Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Запад пугают ядерным ударом из Крыма Украина пугает ядерным оружием Россию и США Охота на ведьм: Путин везде Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия: день перед выборами

День тишины накануне выборов в Донецкой и Луганской республиках сопровождался канонадой. Правоохранительные органы, получившие данные о вероятных диверсиях со стороны Киева, приведены в повышенную готовность. Киев пообещал привлечь к ответственности организаторов выборов. В Европе также не склонны признавать их результаты, при этом в ДНР и ЛНР приехало немало наблюдателей оттуда.

Обстановка и безопасность

В воскресенье, 2 ноября, пройдут выборы глав Донецкой и Луганской республик, а также депутатов местных парламентов.

Накануне голосования в зоне соприкосновения с позициями украинской армии не прекращались обстрелы. В частности, на северной окраине Донецка, в районе аэропорта, где уже несколько недель продолжается противостояние силовиков и ополченцев, в субботу были слышны артиллерийские залпы.

В штабе ополчения ДНР сообщили, что в течение ночи с пятницы на субботу были зафиксированы семь случаев нарушения режима прекращения огня украинской стороной. По словам премьер-министра Донецкой народной республики Александра Захарченко, перемирие в Донбассе фактически не действует, но ополченцы, как могут, продолжают следовать достигнутым в начале сентября договоренностям.

Подготовка избирательных участков тем временем продолжалась в штатном режиме, передает РИА «Новости». На них завозилась мебель и шторки для кабинок, бюллетени, на некоторых участках велись работы по остеклению зданий, получивших повреждения во время обстрелов.

Людей на улицах Луганска в субботу было немного. Среди тех, кто выходил из дома, можно было заметить немало горожан, идущих к подвалам домов набирать воду в канистры. В столице ЛНР с водоснабжением пока тяжело, передает корреспондент ТАСС из Луганска. При этом, не опуская канистр, некоторые луганчане останавливались рядом с избирательными участками, чтобы еще раз изучить список кандидатов на выборах.

В МВД ДНР пообещали, что в день выборов местная полиция будет переведена на усиленный вариант несения службы и обеспечит полную безопасность голосующих: «В каждом избирательном участке будут дежурить по два сотрудника полиции. Помимо этого, в непосредственной близости от участков будет вестись патрулирование территории нарядами полицейских», - отметили там.

По словам представителя ведомства, также будут созданы мобильные группы для оперативного реагирования на обращения людей о правонарушениях.

В ожидании провокаций

Правоохранительные органы ДНР и ЛНР получили данные о готовящихся диверсиях со стороны киевских властей и приняли меры для их предотвращения.

«Назойливые сообщения Службы безопасности Украины о возможных провокациях на выборах в ДНР и ЛНР говорят о желании Киева запугать людей. Они надеются снизить явку избирателей на участки для голосования. Правоохранительные структуры народных республик имеют информацию о готовящихся диверсиях украинских силовиков и уже приняли меры для их предотвращения. Безопасность выборов гарантируется. Ситуация под контролем», - говорится в сообщении министерств госбезопасности ДНР и ЛНР.

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин сообщил также, что в Донецкой народной республике ожидают возможного силового вмешательства Киева с целью срыва выборов: «Киев хочет сорвать наши выборы, поставить под сомнение легитимность власти в ДНР. Есть силовые сценарии, о которых я говорить не буду, но они есть, и мы к ним готовы», - отметил он.

По его словам, накануне ночью собирался специальный штаб, который обсуждал этот вопрос. Кроме военного вмешательства власти ДНР фиксируют «медийные вбросы» и дезинформацию со стороны Киева.

«Провокации перед выборами однозначно будут», – ранее заявлял газете ВЗГЛЯД представитель ДНР в Москве Андрей Родкин.

Он отмечал, что «слово провокация вполне может оказаться эвфемизмом возобновления Киевом масштабных боевых действий». По данным Родкина, сконцентрировавшаяся на Юго-Востоке группировка украинских сил только и ждет приказа перейти в наступление.

Кстати, что в ночь на пятницу сайт Центризбиркома Луганской народной республики подвергся хакерской атаке. Однако с ней удалось справиться.

Выборы и кандидаты

В качестве кандидатов на должность главы ДНР ЦИК республики зарегистрировал трех человек: действующего премьер-министра Александра Захарченко, вице-спикера парламента Новороссии Александра Кофмана и ветерана спецназа Юрия Сивоконенко.

За места в парламенте ДНР поборются два общественных движения: «Донецкая Республика» во главе с Захарченко и «Свободный Донбасс», ведомый Евгением Орловым.

Комментируя подготовку к выборам, глава ЦИК ДНР Роман Лягин сообщил, что на них будут использоваться списки 2012 года, которые «недостаточно точны на сегодняшний день», но альтернативы нет и их, безусловно, «хватит для признания выборов легитимными».

По словам Лягина, на территории России будут открыты три избирательных участка для голосования среди выходцев из ДНР. Они будут действовать в пунктах временного размещения в Ростовской, Белгородской и Воронежской областях.

Также он сообщил, что в целях безопасности, ЦИК может менять время голосования на ряде участков, в частности, заканчивать его до того, как станет темно. Но основная масса участков будет работать с 8 до 20 часов.

3 ноября ожидается оглашение результатов выборов, а на 4 ноября намечена инаугурация главы ДНР в «достаточно скромной обстановке».

Явка на выборах в ЛНР может варьироваться в пределах 52-58%, в свою очередь заявил на пресс-конференции в субботу глава ЦИКа этой республики Сергей Козьяков.

По данным опроса Института истории международных отношений и социально-политических наук, на которые он сослался, за действующего главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого мог бы проголосовать 41% избирателей. За Олега Акимова - 15,3%, за Виктора Пеннера - 6,9%, Ларису Айрапетян - 3,3%. 43,5% опрошенных так и не определились со своими политическими пристрастиями.

А на выборах депутатов Народного совета республики, в котором должно быть 50 депутатов, лидирует общественная организация «Мир Луганщине» с 44,4% голосов, Экономический союз Луганска может набрать 18,2%, Народный союз - около 6%, добавил Козьяков со ссылкой на данные опросов.

И депутатов, и главу ЛНР будут выбирать на четырехлетний срок. Всего на территории Луганщины будет открыто 102 избирательных участка, в том числе четыре мобильных, три участка будет открыто в пунктах временного размещения беженцев на территории России.

Право голоса имеют порядка 1 млн человек, прописанных в этом регионе.

Добавим, что на территории Луганщины за день до выборов был объявлен день тишины, в то же время в ДНР он не действовал, и донецкие кандидаты до самого дня голосования имели возможность проводить агитацию.

Реакция и наблюдатели

В Киеве отреагировали на предстоящие выборы в ДНР и ЛНР жестко. Так, представитель Совета национальной безопасности и обороны Украины Владимир Полевой заявил, что организаторы голосования будут привлечены к ответственности «за действия, направленные на насильственный захват государственной власти», приводит его слова «Интерфакс».

Ранее глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что украинские власти не пожалеют усилий, чтобы не допустить проведения голосования в республиках. Также Климкин заявил, что власти России должны отговорить руководство ЛНР и ДНР от проведения собственных выборов.

Правда, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, комментируя подобные заявления, отметил, что Москва не то, что не будет отговаривать, но даже будет всячески поддерживать избирательные процедуры в Донецкой и Луганской областях.

Постпред России при ЕС Владимир Чижов также не увидел ничего плохого в том, что «власти ДНР и ЛНР хотят путем выборов получить демократический мандат, в том числе, и для переговоров с Киевом».

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва готова признать результаты выборов Донецкой и Луганской народных республик.

Что касается реакции европейских политиков, ситуация неоднозначна. С одной стороны, главы МИД стран Евросоюза уже предупредили, что не признают результаты этих выборов. В частности, председатель ОБСЕ и президент Швейцарии Дидье Буркхальтер накануне выборов призвал все стороны, подписавшие 5 сентября Минский протокол, «всецело соблюдать его». По его словам, «проведение выборов в Донбассе вне рамок, установленных украинским законодательством, противоречит букве и духу минского протокола и затрудняет его имплементацию».

Однако о полном игнорировании голосования речи не идет. В субботу, например, в Донецк прибыла делегация иностранных наблюдателей от ОБСЕ.

Всего, по словам главы ЦИК ДНР Романа Лягина, на выборах в Донецкой народной республике будет работать 51 иностранный наблюдатель, среди которых представители Европарламента, США, Болгарии, Сербии, Венгрии, Словакии и ряда других стран. Лягин даже удивился, отметив, что «на удивление много людей приехало из Евросоюза».

Добавим, что некоторые эксперты уже сейчас прогнозируют, что предстоящие выборы станут поводом для обострения украинского конфликта и усиления конфронтации России и Запада. Сам факт признания выборов со стороны России в каком бы то ни было виде может быть использован США для введения новых санкций, а Киев может возобновить боевые действия против Новороссии.

Просмотров: 1037
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русская кровь: история и геополитика Ленд-лиз: только факты Влияние мультфильмов на сознание детей Почему христианство на Руси запретило Гусли? Видео для взрослых убивает мозг 326 карт Великой Тартарии