Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Ядерный чемоданчик для Порошенко Сирия как Афганистан 25 лет без СССР. Леонид Кравчук – гробовщик Украины Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия готова наступать

Глава ДНР больше не видит смысла в переговорах с Киевом

Глава ДНР Александр Захарченко на следующий день после обстрела автобусной остановки в Донецке сделал резкое заявление: Донецкая народная республика больше не будет предпринимать попыток разговаривать с Киевом о перемирии.

«Попыток разговаривать о перемирии с нашей стороны предприниматься больше не будет. Мы теперь будем смотреть, как будет реагировать Киев. Киев сейчас не понимает, что мы можем наступать на трех направлениях одновременно», — цитирует РИА «Новости» главу ДНР.

Касаясь планов ведения боевых действия, Захарченко отметил, что «мы будем бить до тех пор, пока не выйдем на границу Донецкой области. Если я буду видеть угрозы земле донецкой с любого населенного пункта, эту угрозу я уничтожу и там».

Ещё вчера глава МИД России Сергей Лавров в ходе встречи «нормандской четвёрки» говорил о том, что ополченцы готовы отвести тяжёлые вооружения от линии фронта, если это сделает и украинская сторона.

Захарченко ещё в начале своей, если так можно сказать, политической карьеры едва не хлопнул дверью, заявив журналисту «Русского репортёра» о том, что готов написать заявление об отставке с поста главы республики из-за давления, которое на него оказывается некоторыми кремлёвскими чиновниками.

Что стоит за нынешним заявлением Захарченко: эмоции, вызванные очередным преступлением украинских военных против мирного населения Донецка, или же это давно вызревавшее решение, которое теперь будет воплощаться в жизнь?

- Я регулярно общаюсь с командным составом вооружённых сил Новороссии, - говорит политолог, представитель ДНР в Ростовской области Эдуард Попов. – И могу сказать, что у этих людей единодушное желание прекратить бесполезное перемирие, которое несёт только смерть для мирных жителей и ополченцев. Именно перемирие позволяет украинским войскам занимать удобные позиции для артобстрелов частей ополчения и мирных городов. Что касается вчерашнего заявления главы российского МИД Сергея Лаврова, о том, что ополченцы согласны отвести тяжёлые вооружения, на мой взгляд, он выдал желаемое за действительное. Об отводе тяжёлых вооружений можно было бы говорить, если бы в течение последних нескольких месяцев, несмотря на перемирие, не гибли мирные жители в ДНР и ЛНР.

На мой взгляд, после того, как погибло 13 человек на остановке в Донецке, надо было прекращать всякие переговоры, а не говорить о том, что они «осложнились», как это сделали Сергей Лавров и представитель ДНР Денис Пушилин.

Поэтому я целиком поддерживаю позицию Александра Захарченко в том, что пора перестать играть в перемирия. Чтобы перестали гибнуть мирные жители, надо не устраивать очередные переговоры, а освобождать всю территорию бывших Донецкой и Луганской областей.

Именно вчера после теракта на остановке капнула та последняя капля, после которой чаша терпения у бойцов Новороссии переполнилась.

Что касается самого Захарченко, я могу сказать, что как бы его ни критиковали, этот человек продолжает пользоваться большим уважением среди ополченцев и простых жителей ДНР. Это действительно боевой командир, который реально воевал, ходил в атаку.

Сегодня он заявил то, что от него давно ждали командиры вооружённых сил ДНР. Да, надо освобождать всю территорию, входившую прежде в Донецкую область Украины.

«СП»: - Ваш прогноз: когда можно ждать наступления ополченцев?

- Я в этом плане боюсь двух вещей. Первое: те очень влиятельные люди, которых называют «партией мира» в российском руководстве, снова начнут принуждать руководство ДНР и ЛНР к переговорам. Но я думаю, что после такого резкого заявления Захарченко просто не имеет морального права давать «задний ход». Второе: нас ждут ещё более жестокие бои, чем те, что были в июле-августе прошлого года. Ополченцы, безусловно, перейдут в контрнаступление и начнут шаг за шагом освобождать территории бывших Донецкой и Луганской областей.

У меня есть предположения, по каким направлениям пойдёт контрнаступление вооружённых сил Новороссии. Но, по понятным причинам, я не буду их озвучивать.

В любом случае, к сожалению, неизбежны большие потери, как среди мирных жителей, так и среди ополченцев. В самые ближайшие дни стоит ожидать массированных обстрелов артиллерией ВСУ не только Донецка, Горловки, Первомайска, но и многих других населённых пунктов ДНР и ЛНР.

Но «избиения младенцев» у Киева не получится. Судя по всему, в бой будут введены те резервы, которые в ДНР и ЛНР готовили в последние месяцы.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо сделать всё возможное, чтобы места боёв покинуло как можно больше мирных жителей. Это снова резко увеличит число беженцев в России, но это, как вы понимаете, позволит избежать многочисленных жертв.

Несомненно, украинские войска также понесут большие потери. В том числе в новых «котлах». В результате у войск ДНР появится возможность выйти на административные границы Донецкой области.

- Не думаю, что Захарченко высказался под влиянием эмоций, - говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. – Вряд ли без санкции Москвы глава ДНР позволил себе сделать подобное заявление. Скорей всего, его слова – следствие новой политики Кремля, которая обозначилась в последние две недели. Москва намекает Киеву, что если не получится договориться «по-хорошему», то будет «по-плохому».

Ситуация с донецким аэропортом, который ополченцам всё же удалось взять под контроль, подтверждает серьёзность новой позиции Кремля.

Думаю, что цель здесь – заставить Киев быть сговорчивее.

«СП»: - В чём именно?

- Я думаю, что Москва хотела бы иметь возможность влиять на Киев на запланированной встрече в Астане. Добиться реального мирного урегулирования.

«СП»: - А оно в принципе возможно на фоне того, что разговоры о прекращении огня с сентября прошлого года, по сути, остаются разговорами?

- Я думаю, что настоящее перемирие всё же возможно. Другой вопрос, на каких условиях. Я считаю, что в интересах Москвы, чтобы ситуация была заморожена по типу Приднестровья. Чтобы де-юре ДНР и ЛНР оставались частью Украины, но де-факто Москва имела бы там рычаги влияния.

Киев при поддержке в первую очередь США пока пытается решить проблему военными методами.

«СП»: - США и дальше будут стоять за Киевом, откуда же тогда взяться реальному прекращению огня в результате одних только переговоров?

- Да, в Донбассе сейчас более сложная ситуация, чем была во время горячей фазы конфликта в Приднестровье. Здесь участвует больше игроков и ставки гораздо выше.

В самом Киеве всё очень противоречиво. Если президент Пётр Порошенко всё-таки готов вести переговоры, то за его спиной стоит много политиков, которые при первом удобном случае используют эти переговоры против него.

Много зависит от позиции США по Донбассу. Она не столь однозначна. Там есть своя партия войны и своя партия мира. Партия мира достаточно влиятельна. И люди, в неё входящие, считают, что без России США не смогут эффективно действовать по различным вопросам глобальной повестки дня. Поэтому в принципе политическое урегулирование конфликта в Донбассе возможно.

Алексей Полубота

Просмотров: 1788
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский язык, то о чём мы не догадываемся... Емельян Пугачёв и его восстание Новгородская Русь Почему я выбросил свою последнюю сим-карту Александр Македонский и Древняя Русь Что мы празднуем на Новый год?