Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Опасный обман по имени «президент Трамп» Администрация Трампа показала лицо: итак, приоритеты расставлены? Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия: приказано выжить

В эти дни Новороссии исполняется год. Год героического подъема, год страшной и бесчеловечной войны, развязанной Киевом против народа, не пожелавшего покориться неонацистской диктатуре и подвергнуться насильственной ассимиляции.

Вспомним, как все начиналось. После вооруженного государственного переворота 20-22 февраля 2014 г., в результате которого власть на Украине захватили прозападные политические силы и националистические экстремистские формирования, в Донецкой, Луганской и других областях Украины начались массовые акции протеста. Поначалу протестующие не ставили перед собой цели выйти из состава Украины, требуя от киевской власти (хунты) лишь федерализации страны и предоставления юго-восточным регионам экономической, культурной и языковой автономии. В ответ Киев развернул репрессии против активистов сопротивления, начались похищения людей.

6 апреля протестующие захватили здание СБУ в Луганске и Донецкий областной совет. А на следующий день дончане сформировали Народный совет, который принял Декларацию о суверенитете ДНР, Акт о провозглашении государственной самостоятельности Донецкой народной республики и решение о проведении референдума о самоопределении ДНР не позднее 11 мая 2014 года. 8 апреля было сформировано народное правительство, 10 апреля народная армия, а 12 апреля ДНР распространила свое влияние на всю область.

Если в Донецке были сразу же сформированы государственные структуры, Луганск пошел по пути создания силовых подразделений, которые на первых этапах противостояния были намного успешнее донецких. Луганчане заблокировали военные части, потребовав у областного совета провозгласить государственный суверенитет Луганской народной республики и в течение 10 дней провести референдум по вопросу вхождения в состав РФ или сохранения области в составе Украины. И лишь 21 апреля народным губернатором был избран В.Болотов, а 28 апреля была провозглашена Луганская народная республика. 24 мая Донецкая и Луганская народные республики подписали документ об объединении в составе единого государства Новороссия.

Даже не попытавшись начать переговоры с повстанцами, тогдашний «спизидент» А.Турчинов в телевизионном обращении заявил, что в отношении людей, занявших с оружием в руках административные учреждения в Луганске, Донецке и Харькове, власти страны будут проводить «антитеррористические мероприятия». А 13 апреля СНБО принял решение начать против Донбасса широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением вооруженных сил, что прямо противоречило Конституции Украины, запрещающей использование армии внутри страны. Именно этот день можно считать началом полномасштабной войны киевской хунты против своего народа.

* * *

То, что довелось пережить самопровозглашенным государствам за прошедший год, несомненно, войдет в историю военных преступлений и геноцида наравне с гражданской войной в Руанде, расправами Пол Пота и конфликтами в Югославии.

По оценке главы ДНР А.Захарченко, ущерб, наненсенный Донецкой народной республике за время войны, в денежном эквиваленте составляет около 10 млрд. долл. Но дело далеко не в деньгах. Как измерить количество страданий людей, потерявших родных и близких, детские слезы и страх, безнадежность и унижения беженцев?

Регион буквально стерт с лица земли. Как указывает бывший министр доходов и сборов Украины А.Клименко, «цена этой войны — это 25% остановленного промышленного потенциала страны… 35 городов и 13 районов в Донецкой и Луганской областях, разрушенных войной. Это 4,5 тысячи жилых домов и 4,7 объекта системы энергоснабжения, 217 объектов образования, 132 промышленных объекта, 45 объектов здравоохранения». Часть городов, находящихся на линии фронта, Авдеевка, Дебальцево, станица Луганская и т.д. практически прекратили существование. Например, в крошечном Хрящеватом из 527 домов 80 полностью сгорели, 27 разрушены полностью ударами «Градов», минометов и гаубиц почти до основания, 77 объектов не подлежат восстановлению. В соседней Новосветловке 600 ранено, 200 погибших.

Данные, касающиеся человеческих потерь, значительно разнятся. П.Порошенко 7 февраля 2015 г. в Мюнхене признал, что в конфликте погибло около 7000 человек - 1432 военных и свыше 5600 гражданских. В докладе Управления ООН по координации гуманитарных вопросов приводятся данные, что в период с апреля 2014 по 5 февраля 2015 г. в ходе конфликта на востоке Украины погибли 5486 человек, среди них 59 детей, 12 972 человека получили ранения, из них 153 ребенка. ЮНИСЕФ заявил, что минимум 109 детей получили ранения и 42 погибли от неразорвавшихся мин и боеприпасов в Донецкой и Луганской областях лишь на территории, подконтрольной киевской хунте.

