Европу и неможко Вашингтон и еще немножко воровать - больше нет возможности. Достигнут предел сырьевой экономики. Дальше - или развиваться, отстаивать свои позиции (с чем категорически не согласен Вашингтон) или по частям отдавать Вашингтону сферы влияния, рынки, ресурсы, в конечном итоге всю страну, как это произошло с Украиной.

Наверное об этом и сожалел Путин. Что закончилось беззаботное время, когда ресурсов хватало на все, когда труба-кормилица делала всех сытыми и довольными. И своих, и чужих, и народ, и власть имущих.

Закончилось время, когда все были партнерами. Хорошими или не очень, простыми или трудными, выгодными или не совсем. Но партнерами.

Закончилось время, когда можно было оставаться хорошим для всех, кроме какой-то маргинальной оппозиции, чьи идиотские выкрики только усиливали поддержку Кремля здравомыслящей частью общества.

Закончилось время, когда можно было угождать и западникам и славянофилам одновременно. Редкий случай в российской истории.

Пришло время встать на одну из сторон.

И президент с заметным трудом, с паузой, с сожалением, но все-таки назвал эту сторону. Правда и это он сделал как бы между делом, вполголоса, чтобы другая сторона еще продолжала думать, что президент за всех. Чтобы еще какое-то время побыть партнером и Брюсселя, и Вашингтона, и даже Киева, всех западников, всех Макаревичей, чтобы еще какое-то время побыть президентом "всех сразу", президентом "за тех и за этих", чтобы еще хоть немного побыть хорошим со всех сторон, а не только с одной.

Но все-таки он это сказал.

Я критикую - да. Но вообще, сегодня я ставлю плюс.

А главное - Новороссии быть!

Только не спешите открывать шампанское. Лучше закатайте лишнюю банку огурцов, купите картошки на зиму и держите порох сухим.

Будет бой. Будет туго.

Амфора

Просмотров: 5387
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
„Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Негативное влияние телевизора на человека Известный флаг неизвестной страны Старинные русские меры длины Как Запад опорочил образ Ивана Грозного Тисульская находка