Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Если завтра война: Россия сотрет армию Украины с лица земли Княжичи. Самоубийство украинской полиции Операция "Возмездие": Россия отомстит за гибель врачей Русский акцент в «плане Маршалла» для Украины
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия станет частью России?

Ряд украинских регионов со временем могут присоединиться к России. Такой возможности не исключил председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин в интервью для издания «Лента.ру».

Логика рассуждений Пушилина такова: регионы Украины — в первую очередь, Запорожье и Харьковская область — в ближайшее время задумаются, «что для них важнее — идеи оголтелого национализма или безопасность и благополучие людей». В случае отказа от агрессивного национализма «Украина присоединится к России», уверен политик

Причем, по его мнению, чем Киев дольше не выполняет минские договоренности, тем более реальным становится такой вариант.

Однако сегодня, когда укронацизм цветет в «незалежной» буйным цветом и изменения в головах бывших братьев кажутся необратимыми, прогноз Пушилина выглядит почти фантастичным. Или все же надежда на выздоровление остается и то, о чем он говорит возможно?



— Пушилин, на самом деле, моделирует, или пытается смоделировать будущее, — комментирует заявление представителя ДНР член Совета по межнациональным отношениям при президенте России, политолог Богдан Беспалько. — Другое дело, что подобного рода события должны быть обусловлены рядом факторов. Прежде всего, факторов, которые катастрофичны для украинского государства.

Для большинства населения Запорожской и Харьковской областей, конечно, Россия ближе, чем, скажем, Польша. Или какие-то страны Запада. Это совершенно очевидно. Большинство жителей региона, который принято называть Новороссией, и который разными исследователями включает в себя — по диагонали — области от Харькова до Одессы через Днепропетровск, разговаривают на русском языке. Предпочитают все-таки русскую культуру — в той или иной степени — в виде элитарной или, скажем, в виде популярной. И, соответственно, не будет против включения в состав России.

Правда и Россия в этом случае будет уже совершенно другая. Она неизбежно изменится, и уже будет представлять собой не старую Российскую Федерацию, а ничто новое, построенное на других принципах.

Но если сегодняшние катастрофические события или, скажем, хотя бы просто отрицательные тенденции прекратятся на Украине, то тогда подобного рода сценарий не всегда может быть обязательным к исполнению.

— Поясните?

Тогда вполне возможно эти регионы будут местом ожесточенной схватки за умы и души людей.

Радикальный национализм не характерен для большинства жителей Украины вообще в целом. Его разделяют — условно — от 30 до 300 тысяч человек. Это профессиональные националисты, которые идейно весьма мотивированы, бывают сплочены в какие-то группировки и не останавливаются ни перед чем. Что мы видели уже в Одессе. То есть, те лозунги, которые раньше воспринимались как едва ли ни карикатурные — «Слава нации!», «Смерть врагам!» — они, вполне очевидно, могут претворяться в жизнь адептами этого рода идеологии.

Вот если эту группу нейтрализовать, и, соответственно, оказывать своё влияние на умы и души людей, живущих в Запорожской, Харьковской, и других пророссийских областях то тогда мы вполне сможем даже без включения в состав РФ сделать их дружественными России. Но при этом нужно четко понимать, что эти люди должны чувствовать себя хоть как-нибудь защищенными. Иначе их будет постигать судьба абхазов и осетинов в Грузии… и далее «по списку».

Так что в данной ситуации можно сказать, что окно возможностей, оно еще открыто. И, пожалуй, именно об этом говорил Денис Пушилин.

— Украинские СМИ, тем временем, активно цитируют Георгия Туку — замминистра по вопросам так называемых «оккупированных территорий Украины», который изложил собственный сценарий начала «крупномасштабной войны» с Россией. О «полномасштабной войне» говорит и глава СНБО Александр Турчинов. А его первый зам Михаил Коваль напряг воображение до того, что сам поверил, как «российские войска пробивают сухопутный коридор» в Крым. О чем может свидетельствовать такое единодушие «украинских ястребов»? Они, действительно, хотят войны и готовятся? Или это риторика на западную публику?