В то же время, например, народные депутаты группы «За мир и стабильность» уже по состоянию на август 2014 г. утверждали, что за время т.н. АТО погибли более 10 000 граждан Украины, большинство из которых – мирные жители, пострадавшие от осколочных ранений. А немецкая газета Frankfurter Allgemeine, ссылаясь на источники в военной разведке, 8 февраля 2015 г. оценила вероятное число погибших военных и мирных жителей до 50 тыс. человек. Несмотря на разницу данных, все источники едины в одном: подавляющее большинство жертв войны являются мирными жителями.

Количество беженцев и временно перемещенных лиц превысило 2 млн. человек, распределившихся примерно поровну. Около миллиона беженцев находится в России и приблизительно столько же выехало на подконтрольные Киеву территории Украины. Спасшись от смертоносного артиллерийского огня, беженцы на Украине столкнулись с поражением в гражданских правах. В частности, Кабмином Украины принято постановление, обязывающее переселенцев проходить специальную процедуру регистрации, аналогичную той, которая применяется в отношении условно осужденных за уголовные преступления и освобожденных из мест лишения свободы преступников. Против оставшихся в своих домах жителей ДНР и ЛНР, которые еще имеют на руках паспорта граждан Украины, применена экономическая блокада. Люди лишены пенсий и других социальных выплат, остановлены работа государственных учреждений и банковская система, для перемещения на территорию и с территории непризнанных республик действует пропускной режим.

Киевом блокируется подвоз продуктов, медикаментов и товаров первой необходимости. По словам спикера парламента ДНР А.Пургина, «Донбассу грозит голодная гибель, вся надежда на помощь РФ, а украинские каратели собирают дань на линии фронта… Думаю, что даже если завтра Украина отменит блокаду, то «батальоны» ее не отменят. Провоз машины с продуктами стоит 40–50 тыс. гривен. Перемещение людей стоит 200–300 гривен с человека. По данным ООН, около 2 млн. человек вынуждены каждый день пересекать линию соприкосновения, 690 тыс. жителей Донбасса срочно нуждаются в продовольствии».

Но сложнее всего, наверное, приходится жителям Донбасса, оказавшимся на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей. Их жизнь в условиях, когда украинские каратели ведут себя как оккупанты, не стоит ни гроша. Грабежи, мародерство, изнасилования, пытки и похищения людей стали повседневной реальностью для людей, имевших несчастье оказаться за пределами ДНР и ЛНР. В сентябре 2014 г. в поселке Нижняя Крынка специальная мониторинговая миссия ОБСЕ обнаружила массовые захоронения людей со следами пыток и удаления внутренних органов. Поселок находился под контролем Национальной гвардии Украины. В Мариуполе батальон «Азов» взял в сексуальное рабство женщин-заключенных 107-й женской исправительной колонии. Каждую ночь каратели «берут в аренду» пару десятков молодых женщин и девушек, которых утром возвращают еле живыми. Нескольких женщин убили за сопротивление.

* * *

Несмотря на все ужасы войны, вопреки бомбежкам, разрушениям и зверствам, молодые республики живут, побеждают и строят свою государственность. Стартовав с немногочисленных отрядов добровольцев, вооруженных охотничьим и захваченным в СБУ оружием, Новороссии удалось создать боеспособную армию, насчитывающую, по разным оценкам, от 20 до 50 тыс. человек и обладающую значительным арсеналом бронетехники, артиллерии, систем залпового огня. По данным главы СНБО Украины А.Турчинова, вооруженные силы Новороссии «имеют в своем распоряжении не менее 542 танков, до 990 боевых бронированных машин, артиллерийские системы, в том числе системы залпового огня, - 694 единицы, реактивных комплексов «Точка – У» – 4, зенитно-ракетных комплексов до 57 единиц». Боеспособность ВСН выше боеспособности ВСУ, свидетельством чему ряд успешных военных операций «новороссов» по выходу к Мариуполю, ликвидации Южного, Изваринского и Дебальцевского «котлов», освобождения аэропорта г.Донецка. Армия Новороссии давно перестала быть ополчением. Государства железной рукой ликвидируют незаконные вооруженные формирования. Главы ДНР и ЛНР издали приказы, обязывающие всех лиц, не являющихся сотрудниками силовых структур, сдать оружие.

