Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 02 декабря 2016 (7525) Яков Кедми: Украина останется единой, но при другой власти Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 03 декабря 2016 (7525) Генерал Захарченко: Донбасс при Порошенко на Украину не вернется
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нужен ли Европе ЕС?

«Люди, наделенные могуществом, используют друзей с разбором: одни друзья приносят им пользу, а другие доставляют удовольствие, но едва ли одни и те же — и то и другое»
Аристотель



Результаты референдума в Великобритании (т.н. Brexit) стали одним из основных мировых событий наших дней. Сотни, если не тысячи, аналитических материалов прогнозируют дальнейшее развитие событий, занимая весь спектр возможного будущего. Выбирайте, как говорится, на свой вкус. Мы бы хотели посмотреть на европейские перспективы с несколько иного ракурса – с точки зрения самой обычной логики.

О причинах возникновение ЕС можно разглагольствовать долго. Экономические, политические, геополитические – оснований огромное количество, но изначально Европейский Союз строился все же на сугубо экономических причинах. Это первое.



Безотносительно других причин, неоспоримым фактом является и то, что ЕС состоялся. Фактом является и то, что часть стран Союза являются донорами, в то время как другая часть находится на их содержании. Это второе.

Бюджет ЕС, из которого и происходит содержание в т.ч. младоевропейцев, формируется из бюджетов его членов. Бюджеты членов – из налогов. Чем крупнее конкретный бизнес конкретной страны, тем больше его вклад в бюджет, тем больше его влияние на внутреннюю политику. Какими бы ни были политические причины принятия в Союз новых членов, игнорировать интересы крупного бизнеса не может ни одно европейское правительство. Особенно стран-доноров.

Тем не менее, ЕС расширялся, изначально понимая, что новых членов придется содержать. Зачем это крупному бизнесу стран-доноров? Ответ очевиден – как минимум, увеличение рынков сбыта и увеличение своих долей на этих рынках, путем скупки или закрытия конкурентов в странах младоевропейцев. Этих успехов корпорации добились!

Нужен ли Европе ЕС?


В качестве примера можно взять Латвию. В 2015 году латвийский общественный деятель Эдвинс Пуке провел исследование о владельцах самых крупных латвийских производств, и опубликовал результаты. К примеру, из 10 крупнейших пищевиков латвийскому хозяину принадлежит лишь одно (остальными владеют не только бизнесмены из ЕС, но, тем не менее, все они иностранцы). 55 тысячами гектаров земли официально владеют граждане и фирмы других государств. Это, не считая огромного количества лесов, 50% которых принадлежит государству, отдающему их в долгосрочную аренду от 99 лет и более. Повторимся, своих выгод крупный европейский бизнес уже добился.

Тут и возникает нелогичность дальнейшего существования ЕС, с точки зрения корпораций. Все, что можно было взять с младоевропейцев, уже взято. Оставшиеся крохи вряд ли заинтересуют финансовых воротил. Потерять это корпорации не смогут даже в случае полного распада ЕС. Никто же не думает, что некая условная Латвия национализирует предприятия европейских корпораций? Рынок сбыта тоже никуда не денется – продукция населению нужна и ее будут приобретать. К тому же, та же Великобритания, выйдя из Союза, останется в условиях общего рынка.

При этом, необходимость содержания новых членов ЕС никуда не делась! Зачем бизнесу нести затраты без возможности получения прибыли? Возникает логичный вопрос: нужен ли далее ЕС крупным корпорациям, а значит и странам-донорам? Похоже, что нет.

Если эта версия верна, мы увидим полное преображение Европейского Союза. Даже если номинально он останется единым, фактически его новые члены потеряют дотации от стран-доноров. Разумеется, о приеме новых членов не может идти и речи.
Конечно, есть еще геополитика. Есть и США, которые в своих интересах могут надавить на ЕС, но вряд ли эта конструкция будет долговечной. Нести бессмысленные потери, даже по воле США, крупные европейские корпорации долго не станут. Ничего личного – только бизнес.

В любом случае, сложно представить интерес крупного бизнеса к принятию в ЕС Украины, подписавшей т.н. «ассоциацию». Ведь все плюсы магнаты уже получили (в т.ч. рынок и закрытие предприятий), а затрат практически не несут. Если не смотреть на моральную сторону вопроса, «ассоциация» была гениальным бизнес-планом! Идеальная колонизация руками самих колонизируемых.

Просмотров: 585
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Размышления о современной молодежи Новая Сербия в Российской империи Славянский гороскоп (Часть первая) Почему на Новый год к нам приходит именно Дед Мороз, да еще и со Снегурочкой? Пророщенная пшеница - источник энергии и здоровья Учите русский, он прекрасен!