— Прежде всего, я бы разделил агрессивных «ястребов» и радикальных националистов. Это две совершенно разные партии, в смысле, партии идеологически мотивированных людей.

Тот же Порошенко, который постоянно делает какие-то воинственные заявления, он не является националистом. Это человек, который достиг власти и который стремится нарастить свои личные активы. К этой же когорте, собственно, относятся и все остальные — Яценюк, Турчинов… И так далее.

Их, конечно, нельзя называть общерусски настроенными людьми. Но и украинскими радикальными националистами они тоже не являются. Они выполняют свои задачи под соответствующими лозунгами, потому что это практически им выгодно. В том числе и перед радикальными националистами, которые представляют собой определенную силу. Силу самостоятельную. Или же силу, как потенциальный инструмент, который могут использовать внешние игроки, в случае если нынешние украинские элиты будут вести себя не совсем так, как они — внешние управляющие — хотят.

С моей точки зрения, эти заявления о войне несут несколько смыслов. Первый — это желание выйти из Минских соглашений. Потому что Украина не может их выполнять и не хочет. Второй — это, соответственно, попытка убедить свою собственную публику и западную в том, что Россия — агрессор. Потому что Западная Европа и многие на Западе уже устали от Украины. Третий — получить материальную помощь. Либо в виде кредитов, либо в виде каких-то других ресурсов, которые можно будет успешно разворовать, «освоить», а потом все списать на войну. И четвертый — возможно, на самом деле, существует определенный план втягивания России в военные действия для того, чтобы «перезагрузить» ситуацию. То есть, «обнулить» ее.

— Через новую войну в Донбассе?

— Понимаете, Россия выдержала давление. Она не вмешивалась в военный конфликт в Донбассе. Поддерживая, конечно, Донбасс. Но не вмешиваясь своими вооруженными силами, как это было, например, с Южной Осетией.

И, соответственно, сейчас очень многие задаются вопросом: стоит ли идти на дальнейшую конфронтацию с Россией, если все и так прекрасно понимают, что большинство жителей Крыма, действительно, хотели, чтобы полуостров вошел в состав России. Жители Донбасса не хотят быть в составе Украины. И Россия никакой войну нигде не ведет, как агрессор нигде не выступает. Стоит ли тогда с ней строить столь дорогостоящим образом конфронтационные отношения?

Дело в том, что единственный бенефициар подобного рода разрыва — это Соединенные Штаты Америки. США конфронтируют с Россией за счет стран Европы и за счет Украины. Сами они при этом убытков не несут, потому что товарооборот между нашими странами очень незначительный. И сама ситуация им значительного ущерба не причиняет.

И вот чтобы эту усталость как бы снять у Западной Европы, они и пытаются спровоцировать Россию на какие-то боевые действия. Думаю, что именно этим объясняются подобного рода заявления. Нагнетание обстановки и т. д.

— Насколько вероятно, что события будут разворачиваться именно по этому сценарию?

— Теоретически ничего исключать нельзя. В принципе, действительно, если Россия признает ДНР и ЛНР как самостоятельные государства, тогда можно будет заключать с ними договора как с субъектами мировой политики. И можно будет им оказывать любую помощь совершенно официально.

— Это будет зависеть от Киева? От его желания или нежелания выполнять взятые на себя обязательства?


— Но Киев явно не хочет их выполнять. И не может. У него для этого не возможностей. Даже под давлением стран-лидеров Западной Европы. Что показывает история переговоров в «минском формате», в «нормандском формате» и т. д.

Поэтому Киев и стремится выйти из Минских соглашений. Но так, чтобы обвинили в этом не его самого, а Москву или Донбасс. И для этого в Донбассе должны произойти какие-то катастрофические события. Скажем, какой-то колоссальный обстрел, масштабнейшее наступление, которое силами вооруженных сил ДНР и ЛНР будет уже невозможно остановить. То есть, копия тех событий, которые происходили в Южной Осетии.

Осетины, как мы помним, стояли фактически перед угрозой геноцида. Но здесь следует также учитывать разницу в масштабах. В Южной Осетии живет несколько десятков тысяч человек. Это очень небольшая территория. А Донецк — это город-миллионник. И Донбасс, даже в виде ДНР и ЛНР, он представляет собой весьма густонаселенную и достаточно большую территорию. По сравнению с Южной Осетией.

