Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Америка откладывает дубинку жандарма Если Трамп выполнит свою программу. Последствия для мира и России Ахиллесова пята России Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине"
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия исчезла с экранов

На российском ТВ Сирию упоминают в сотни раз чаще Новороссии

Термин «Новороссия» окончательно ушел из лексикона российских телеканалов, и сегодня его упоминаемость находится на уровне статистической погрешности. В то же время Сирия даже после мартовского официального вывода российских ВКС из страны все равно остается актуальной темой для федерального ТВ. Сирию на телеканалах вспоминают в сотни раз чаще Новороссии, следует из исследования «Медиалогии», сделанного специально для «Газеты.Ru».

«Медиалогия» исследовала динамику упоминания слов «Новороссия» и «Сирия» на федеральном ТВ — Первом канале, «России 1», НТВ, «ТВ Центре», РЕН ТВ. Специалисты изучали новостные сообщения с 1 января 2014 года по 11 апреля 2016 года.

Как видно из таблицы «Медиалогии», упоминаемость термина «Новороссия» резко выросла летом 2014 года. В июле этого года, в период жестоких боев украинских сил с пророссийскими ополченцами под Донецком и Луганском в ДНР и ЛНР, каналы говорили о Новороссии 193 раза. В это время активно работали структуры идеологического проекта Новороссии: одноименные парламент и общественное движение. При усилиях бывшего нардепа Рады Олега Царева эти организации проявляли пиар-активность в Москве. Примерно в это время и украинские власти, и российские эксперты рассуждали о возможной экспансии пророссийских сил в регионы исторической Новороссии с возможным захватом восьми областей восточной и центральной Украины.



Больше всего упоминаний Новороссии (356) пришлось на осень 2014 года, во время подписания первого минского соглашения в сентябре и в последующие месяцы.

 

Новороссия исчезла с экранов


С переходом конфликта в замороженную стадию количество упоминаний Новороссии падает до 97 в январе 2015 года. В феврале 2015-го снова идет рост (до 271 упоминаний), и связано это с боями за Дебальцево и вторым минским соглашением.

Все последующие месяцы наблюдается резкий спад упоминаний. «Деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки», — говорил в мае 2015 года Олег Царев, председатель движения «Новороссия».

Динамика термина на российском ТВ нащупала дно в три упоминания в ноябре 2015 года. За первую треть апреля 2016 года Новороссию российские каналы вспомнили всего один раз.

Сейчас российские каналы упоминают в контексте Донбасса самопровозглашенные Донецкую или Луганскую народные республики. Также используется термин «отдельные районы Донецкой и Луганской области» (ОРДЛО), почерпнутый из киевской повестки. Такое обозначение часто упоминается в связи с новеллами украинского законодательства и условиями минского соглашения.

В то же время про Сирию на российских каналах за эти 2,5 года говорили чаще, чем про Новороссию. Резкий скачок упоминаний ближневосточной страны с 408 упоминаний в августе 2015 года до 1,52 тыс. — в сентябре этого же года фиксируется после старта операции российских ВКС, после того как Совет Федерации дал согласие президенту России на использование Вооруженных сил за рубежом.

Уже начиная с октября 2015 года Сирия упоминается стабильно более 2 тыс. раз на федеральных «кнопках», что примерно в 200 раз чаще, чем термин «Новороссия» в это же время.

Более того, даже сообщения о выводе ВКС России из страны в середине марте 2016 года не снизили количества упоминаний страны на федеральном ТВ. Сирия только за 11 дней апреля упоминалась на каналах 586 раз.

«Крест поставили на Новороссии, но не на Донбассе»

Подобной динамике есть минимум два объяснения, говорит бывший депутат парламента Новороссии, ополченец и глава общественной организации «Юго-восточная инициатива» Евгений Тинянский. В России поменялся вектор внешней политики в отношении Донбасса, и теперь делается упор на вдавливание региона на Украину в условиях внешнеполитического и экономического прессинга, считает он.

«Лично я это воспринимаю крайне негативно. Донбасс — это часть исторической Новороссии, ментально часть России. Мы с оружием в руках показали свой вектор, и Россия показывала изначально полное принятие нашего направления, что нас дополнительно мотивировало. В итоге случился разворот. И если этот разворот будет реализован, то Россия понесет огромные потери: имиджевые, идеологические и электоральные. Люди этого не примут. Вот и приходим ко второй причине исчезновения термина «Новороссия» из эфира. Людей хотят заставить забыть о нас, хотят подменить нас на что-то другое», — сетует Тинянский.

По его словам, сейчас российскому телезрителю навязывают фон благоденствующего Донбасса, «который поднимает экономику, отстраивается, проводит увеселительные мероприятия, и все дико уважают главу и правительство». «Якобы Донбасс сам решил реинтегрироваться в Украину и этого хочет и рассматривает даже вопрос выборов.


На самом деле все не так. Донбасс тонет в нищете, крови и самодурстве нынешнего бомонда. Донбасс пытаются поломать через колено. Поэтому в СМИ есть Сирия и ее братский народ (рейтинги-то нужны), но нет Новороссии.

Но она есть в сердцах людей и на шевронах ополчения. Она в мыслях харьковчан, запорожцев и одесситов с херсонцами. И мы все надеемся на понимание ситуации и скорую и резкую смену курса на пророссийский. Времени немного, но оно еще есть», — убежден экс-депутат.

Близкий к Кремлю источник, работавший по украинскому направлению в политике, говорит, что термин на государственном ТВ попал под запрет из-за подготовки к минскому соглашению и отказу администрации президента от проекта единой Новороссии. Вместо этого российское руководство сделало ставку на самопровозглашенные ДНР и ЛНР. Другой источник оговаривается, что отказ от проекта Новороссии не означает передачу российской границы с ЛДНР под контроль Киева и полное сворачивание республик.

Термин «Новороссия» стал забываться после заморозки проекта парламента Новороссии бывшего депутата Рады «регионала» Олега Царева, уточняет бывший командир ополчения Олег Мельников. По его словам, само республиканское руководство давно перестало отождествлять свои регионы с Новороссией. «Сначала территорию Новороссии отождествляли с несколькими восточными регионами Украины: Харьковом, Днепропетровском, Николаевом и так далее.

Тогда была возможность присоединения к Новороссии больших территорий, и термин использовался в качестве объединяющей идеи.

А сейчас все остановились на той территории, что есть, пытаются с ней разобраться и построить две жизнеспособные автономии. Появились внутренние парламенты, им невыгодно продвигать термин «Новороссия» как общий, но выгоднее, чтобы звучало ДНР и ЛНР», — рассуждает Мельников.

Он считает, что в этом есть логика с точки зрения властей самопровозглашенных республик, поскольку Донецк и Луганск сильно отличаются в системах управления. «Общий бренд Новороссии остался на медалях и орденских книжках (да и там ставится печать ДНР или ЛНР), на отдельных блокпостах и знаках отличия добровольцев из России. Ни на одном из официальных учреждений республики я флага Новороссии не припомню. Республиканские власти оставили этому термину только символическое значение», — говорит Мельников.

Отказ от термина связан с отказом от политического проекта создания «чего-то независимого» на части территории Украины, полагает профессор МГИМО Валерий Соловей.

«Проект то ли провалился, то ли от него отказались — скорее, и то и другое, соответственно, надо, чтобы общество о нем тоже забыло. Вот термин и изымается из оборота. Нет слова — нет и значения, нет истории. Крест поставили на Новороссии как на проекте, но не на Донбассе.

Донбасс будут мучить: украинцам не отдавать, помощь оказывать. И это промежуточное положение может затянуться. Территория обречена на деградацию. Этакое европейское Сомали», — считает профессор.

По его словам, в Сирии история участия России пока продолжается. Там по задумке российских властей страна может выглядеть победителем. «Хотя бы на некоторое время: мирный процесс, взятая Пальмира и прочее, — говорит он. — Если там все снова полетит в тартарары, то и про Сирию забудут. Власти нужна позитивная медийная повестка. А поскольку такой нет во внутренней политике, ее пытаются найти в геополитике».

Владимир Дергачев

Просмотров: 1816
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто построил Змиевы валы? Праотцы славян - Спас Мамай А такая ли уж китайская - Великая Китайская стена??! Свастика на советских деньгах и не только Что такое кон? Как иностранцы искажают русский язык на примере слова "ночь"