Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Свидомые» зовут на помощь Фредди Крюгера Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 01 декабря 2016 (7525) Путин вскрывает козыри: послание оказалось затишьем перед бурей Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия как предчувствие

Многообещающее слово — «Новороссия». В этом слове есть порывистое благородство и моральное превосходство. Морской ветер, степной горизонт, вечная молодость, блестящая перспектива.

Государство, в котором мы живем, сделало всё для того, чтоб в его названии жители юго-востока ощущали удушье и ограниченность. А в слове Новороссия — много воздуха и простора.

В 90-е годы Алексей Саморядов и Петр Луцик написали сценарий «Окраина». О том, как нувориши отобрали землю у жителей уральской деревни и те, в поисках справедливости, превращаются в партизан-мстителей. В 1998-м Луцик снял фильм по этому сценарию. Действие картины разворачивается на восточной окраине Европы… И вот, спустя двадцать лет после гибели Саморядова (1994), постановка неожиданной вариации его сценария осуществляется на восточной окраине Украины, в Донбассе…

ДНР и ЛНР готовы отказаться от первой буквы в аббревиатурах и объединиться ради более величественного замысла. Собственно — в сухом остатке получаем НР. Эта аббревиатура позволяет трактовать себя как Новороссия. Мы не знаем, какая судьба уготована политическому движению или партии с таким названием. Сегодня трудно прогнозировать, появится ли на карте автономия или государственное образование Новороссия. О внешних угрозах, о внутренних противоречиях в ДНР и ЛНР нам хорошо известно. Но проект Новороссия уже членораздельно заявляет о себе.

Она способна обрастать областями и подробностями — то есть создавать такое силовое поле, которое будет притягивать новороссийские и русские земли, оформившиеся как украинские в момент тектонических сдвигов истории.

«Украина — не Россия», — по-простецки сказал Кучма, но не досказал… Украина — это антиРоссия. В 2014 году вещи окончательно и бесповоротно были названы своими именами. А та Украина, которой чужда подобная национальная и политическая идентичность? Эта Украина — не Россия, а Новороссия.

Сегодня под Новороссией следует понимать не только и не столько исторические территории Новороссийской губернии и Новороссийского генерал-губернаторства, но и те земли, где многое напоминает об их южнорусском прошлом. Взять, например, город Х., где сохранились названия Южная железная дорога, Южный вокзал. Здесь же выходила газета «Южный край» (надо надеяться, она еще будет выходить)…

Проект Украина оформлялся в период распада, на руинах империи. Новороссия возникала с чистого листа: освоение незаселенных земель, строительство Екатеринослава… Новороссия — синоним созидательной деятельности. Новороссия — щедрая новая родина для русских, украинцев, греков, болгар, армян, евреев, сербов, немцев.

Новороссия — это взятие неприступных крепостей. Суворов, Румянцев, Потемкин — трехстопным амфибрахием напоминает она о своих первых героях.

Новороссия — это дерзость и одержимость. Немало для ее становления сделали «террористы» и «диверсанты» с Греческого архипелага. Легендарный корсар Ламброс Кацонис со своими добровольцами не только участвовал в десантах русского флота и водил эскадры под андреевским флагом, но и основал крымскую Ливадию, а также построил одесский заводик по производству виноградной водки…

Об этой средиземноморской дерзости, привнесенной в Новороссию, — напомнил сегодняшний Юго-восток. Все революционные майданы «боролись с олигархами», грозились люстрировать коррупционеров, обещали положить конец, дать начало, восстановить справедливость, тужились, пыжились, колотили понты… чтоб привести к власти Коломойского, Таруту, Порошенко, черта в ступе, чтоб в телевизоре мелькали те же бессменные физиономии опостылевших депутатов… А Донецкая и Луганская НР ничего не обещают. Они берут и делают что-то такое, от чего у местных олигархов портится аппетит и поджилки трясутся… Донецкие и луганские баламуты не злоупотребляют словом «люстрация» — они просто обходятся без депутатов и политиков. Обходятся настолько, что нардепы из Партии регионов уже практически не в состоянии найти себе регион, от имени которого можно продолжать привычное словоблудие.

Об этой «средиземноморской» дерзости НР одобрительно и с пониманием высказался Берлускони: «Мне понятно, когда люди в благополучных ранее областях говорят: “Давайте провозгласим независимую республику”…»

Новороссия взыскует гамбургского счета.

Сравним системы координат — новороссийскую в ХIХ веке и украинскую в 21-м. «Полумилорд, полукупец, / Полумудрец, полуневежда, / Полуподлец, но есть надежда, / Что будет полным наконец...» — такой характеристики удостоился в едкой пушкинской эпиграмме новороссийский генерал-губернатор и полномочный наместник Бессарабии Михаил Семенович Воронцов. «Полуподлец» — сказано о человеке, чей послужной список перевесит достижения всех современных украинских политиков, вместе взятых. «Героем нашего времени» называет некто Соня Кошкина днепропетровского губернатора-олигарха Игоря Коломойского. (Впрочем, она ведь и себя называет журналисткой и кандидатом политических наук…)

Допустим, молодой Пушкин был предвзят и несправедлив к степенному «сопернику». Но эта щедрая предвзятость продиктована щедростью Новороссии. Мария Раевская, Каролина Собаньская, Амалия Ризнич, Елизавета Воронцова — в каком еще краю, в какой еще ссылке поэт повстречал бы таких лирических адресатов?! Только однажды в Одессе могло возникнуть то состояние, когда «Ненастный день потух; ненастной ночи мгла…» (и невозможно представить русскую поэзию без этого незаконченного чудесного стихотворения о любви).

Новороссия — это свет и свежесть. Свет — как в «Березовой роще» мариупольца Архипа Куинджи. Свежесть — как в «Сирени» славянца Петра Кончаловского (и как в «Сирени» елисаветградца Арсения Тарковского). Это одноименные стихотворения «Арбуз» Валентина Катаева и Эдуарда Багрицкого.

Новороссия — это одесская проза. Плутовской роман Ильфа и Петрова (никаких мошенников-олигархов — только неподражаемый великий комбинатор). Юрий Олеша: «Вы прошумели мимо меня, как ветка, полная цветов и листьев». Катаевский «Белеет парус одинокий».

Новороссия — это парус, свежий бриз, благословенная минута. Всё, от чего захватывает дух. Всё, что складывается чудесным образом, как в любимых южнорусских стихах:

Благословенная минута

Для истинного моряка:

Свежеет бриз и яхта круто

Обходит конус маяка.

Захватывает дух от крена,

Шумит от ветра в голове,

И жемчугами льется пена

По маслянистой синеве.

 

Глеб Годунов

Просмотров: 886
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Куда прячут славянские древности? Емельян Пугачёв и его восстание Расстрела царской семьи не было - Владимир Сычев Крещение Руси — грандиозный политический обман! Как появился "Русский медведь" Против кого сражался Дмитрий Донской?