Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Порошенко — Ахметов: метастазы взаимной любви опутывают Украину Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 20 февраля 2017 (7525) Итоги недели. Медный таз, накрывающий Украину Скотный двор украинской «революции»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия без Мозгового

Удастся ли донбасским республикам выжить, потеряв идею?

После гибели комбрига Алексея Мозгового раздаётся множество голосов о том, что перспективы Новороссии, мягко скажем, безрадостны. Вот, например, что пишет политолог Егор Холмогоров: «В Алчевске было последнее место, где жила еще ТА Новороссия. И вот её убили. Мы все осиротели…»

Разговоры о «сливе», о закате так ещё и не родившейся Новороссии идут давно. И, надо сказать, они имеют под собой определённые основания. Дело даже не в том, что гибнут при «странных» обстоятельствах знаковые фигуры среди ополченцев. В затянувшейся ситуации «ни мира, ни войны» жители ДНР и ЛНР всё больше устают от неясных перспектив республик. Зимой во время поездки в Луганск в составе писательского десанта я почувствовал смену настроений. Если год назад после референдума 11 мая я видел народное воодушевление, в июле в обстреливаемом из украинских орудий Луганске – страх и ненависть к карателям, то уже зимой этого года всё заметнее была апатия. По крайней мере, среди мирных жителей.

Не однажды уже сказано, что ополченцы побеждали в критические моменты именно благодаря своей мотивированности на борьбу, на победу.

Остался ли этот фактор в рядах вооружённых сил Новороссии? И сумеют ли выжить республики, потеряв сам смысл своего существования?

Притом, что украинская армия получает всё больше современной техники, в рядах её появляется всё больше наёмников.

- Алексей Мозговой был представителем романтической революционной волны в Новороссии, - говорит политолог, представитель Донецкой народной республики в Ростовской области Эдуард Попов. - Он постоянно появлялся на публике в папахах, в фуражках с красной звёздочкой и т.д. Был кем-то вроде «донбасского Че Гевары». В целом ЛНР в идеологическом плане тяготеет «к левацкой» советской республике. А в ДНР упор делается на русское, православное мировоззрение. Но, возможно, это моё субъективное видение.

Мне кажется, что значимость Алексея Мозгового для Новороссии была не столько в идеологическом плане, сколько в том, что он умел объединить вокруг себя людей, был таким стихийным организатором из народа.

Изначально в Луганской народной республике имел место конфликт между «официальным руководством» в лице первого главы ЛНР Валерия Болотова, который, что называется, не имел харизмы, и стихийными руководителями на местах.

Мозговой олицетворял собой партизанское этакое «чапаевское» начало. Он был плохо управляемым человеком, и это многим не нравилось в Луганске и не только. Объективно говоря, в любой революции наступает момент, когда логика государственного строительства входит в противоречие с независимым поведением командиров «из народа».

Если честно, смерти Мозгового я ожидал уже больше полугода в связи с вышеназванными обстоятельствами.

«СП»: - Задолго до гибели Мозгового стало заметно, что первоначальный эмоциональный подъём в ДНР и ЛНР падает. Уже после того, как из Донбасса вынужден был уехать Стрелков, некоторые ополченцы начали высказываться в том духе, что не понимают, за что воюют. Что ждать теперь после очередного резонансного убийства одного из тех, кто символизировал Новороссию? Не будет ли продолжаться выхолащивание идейной составляющей в ДНР и ЛНР?

- Выветривание идеологии, безусловно, уже идет. Год назад в Донбассе я везде видел вдохновлённые лица ополченцев. Сейчас энтузиазма значительно меньше. Многие воюют не за идеологию, и даже, возможно, не за республики, а потому, что не видят обратного пути. Они понимают, что иного пути выжить, кроме как победить киевский режим, у них и их близких нет. То есть вопрос стоит так: или они нас, или мы их.

И всё-таки, несмотря на то, что идеология в Донбассе, отходит на второй план, приезжая в ДНР, я каждый раз чувствую, что оказываюсь пусть в слабом, несовершенном, но всё-таки русском государстве. Я бы даже сказал, что там русский дух чувствуется сильнее, чем в России.

«СП»: - В чём это выражается?

- Люди там не стесняются называть себя русскими. В качестве примера могу привести телепередачу по местному телевидению, в которой принял участие глава ДНР Александр Захарченко. Там обсуждалась тема чести русского офицера. На российских телеканалах подобное «ток-шоу» вряд ли увидишь. В газетных статьях, заявлениях политиков, в простых разговорах чувствуется, что ДНР – не просто независимая республика, а именно республика русских людей. Под ними, конечно, понимаются и малороссы, живущие в Донбассе, и все, кто считает русский язык и культуру родными для себя. Да, год назад всё это было куда наглядней, но и сегодня никуда не ушло.

«СП»: - Что дальше? Продолжится ли выхолащивание идеологических стержней из ДНР и ЛНР?

- Я уже сказал, что люди борются за выживание. И единственной его формой является, на мой взгляд, победа над киевским режимом. Киев должен быть освобождён от неонацистской власти. Об этом говорят и рядовые ополченцы, и их командиры.

Либо Донбасс будет уничтожен, либо историческая Новороссия и Малороссия будут освобождены от нынешней киевской власти. Это освобождение с чем-то сравнимо с освобождением Германии от нацистского режима. Даже переход всей территории Донецкой и Луганской областей под контроль ДНР и ЛНР ситуации не решит. 

- Алексей Мозговой для нас ополченцев не был однозначной фигурой, хотя его заслуги перед Новороссией, безусловно, велики, - говорит ополченец из отряда «СССР Брянка» Георгий. – Но в Донбассе сегодня находится множество других не менее героических людей, которые не очень любят светиться перед камерами.

Гибель Мозгового ситуацию в ЛНР и в целом в Донбассе кардинально не изменит. Мы будем продолжать бороться.

«СП»: - Имеет ли место падения морального духа среди ополченцев?

- Да, энтузиазма становится меньше. Состояние «ни мира, ни войны», которое тянется уже очень долго, изматывает. Как известно, вооружённый человек, которому не дают воевать с врагом, - потенциальный преступник. Особенно в условиях гражданской войны. Имеются, случаи, скажем так неадекватного поведения не только рядовых ополченцев, но и их командиров. Люди так устали от подвешенного состояния, что невольно ждут, когда украинская армия снова спровоцирует очередной этап военных действий.

Энтузиазма меньше и в России. Те предприниматели, кто нас поддерживали здесь, присылали продукты, обмундирование, помогают всё менее охотно. Нам, ополченцам, что-то всё же приходит по нашим каналам, а мирному населению ещё сложнее. Мы стараемся делиться, как-то помогать. Да и те гуманитарные грузы, которые собирают в России, не пропускают на границе. Не раз были случаи, когда даже «Газели» с продуктами российские таможенники останавливали под предлогом, что это коммерческий груз.

«СП»: - Насколько усилилась украинская армия и удастся ли вооружённым силам Новороссии противостоять её наступлению, если оно начнётся, без поддержки из России?

- В украинской армии действительно появляется более современные тяжёлые вооружения. Как профессиональный военный я это понимаю. Другое дело, что для того, что научиться хорошо воевать на такой технике, нужны месяцы, а порой и годы. Основная масса украинских солдат воевать не хочет, и не умеет. Это не армия, а одно название. С нашей стороны сохраняется мотивация к борьбе. И хотя поддержки стало меньше, оружие и всё необходимое для войны у нас есть. На несколько месяцев точно хватит. Поэтому я думаю, что мы способны не только отбить очередное наступление украинской армии, но и освободить часть территорий, которые она сейчас контролирует в Донбассе.

Алексей Полубота

Просмотров: 836
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Руины Тиля – предшественника Петербурга Крым. Руское море (все серии) Из города в деревню Правда об Иисусе Христе, Магдалине, Иоане Крестителе и Тамплиерах Дидух – древнеславянский родовой новогодний символ