Там нет, конечно, гор и горных массивов. Но это — с другой стороны — и позволяет оперативно вмешиваться в случае необходимости при ситуации, которая там может наблюдаться. Любая армия, тем более, украинская, не обладающая большой мотивацией, она увязнет в Донбассе.

К тому же, если она туда войдет и начнет какие-то массовые кровопролития, то это будет не только нарушение Минских соглашений. Это будет еще и большим информационным проигрышем Украины в мировом масштабе. Все будут показывать, что Украина сотворила в Донбассе.

Все и так уже устали от лицемерия и ханжества украинских властей, которые оправдывают, скажем, гибель беременной женщины по Еленовкой тем, что «сепаратисты сами себя обстреляли». Два года «сепаратисты сами себя обстреливают, разрушают города, убивают детей женщин, стариков». И все только «ради того, чтобы обвинить в этом киевские власти».

— Но Запад ведь «кушает» всю эту ложь…

— Бесконечно это «кушать» тоже невозможно. Тем более, что на фоне разрыва отношений с Россией и убытков во взаимной торговле, это и кушать-то особо уже и многим не хочется. О чем свидетельствуют некоторые события в Европе — и референдум в Голландии, и заявление начальника австрийского генштаба. И, в общем, довольно странный проигрыш Норберта Хофера — кандидата от «Партии свободы» — на президентских выборах в Австрии. Его проигрыш сравнивают с проигрышем Лазарева на Евровидении. То есть, народ проголосовал за одного кандидата, а «жюри» выбрало другого. Перевес в 30 тысяч голосов отдал победу представителю «зеленых», при том, что 160 тысяч бюллетеней признали недействительными. Довольно странное сопоставление в масштабах…

— И все же, по-вашему, Киев осмелится начать новую войну в Донбассе?


— Они, конечно, очень хотят. Но при этом очень боятся. Они начали бы масштабные боевые действия, если бы получили гарантии значительной поддержки со стороны Запада. Без этого они начинать подобные действия боятся. Даже желая спровоцировать Россию. Все равно боятся.

Потому что все прекрасно видели, чем закончил, например, тот же Саакашвили. И вообще, чем кончилась грузинская авантюра. Россия не стала включать в свой состав Южную Осетию. Но, тем не менее, Грузия проиграла. Вооружённые силы Грузии были разгромлены. Несмотря на то, что в них вложили очень большие деньги. Одних беспилотников для грузинской армии было закуплено на полмиллиарда долларов у Израиля. Можно себе представить такие суммы…

Но даже не в этом дел. А дело в том, что американцы потом бросили Грузию. Они же не стали воевать за грузин. Они протестировали оборону на южных рубежах, и бросили Саакашвили на произвол судьбы. Вот сейчас он губернатор на Украине.

Поэтому это тоже, в общем-то, не внушает особого оптимизма тем, кто осознает даже возможную выгоду от подобного рода политических и военных авантюр. Но исключать, безусловно, здесь ничего нельзя. Потому что, к сожалению, война — это деньги. Для очень многих, в том числе и для Петра Алексеевича.

---

По мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, признание Россией независимости ДНР и ЛНР стало бы контрпродуктивным шагом. Об этом он заявил в интервью «Комсомольской правде». По его словам, в настоящее время минские договоренности являются полноценным документом, который нельзя подвергнуть сомнению.

«Если мы сейчас скажем, что у нас терпение лопнуло, мы пойдем другим путем, они (западные страны) скажут — „прекрасно“, тогда никакого воздействия на нынешнюю украинскую власть Запад сейчас оказывать не будет», — сказал Лавров.

При этом он отметил, что Россия не бросает юго-восток Украины и поддерживает его как в политическом, так и в экономическом и социальном плане.

Светлана Гомзикова

 

Просмотров: 962
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Снимая маски с монголо-татар… Историческим корням Руси - миллионы лет Особенности Русской улыбки Чародейные отреченные книги Древней Руси Древняя карта земного шара составленная при помощи космической техники Славянские татуировки