Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Убийство Дениса Вороненкова: Все версии, мнения и факты «Бог войны» разлюбил Украину Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 23 марта 2017 (7525) Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 24 марта 2017 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия как территория мира, Украина как территория войны

Минул уж год со дня начала кошмара под названием «евромайдан». Патриоты с помпой отпраздновали годовщину и вернулись к обыкновенным своим делам. Революция достоинства, которую злые языки называют революцией олигархического достоинства, состоялась.

Но майдан не заканчивается. Майдан продолжается: на Крещатике, куда регулярно приходят повыступать чем-то недовольные люди в балаклавах, на площади Независимости, которую тоже превратили в Гайд-парк, под зданиями ОГА в регионах, где патриоты пытаются люстрировать все, что движется, на футбольных стадионах, скандирующих гадости и всем стадом гоняющих плохо, по их мнению, работающего судью. Майдан в головах. В головах война – она началась больше года назад, продолжается по сей день и непонятно, когда закончится.

ДНРСколько бы СМИ ни называли ДНР и ЛНР «террористическими организациями», сколько бы ни брали в кавычки их названия – дистанция между самопровозглашенными республиками и Украиной с каждым днем лишь увеличивается.

В этом виноват не Путин и не лидеры Новороссии – в этом виноваты исключительно украинские власти, продолжающие долбить по городам Донбасса из артиллерии. В этом виноват президент Порошенко, говорящий о мире, перемирии и других подобных понятиях с «мир» в корне слова, но передающий новые танки солдатам. Депутаты, которые не просто страдают ерундой, а заодно будто издеваются над украинцами, считающими себя русскими – инициируют выход из СНГ, «освещают» Раду после КПУ, пытаются запретить коммунистическую идеологию.

Замороженные зарплаты, резко выросшие тарифы ЖКХ, подорожавшие продукты в магазинах и проезд в транспорте – все это власти списывают на условия войны и злого агрессора, который, если его не остановить, дойдет и до Киева, и до Львова. Не помогают ни бесконечные транши и матпомощь из Европы и США, ни «эффективная» работа самого «эффективного» премьера в истории страны Яценюка. Но вранье о внешнем враге продолжается, и неважно, что война идет на сравнительно небольшой территории. В условиях социальной катастрофы общий враг – по сути, единственное, что действительно может объединить.

«В ДНР и ЛНР – не верю!»

На фоне популистских законопроектов в угоду американским хозяевам, принимаемых в Киеве, в Новороссии пытаются восстанавливать нормальную жизнь. Республики воссоздают судебную систему, утверждают комитет налогов и сборов, создают свою финансово-бюджетную систему, выдают социальные пособия. В Донецке даже провели соревнования среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями! А в это время идет война – в городах и городках Донбасса, и не менее ожесточенная – в средствах массовой информации. Правда, ее провластные каналы и интернет-СМИ выигрывают в одну калитку, у самопровозглашенных республик, по сути, нет ресурсов, способных бороться с врагом в информационном пространстве. Единственное исключение – социальные сети.

новороссия«Украина стала во многом заложницей сложных геополитических игр. Для оценки адекватности происходящего стоит учитывать законы информационной войны, которые диктуют апелляцию к полярным ценностям и значениям. Ярлыки типа «хунта», «нацисты» — с одной стороны и «террористы», «боевики» — с другой активно используются сторонами конфликта, образуя две проекции одной и той же реальности», — отмечает в беседе с корреспондентом НА «Харьков» кандидат юридических наук, преподаватель одного из ведущих юридических вузов страны.

По ее словам, нападки на КПУ, предпринимаемые новой киевской властью, – не более, чем способ соответствовать реалиям нового времени.

«Однако, несмотря на все угрозы, никаких легальных оснований запретить партию как таковую нет. Более того, коммунисты приняли участие в выборах в Верховную Раду с результатом 3,88% голосов (согласитесь, достойный результат для партии «в изгнании»). Конечно, 5-процентный барьер им преодолеть не удалось, как, впрочем, и праворадикальной «Свободе», — продолжает наша собеседница. — Курс на реформацию власти более ли менее определен: евроинтеграция, децентрализация, люстрация. Так, принят резонансный закон «Про очищение власти», устанавливающий запрет на занятие государственных должностей лицами, которые своими «действиями или бездействием содействовали узурпации власти» экс-президентом. Станет ли этот закон очередной попыткой осуществить кадровую расстановку «под себя» или же болезненной радикальной ломкой системы – покажет время».

В перспективы Донецкой и Луганской народных республик она не верит.

«Что касается ДНР и ЛНР, трудно относиться всерьез к заявлениям о самостоятельности власти, жизнеспособность которой – вопрос исключительно донорской помощи РФ. Будущее в составе Украины со статусом автономной единицы – самый вероятный сценарий развития событий», — заключила собеседница НА «Харьков».

«Ребята дорвались до кормушки»

ДНРПо мнению другого эксперта, Украина живет в условиях жесткого идеологического террора, и история с КПУ это лишний раз подтверждает.

«Для нормальной (любой европейской) страны – это нонсенс, но для Украины сейчас это норма жизни. Логика в этом есть, конечно. Особых экономических успехов не видно, кроме того, что мы в полном дерьме. Зато можно порадовать радикальный электорат (а его очень много) большими успехами на идеологическом фронте», — поясняет он.

В целом, по его мнению, нет никаких оснований верить в успешность новой власти.

«Думаю, вопрос об адекватности власти риторический. Ребята дорвались до кормушки, и им хорошо. Посмотрите, в конце концов, как выросли тарифы ЖКХ! Да и наш, одесский, военком, который за пару месяцев АТО пересел на «инфинити» – тоже неплохой пример… Думаю, даже некоторые активисты майдана начинают о чем-то догадываться, если такое возможно. Так что логику принятия решений нашей новой власти следует искать главным образом в контексте интересов наших американских хозяев и личного интереса главных действующих лиц. Ну а всякие благородные цели вроде «спасения страны» не очень актуальны, скажем так», — подчеркнул эксперт.

Рассуждая о перспективах ДНР и ЛНР, собеседник НА «Харьков» отметил, что не видит предпосылок говорить об экономической самостоятельности этих регионов.

«Во-первых, у них очень сложная политическая обстановка. Даже глава российского МИД Лавров назвал эти регионы территорией Украины. Во-вторых, о какой самостоятельности может идти речь, если Донбасс сидит на гривне и не озаботился выпуском собственной валюты?.. Сейчас, насколько я понимаю, Донбасс живет и восстанавливается практически полностью за счет России, но для нее вечно кормить Донбасс очень накладно и совсем не интересно. Мне кажется, оптимальным решением была бы автономия в составе Украины с широкими экономическими правами. Было бы неплохо исключить Донецкую и Луганскую области из соглашения об ассоциации и обязательств перед ВТО», — заключил наш эксперт.

Евгений Мищенко

Просмотров: 1554
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Карты Тартарии в музеях Как историки сочиняли Монгольскую империю Как научиться контролировать энергетические потоки Когда наступит День Сварога Матрёшка - символ России и сакральный смысл Немецкий танкист о войне и героизме русских солдат