Что касается государственного строительства, то 11 мая в республиках состоялся референдум, 2 ноября проведены выборы глав государств и парламентов. В октябре 2014 г. был создан и начал работу Национальный банк ДНР, в декабре 2014 г. была создана «Почта Донбасса». Буквально на днях правительства запустили мультивалютную систему, что позволило начать выплачивать пенсии, социальные пособия и заработные платы в рублях. Для ускорения выплат пенсий жителям Луганска Госбанк ЛНР открыл 18 банковских отделений. В обращении на территории республики гривна, российский рубль, американский доллар и евро.

Пользуясь затишьем в боевых действиях, высокими темпами восстанавливается разрушенная инфраструктура. Как информирует глава парламента ДНР А.Пургин, в республике создан Центр управления восстановлением - орган исполнительной власти со специальным статусом, который подконтролен непосредственно главе ДНР. Филиалы этой организации есть во всех крупных городах Донецкой народной республики. Подать заявку на проведение восстановительных работ имеет право любой житель республики. Хотя приоритетом властей является восстановление социальной инфраструктуры, возрождается и производственный потенциал. Например, возобновилось прокатное производство на Макеевском филиале Енакиевского металлургического завода, а в Енакиево возобновилось производство проката. Восстановлена Ясиноватская центральная районная больница, общеобразовательные школы № 2, 4, 7, ряд детских садов. В освобожденном Дебальцево восстановлена городская больница и железная дорога, возобновилось железнодорожное сообщение между ДНР и ЛНР.

* * *

Безусловно, количество проблем, угрожающих самому выживанию мятежных республик, намного превосходит их успехи. Прежде всего, не вызывает сомнений возобновление военных действий со стороны Киева, который в очередной раз сосредотачивает на границах Новороссии военные силы и добивается иностранной военной помощи.

Не решен и вопрос международного признания новых государств, что приводит к значительным затруднениям в осуществлении ими внешней торговли. А это, в свою очередь, лишает их возможностей восстановления экономики и преодоления гуманитарной катастрофы. Даже огромный поток идущей из России частной и государственной гуманитарной помощи не способен преодолеть охвативший регион голод и удовлетворить нужду в медикаментах и товарах первой необходимости. Кроме того, гуманитарная помощь – это не выход. Ориентированный на внешние рынки регион с мощной производственной базой нуждается в возрождении своего экономического потенциала и рынках сбыта, дабы обеспечить своих работоспособных граждан, лишившихся рабочих мест и не получающих гуманитарную помощь, возможностью выживания.

Остается открытым и вопрос границ новых государств, которые нежизнеспособны в рамках своей нынешней территории. С другой стороны, на неминуемый возврат Новороссии к своим административным границам работает и сама Украина. Конфликты внутри властной команды, противостояние с олигархами, вольница карательных неонацистских батальонов и разрушение социальных гарантий ставят под угрозу территориальную целостность Украины. Уже на данный момент Новороссия по некоторым параметрам является более стабильным государственным образованием, чем Украина. В частности, Новороссии, в отличие от Украины, удалось ликвидировать почти все незаконные вооруженные формирования и прекратить «махновщину». Цены на коммунальные услуги, ставшие настоящим бичом для жителей Украины», в ДНР и ЛНР остались на довоенном уровне. Вдобавок гражданам ДНР, не способным оплатить расходы на свое жилье, обещана амнистия долгов. Этот фактор может оказаться чрезвычайно соблазнительным для украинцев, правительство которых в угоду МВФ поставило своих граждан перед угрозой потери жилья.

Подводя итоги, можно сказать, что государственность Новороссии состоялась. Вопреки обстрелам и голоду, несмотря на блокаду и огромные жертвы, молодая государственность прожила свой первый год. И тем доказала свою стойкость, жизнеспособность и историческую обусловленность. В этом возрасте дети начинают ходить. Новороссия тоже встала на ноги и сделала первые шаги на ожидающем ее впереди долгом пути.

Ольга ШЕЛКОВА

Просмотров: 1024
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Учите русский язык, он прекрасен! Являлся ли хан Батый князем Ярославом? ЗаКон - это За Кон Что великие люди говорили о России Путь Дурака - Сакральный Смысл Образа Дурака в Русских Сказках