Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трампа хотят остановить: Импичмент, бунт выборщиков или убийство на инаугурации? Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко» «Был бы „Беркут“ — статья найдется…» Как бы юбилей Украины: и четверть века продолжается развал...
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия вместо фантома «братской» Украины

Многие прокремлевские аналитики, оправдывая нерешительность российских властей в поддержке восставшей Новороссии, утверждают, что план Путина состоит в сохранении единой процветающей Украины, которая затем войдет в Евразийский Союз. Существование такой Украины представляется крайне спорным – украинская государственность исчерпала лимит прочности, оставшийся ей со времен СССР. Но даже если допустить, что возвращение к подобию Украины Януковича удастся, это будет огромной исторической ошибкой, сиюминутным тактическим выигрышем при стратегическом проигрыше.

Российской политической мысли необходимо избавиться от фантома Украины, ошибочно воспринимаемой в качестве «братского» государства-партнера, или, что еще опаснее, части «советской страны», с которой мы до недавнего времени существовали в едином пространстве. Если первое – политическая близорукость, то второе – политический маразм.

Современность бросает России новые вызовы, в то время как мы не до конца осознали старые просчеты. Одним из таких вызовов, с которым наше государство и общество пока не может справиться, оказался подъем русских земель Украины, взявшей последовательный курс на европейскую интеграцию и дерусификацию. Для обозначения восставших русских регионов Украины в политический лексикон введен старый новый термин «Новороссия».

Новороссия - географическое понятие из дореволюционной эпохи, обозначавшее так называемую территорию Дикого Поля, по итогам русско-турецких войн вошедшую в состав России в качестве Новороссийской губернии. С приходом к власти большевиков и образованием СССР территории бывшей Новороссийской губернии передаются молодой социалистической Украине, и понятие Новороссия прочно изглаживается из политического лексикона. В советской историографии регион обозначался как Северное Причерноморье или Южная Украина.

Следует отметить, что Новороссия сопротивлялась украинизации. Под советскими лозунгами в 1918 году появились Одесская Советская Республика и Донецко-Криворожская Советская Республика (нынешние Донецкая, Луганская, Днепропетровская и Запорожская области, а также частично Харьковская, Сумская, Херсонская, Николаевская), которые затем были ликвидированы наступавшими немцами.

После включения в состав УССР русская Новороссия подвергалась украинизации в порядке борьбы с «пережитками русского колониализма». Аналогичная национальная политика проводилась во всех союзных окраинах. В Советском Союзе оказалось под запретом только русское самосознание, тогда как в каждой из союзных республик взращивалось национальное государство с суверенно мыслящей элитой, собственными культурными и языковыми нормами. Украинец в СССР был именно украинцем, таджик – таджиком, а грузин – грузином. И только русский был рабочим, колхозником и инженером.

Разумеется, в так называемый «застойный» период русская часть Украины не подвергалась такой агрессивной украинизации как в эпоху воинствующего коммунизма в 20-е и 30-е годы, но надо понимать, что украинизация подразумевалась по умолчанию – русские люди жили именно в Украине со всеми истекающими последствиями, хотя, разумеется, на тот момент этого не осознавали.

В полной мере осознание не произошло даже после распада СССР, когда миллионы наивных советских русских в одночасье оказались за пределами страны. Украинские политики поначалу обещали русскому народу процветание наравне с проживающими на территории республики украинцами, но довольно быстро перешли к политике откровенной русофобии, продолжающейся вот уже более двадцати лет. Но русские в большинстве своем никак не могут понять, почему сложилась такая ситуация, продолжая апеллировать к единой советской стране, дружбе между народами, Ленину, который так много сделал для Украины, любимым советским фильмам. Наши люди ноют и жалуются на невесть откуда взявшихся фашистов, запрещающих русский язык и Пушкина.

Но украинцы и не были советскими в отличие от наивных соотечественников по ту и эту стороны границы. Украинцы оставались украинцами. В настоящий момент они, как и прочие «братские» республики, строят свое национальное государство, подразумевающее искоренение или подавление прочих этнических меньшинств. В отличие от империи, на территории которой сосуществуют многие этносы со своими языками и культурами, государство-нация предполагает единый унифицированный язык, национальный и культурный код. Поэтому преследование Пушкина и русского языка – это не столько тупость и дикость отдельных политиков или радикалов, сколько историческая закономерность. Русская советская интеллигенция не может понять. Вытирая слезы, она все вспоминает Ленина и Гагарина. Но масштабов исторического разлома до конца не осознает и российская власть, продолжая частично жить в советской атмосфере дружбы народов, частично – по законам рынка, где все можно купить, а о более сложных материях вроде национальной идентичности речь вовсе не идет.

В настоящее время Россия занимается интеграцией постсоветского пространства. Предполагается, что в состав Евразийского Союза войдут суверенные республики, возникшие после распада СССР. Безусловно, это образование окажется еще более непрочным, чем рухнувший Советский Союз. Элиты суверенных национальных государств не спешат расставаться со своим суверенитетом. Поэтому Путин всячески замалчивает политический аспект интеграции, подчеркивая, что Евразийский Союз станет привлекательным полем для всевозможных инвесторов.

В сложившейся ситуации России необходимо формировать пророссийские субъекты на постсоветском пространстве и опираться на них. Таким субъектом при наличии полноценной поддержки может стать Новороссия, в которую войдут утраченные когда-то Россией огромные территории с миллионами русского населения, развитой промышленностью, плодородными землями и выходами к морю. Новороссия должна сделаться политическим субъектом, который полностью порвет с украинским прошлым. Нельзя допустить, чтобы Новороссия стала вторым Приднестровьем – резервацией для бесправного населения, желающего жить с Россией.

С оставшейся частью территории бывшей Украины следует работать на втором этапе. В ее рамках также могут сформироваться несколько политических субъектов: собственно украинская Малороссия, Галиция и Закарпатье, в котором проживают пророссийские русины. Малороссия при благоприятном развитии сценария войдет в Евразийский Союз на правах суверенного государства (так же как Белоруссия или Казахстан). В любом случае, без территории Новороссии Малороссия существовать не сможет. И, как ни странно, депутат Ирина Фарион, над которой у нас не смеется только ленивый, права, когда говорит, что Украине, для того, чтобы стать Украиной, а не Малороссией, нужно убивать русских. Она понимает историческую закономерность: Малороссия должна поглотить Новороссию, чтобы Украина существовала в сегодняшних границах.

Галиции следует дать возможность построить отдельное государство на принципах местечкового украинского национализма и в дальнейшем предоставить его самому себе (предварительно предав суду нацистов, совершивших преступления в Новороссии). Галиция никогда не станет «братской», а в случае присоединения к Евразийскому Союзу останется очагом нестабильности. Закарпатье будет либо частью Галиции, либо суверенным субъектом.

Но для реализации выгодного России сценария нужно отказаться от фантома «братского» украинского государства, который вот уже много лет всеми силами реанимирует наша власть, вкачивая в него колоссальные средства. Путин хочет видеть единую процветающую Украину – партнера России по Евразийскому Союзу, которая станет одновременно мостом между Евразийским Союзом и Европой. Для этого наша власть банально пытается «купить» и Украину, и Европу. Купить Украину пока не получилось (как, впрочем, и Европу). Она не отказывается от денежных вливаний, но русской не становится. Зато русские области Украины, которые могли бы войти в состав Новороссии, все больше украинизируются.

Когда к Советскому Союзу была присоединена Галиция, она получала огромные преференции. В отличие от нищего центра России Западная Украина процветала. Но русских там так и не полюбили. Наоборот, местечковый галицийский менталитет с огромной скоростью распространялся по всей украинской территории и на настоящий момент является политическим мейнстримом незалежной Украины.

Если российское руководство повторит ошибки СССР, включив в состав Евразийского Союза «единую Украину», она получит огромную Галицию и вынуждена будет бесконечно давать ей все большие преференции, которые затем сыграют против нас. Единственное, чего мы добьемся – это усиления враждебного политического субъекта. Купленная огромной ценой лояльность Украины будет временной. При этом территория Новороссии подвергнется дальнейшей украинизации.

Наша власть должна четко понимать: никакого братского украинского государства нет. Есть истекающая кровью русская Новороссия, нуждающаяся в защите. Есть враждебный галицийский менталитет, захвативший исторически близкую России Малороссию. Есть огромная территория, подлежащая переформатированию по нашим правилам, а не по тем, которые навязываются США или Европой. Первый этап борьбы за «украинское наследство» - освобождение Новороссии. Что касается остальной части территории бывшей Украины, то она со временем может стать, а может и не стать российской. Все зависит от нашей политической воли. Но битва за Малороссию – это следующий этап.

Анастасия Ковалева

Просмотров: 2425
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Х'Арийская Арифметика Синь-камень Влияние кукол Барби на детей Великий камень Алатырь - сакральный центр мира Русские не славяне Радоница (Радуница) - Родительский день