Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) ВМС США подбираются к Крыму на пушечный выстрел Почему Россия не пойдет на Киев Яценюк метит в «фюреры»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия может устроить Киеву новую Курскую дугу…

… с такими же фатальными для нацистов последствиями

Сказать, что процесс мирного урегулирования на Донбассе развивается крайне медленно, это все равно, что сделать этому процессу незаслуженный комплимент. Потому что на самом деле он не развивается никак. Обе стороны, похоже, уже окончательно смирились с неизбежностью нового раунда боевых действий, причем куда более масштабного, чем все предыдущие. Разве что глава ДНР Александр Захарченко говорит об этом прямым текстом, предупреждая весь мир, что Киев готовится к новой войне, в ходе которой рискует похоронить всю Украину. Тогда как сам Киев не утруждает себя даже мимикрией под миротворческие усилия и «тихим сапом» продолжает делать свое дело.

Именно «тихим сапом», поскольку обращает на себя внимание практически непроницаемая завеса молчания, которой окружены военные приготовления режима и его главных спонсоров. Что только подтверждает серьезность намерений и масштабность предпринимаемых усилий по наращиванию наступательного потенциала.

Судя по всему, объявленные ранее П.Порошенко планы по развертыванию двух фронтовых управлений, дополнительных одиннадцати армейских бригад и неисчислимого количества всевозможных полков и батальонов реализуются полным ходом. А поскольку для этого необходимо определенное время, вынужденная оперативная пауза заполняется вялой дипломатической риторикой и такими же вялотекущими перестрелками на линии фронта.

Тем временем, идущий подспудно процесс накопления сил для решающего удара по Донбассу планомерно развивается и возможно уже близок к своему завершению. Косвенным подтверждением этого может служить свежее заявление Порошенко о том, что режим военного положения на Украине может быть введен немедленно, если «украинские войска» будут атакованы.

То, что киевский гауляйтер оговорил введение прямой диктатуры военным нападением на Украину, не должно никого обманывать. В истории еще не было случая, чтобы реально нападающая сторона не подкладывала себе «мягкую соломку» в виде сваливания всей ответственности за начало войны на противника. Тем более, что за спиной киевской хунты — такие учителя, которые на организации подобных провокаций собаку съели, причем не одну.

Таким образом, возобновление широкомасштабных боевых действий на Донбассе, а, может быть, и не только там (не стоит забывать о существовании Крыма и Приднестровья) представляется практически неизбежным.

В этой связи возникают отнюдь не праздные вопросы о том, как в этой явно непростой ситуации следует действовать армии Новороссии. Особенно с учетом того, что противник, очевидно, будет стремиться нанести ВСН полное поражение и концентрирует для этого значительно превосходящие силы. К тому же — глубина обороны донецких республик, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Здесь нет и не может быть того территориального и временнОго резерва, который, например, был у Красной армии позволил ей хотя бы частично оправиться от летних поражений сорок первого года и нанести немцам мощный контрудар под Москвой. Донецкая «Москва», как известно, уже сегодня находится прямо на линии фронта.

Все это заставляет думать о том, что в таком положении игра от обороны со стороны Новороссии, мягко говоря, чревата фатальными последствиями. Даже по той простой и многократно проверенной на практике причине, что та сторона, которая изначально захватила стратегическую инициативу, имеет гораздо более высокие шансы на оперативный успех.

Опять же — вспомним лето 1941 года, когда германский вермахт, значительно уступавший РККА в численности войск и количестве боевой техники, используя фактор оперативной внезапности и опыт молниеносных наступательных операций на Западе, сумел навязать нашим войскам свою волю и вел успешные боевые действия вплоть до самой Москвы. Бывшая украинская армия это, конечно, далеко не вермахт. Но не стоит забывать, что у нее за плечами, худо бедно, уже год войны, за время которой она кое-чему научилась. Тем более, что, как показали события лета прошлого года, после оставления ополчением Славянска, даже необученные и плохо подготовленные войска в случае их массированного применения, могут проломить любую оборону, нарушить коммуникации противника и продвинуться на весьма значительную глубину.

А если учесть, что хунта зря время не теряла и уже давно подрядила обучать свое воинство натовских военных инструкторов, насытило американскими советниками свои штабы и укрепляет с их помощью, прежде всего, «эсэсовские батальоны», составленные из отборных нацистских головорезов «Австро-Галичины», то угроза вырисовывается немалая. Такая, с учетом которой, сидеть в обороне и ждать пока тебя раскатает в блин этот военизированный паровой каток — перспектива для Новороссии, прямо скажем, невеселая. Тем более, что правила большой геополитической игры, которые на данный момент, применительно к украинской ситуации уже сформулированы, предполагают, что донецкие республики должны, с теми или иными оговорками, справляться с ситуацией сами, не втягивая напрямую в военную конфронтацию с Киевом Российскую Федерацию.

С учетом этого, перед командованием ВСН стоит весьма непростая задача. С одной стороны «не поддаваться на провокации», которых с каждым днем будет становиться все больше, а с другой не дождаться, сидя в глухой обороне, того малоприятного момента когда противник полностью перехватит инициативу и начнет диктовать на поле боя свои условия.

Иными словами, ситуация на Донбассе складывается таким образом, что у Новороссии может просто не остаться иного выхода, кроме нанесения превентивного удара по изготовившейся к атаке группировке врага с целью срыва его стратегического наступления и последующего принуждения к миру.

А это в свою очередь означает, что вся военно-политическая ситуация на востоке Украины естественным образом выходит из состояния хотя бы относительной стабильности и приобретает характер балансирования канатоходца на проволоке в условиях сильного ветра. То есть становится гарантированно взрывоопасной.

Помянутый выше превентивный удар по войскам киевского режима может быть нанесен ВСН по такому же принципу, который был применен советским командованием для упреждения немецкого удара на Курской дуге. Как известно, за два часа до ставшего известным нашей разведке немецкого часа «Х», Красная армия обрушила на противника артиллерийский удар огромной силы. В результате чего уже накопившиеся в исходных районах немецкие войска понесли значительные потери, а их командование даже в какой-то момент оказалось на грани отмены всей операции, успех которой был, в немалой степени, был основан на оперативной внезапности.

И хотя немцы все-таки пошли после этого в атаку, исход Курской битвы фактически начатой советскими фронтами, был уже предрешен. Эффект внезапности противник утратил, затем напоролся на хорошо подготовленную оборону, где его ударные силы были полностью перемолоты, а затем и обращен в бегство, которое закончилось, по сути, уже в Берлине. Вряд ли можно найти в истории военного искусства нечто более поучительное для вооруженных сил Новороссии, чем боевой опыт победоносной Красной армии на Курской дуге. Тем более, что великая битва под Курском, ознаменовавшая коренной перелом в Великой Отечественной войне, завершилась наступлением на Украину практически в тех же донецких степях. С той лишь разницей, что до нынешней столицы европейского нацизма — Киева куда ближе, чем до Берлина.

Юрий Селиванов

Просмотров: 2221
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Замалчиваемая империя Русов. Великая Тартария Старинные ругательства Древней Руси Чем совесть Русов отличается от совести других народов? О космических кораблях древних Русов Ваджра - оружие древних богов 2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю