Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

На Украине готовят убийство Виктора Медведчука. Имена фигурантов покушения известны Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет В чём разница между Болотной и майданом? Княжичи. Самоубийство украинской полиции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Новороссия завладела политической инициативой, у Киева нет ответа

«Ответом» хунты является активизация США военно-политической активности.

В украинском кризисе наступило временное и, скорее всего, короткое затишье, впрочем, прерываемое вспышками украинской агрессии. После объявления ДНР и ЛНР о проведении осенью местных выборов, США и их киевские подопечные, используя шахматную аналогию, раздумывают над следующим ходом.

«Ход» народных республик был неожиданным, и Штатам для адекватного ответа предстоит поломать голову. Пока же они не нашли ничего лучше, кроме как усилить военно-политическую активность. С одной стороны, это новые опасности для России, но с другой – говорит о том, что политического ответа пока не найдено.

Такого количества угрожающих посылов в сторону России не наблюдалось давно. Внешне все выглядит как военно-техническое сотрудничество Украины с США, но, с учетом текущего момента, совершенно ясно, что США дают понять: за Украину они будут воевать, как удачно подмечено, «до последнего украинца».

Еще 3 июля, т.е. сразу после решения ДНР о местных выборах, формальный начальник киевского режима Вальцман-Порошенко призвал к «новой волне санкций» против России. Причем сделал он это на встрече с делегацией Конгресса США, прикрываясь нарушением Донбассом Минских соглашений, которые сам же не исполняет.

«Нам нужен эффективный и скоординированный план в случае срыва Минских договоренностей. Речь идет о новой волне санкций, хорошо скоординированных действиях. Россия должна платить справедливую цену за убийства украинцев и оккупацию Украины», — сказал тогда обнаглевший Вальцман. И все это на фоне принятого накануне продления проамериканских санкций Евросоюзом. Вальцман хочет быть «святее папы римского».

10 июля он освободил Валерия Чалого от должности замглавы своей администрации и назначил чрезвычайным и полномочным послом Украины в США, которого там не было с апреля. В тот же день Чалый заявил, что Украина УЖЕ получает смертоносное оружие более чем из 10 стран.

«Мы оружие получаем, в том числе и летальное, и никто суверенной Украине не может этого запретить. Другое дело, что не принято афишировать перечень стран, но это более десятка государств только из Европы. У нас с ними разный уровень военно-технического сотрудничества, и на данном этапе оно развивается», – сказал Чалый, упомянув, что США могут поставить еще больше оружия, помимо того, что уже поставляется.

Он также сделал угрожающее заявление, что НАТО и США нарастили возможности на границе с Украиной и это станет «сдерживающим фактором» для России. «И в НАТО, и в США сейчас пересмотрено их присутствие в Европе, то, что они реально нарастили возможности и в приграничных с Украиной регионах, это является сдерживающим фактором возможной эскалации со стороны России», — сказал Чалый.

Напомним, что генсек НАТО Йенс Столтенберг весной предупреждал, что НАТО увеличит свое присутствие в Восточной Европе. А это заявление Чалого, конечно, является еще и ответом на готовность России пополнить наши ядерные силы более чем 40 межконтинентальными баллистическими ракетами, о чем недавно говорил президент России Владимир Путин.

Еще 25 июня стало известно, что НАТО планирует совместные учения с Украиной осенью этого года. Об этом сообщил сам Столтенберг на заседании комиссии НАТО-Украина, назвав это «практическим сотрудничеством», и пообещал, что подготовку украинских боевиков готова начать Великобритания.

А 9 июля замминистра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Игорь Долгов анонсировал совместные учения с НАТО во Львовской области уже в конце июля. Они пройдут на Яворовском военном полигоне 20-31 июля. «С украинской стороны будут принимать участие 800 военнослужащих, приблизительно такая же численность военных будет и от других стран», – сказал Долгов, причем бόльшую часть составят американские солдаты.

На следующий день, 10 июля, начальник штаба сухопутных войск США генерал Реймонд Одьерно заявил о намерении существенно увеличить численность американских сил, которые в случае конфликта с Россией могут быть переброшены в Европу.

«Это позволило бы нам быстро усилить НАТО, если бы возникла необходимость. Мы надеемся, что россияне не создадут кризис, но мы всегда должны быть готовы. Мы должны решить, как укрепить передовые силы», — заявил Одьерно, заранее обвиняя Россию.

Сообщалось, что США хотят разместить в Германии дополнительную военную технику, помимо объявленной отправки в страны Восточной Европы американских танков, гаубиц и БМП. Отреагирует ли на это Германия?

Кроме усиления военной оккупации Европы, Одьерно также указал на отправку сухопутных войск США на Украину. «Дополнительные тренировки украинских сил могли бы помочь удержать Москву от какой-либо наступательной операции. Это сдержало бы любую возможную в будущем эскалацию конфликта», — сказал генерал, имея в виду так необходимую США большую войну против России.

Наконец, в тот же день Киев заявил о намерении подписать соглашение с США об «открытом небе». Это сделал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, выразив надежду подписать соглашение по Одессе и Львову уже на этой неделе.

Киев в начале апреля ввел в аэропорту Львова в одностороннем порядке режим «открытого неба» для всех стран (читай – для США). Он предусматривает снятие ограничений по количеству авиамаршрутов между странами и право осуществлять авиарейсы без межгосударственного согласования. Переводя на русский язык, это означает беспрепятственное использование аэропортов Одессы и Львова американской военной авиацией.

Все это можно рассматривать как ответ США на овладение республиками Новороссии политической инициативой.

В этих условиях, учитывая активную подготовку американцами большой войны с Россией (чужими руками, естественно) для нашей страны на первый план выходит дипломатия.

Ввязываться в открытый конфликт ни в коем случае нельзя. У США на этот случай явно сколочены большие военные союзы, и янки только и ждут, чтобы Россия кому-то объявила войну.

Для России же крайне важно сохранять нейтралитет, укрепляя международную поддержку. И в этом направлении наблюдаются существенные успехи, которые позволяют создавать многополярный мир, одновременно укрепляя свой суверенитет, но уклоняясь от прямого военного столкновения с США, что наглядно продемонстрировали саммиты ШОС и БРИКС.

Поэтому на Украине Россия будет использовать политико-дипломатические методы до тех пор, пока будет возможность уклоняться от прямого военного конфликта. Скорее всего, этим и объясняется видимая пассивность России в Новороссии. На самом деле процесс идет, но ввиду огромного противодействия США он затормозился.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин 9 июля снова напомнил, что Киев продолжает игнорировать Минские соглашения. «Обстановка в Донбассе остается крайне сложной. Надежды на нормализацию, на адекватное поведение наших политических партнеров и оппонентов, в том числе соответствующих международных институтов, их поведение по принуждению Киева безукоснительно выполнять Минские договоренности, — эти надежды не оправдываются», – подчеркнул Нарышкин, который раскритиковал и проект конституции Украины.

Проект «нарушает Минские договоренности не только потому, что не предусматривает особого статуса регионам Донецка и Луганска», но и потому, что «его пытаются протолкнуть без согласования с Донецком и Луганском».

Об этом же сказал и Путин, что «урегулирование пробуксовывает из-за того, что у наших партнеров в Киеве нет желания вести прямые переговоры с Донбассом». Но как заставить киевский режим?

Единственный путь – через ЕС В этом отношении в последние дни выделяются две новости. Генеральный секретарь Совета Европы Торбйорн Ягланд 9 числа заявил, что реализация Минских соглашений невозможна без закрепления особого статуса Донбасса в конституции Украины.

«Чтобы в полной мере реализовать Минские договоренности, необходимо упомянуть об этом в конституции, тогда Верховная рада сможет принять специальный закон, который бы предоставлял особый статус Донбассу», — заявил Ягланд.

Это противоречит тому, что хочет сделать киевский режим, не собирающийся прописывать статус Донбасса в конституции, а регулировать его специальным законом, который можно быстро отменить.

Примечательно, что некоторые украинские СМИ (УНН) исказили смысл высказываний Ягланда, который-де призвал закрепить особый статус Донбасса «законодательно». Но это ясно и так. Вопрос – как именно? Ягланд сказал – в конституции, что поддерживает и Россия.

Генсек Совета Европы также нейтрально поддержал проведение местных выборов в ДНР и ЛНР, потому что не выразил протест против них. «То, как эти выборы пройдут и как они будут организованы, находится в руках сторон-участниц переговоров в Минске», — отметил Ягланд, фактически согласившись с их проведением, что уже немало.

Он сказал, что «децентрализация власти – фундаментальная вещь для будущего Украины. И ее необходимо реализовать при ЛЮБЫХ обстоятельствах, несмотря на то, что происходит в Донбассе». Последнее важно в том смысле, что сказано вопреки Киеву, который настаивает на невозможности проводить выборы на «оккупированных территориях»

А через день президент Франции Франсуа Олландом и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель фактически призвали Киев к тому же – закрепить статус Донбасса именно в конституции.

«Президент Франции и канцлер Германии рекомендовали продолжить конституционную реформу, начатую президентом Украины для децентрализации власти на Украине, что соответствует Минским договоренностям, с особым акцентом на отражении в проекте конституции Украины особенностей самоуправления в некоторых районах Донецкой и Луганской областей», – говорится в сообщении на сайте Вальцмана.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий уже выразил благодарность Олланду и Меркель «за поддержку». «От имени всех граждан Луганщины благодарю лидеров Германии и Франции за их публичный призыв к властям Киева отразить в конституции Украины особый статус Донбасса. Надеюсь, Порошенко, Ложкин и Гройсман услышат этот призыв и прекратят саботаж Минских договоренностей», — заявил Плотницкий, подчеркнувший, что поправки в конституцию должны быть «согласованы с нами, и чтобы они содержали описание особого статуса, прежде всего, прав Донбасса на ДОГОВОРНЫЕ отношения с Киевом».

На первый взгляд, это мелочь, но это именно то, что устраивает Россию, или, говоря словами Ленина, «это такая мелочь, которая имеет решающее значение». Ибо это конец унитарной Украине, а в перспективе – и вообще Украине, т.к. в другом виде она существовать не сможет. Вот почему за текст конституции и статус Донбасса идет и будет идти такая упорная борьба. США будут стоять до последнего.

Что же касается пресловутого вдавливания ДНР и ЛНР «обратно в Украину», то эти опасения излишни, если не сказать, что это сознательные провокации. Для ДНР и ЛНР речь идет о юридической стороне вопроса, ибо фактически они УЖЕ независимы от Киева.

Но поскольку на кону вся Украина, а не ее бывшая небольшая часть, то республикам нужно потерпеть, пока Россия, в которую они стремятся, решает более масштабную задачу. В конце концов, если мы снова хотим официально стать частью России, то должны на первое место ставить именно интересы всей страны, а не своего региона. Поэтому длительное ожидание республик «на входе» в Россию является своего рода экзаменом.

Россия же обеспечила половине Донбасса почти полностью сформированную автономную от Украины государственность со своими вооруженными силами. При этом со стороны ДНР и ЛНР сделано столько символических жестов, что однозначно свидетельствует: на освобожденных территориях Донбасса с Украиной покончено.

Например, 2 июля Плотницкий распорядился закрасить всю украинскую символику в республике. Периодически подобные акции с заменой табличек и указателей на русскоязычные проходят и в ДНР, не говоря уже о спокойном и планомерном переводе всей документации на русский язык. А ведь формально мова является вторым государственным языком в республиках.

Но в том дело, что только и формально. Реально же часть территории Украины очищена от Украины. Остальную часть придется вести более длинным путем. Но борьба за возрождение исторической России не прекращается!

Евгений Чернышёв

Просмотров: 1575
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Правила поведения на природе Кресты и обереги. Христианство в былинах наслоение или почва? Герман Стерлигов - Слобода свободы Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Видео для взрослых убивает мозг Что великие люди говорили о России