Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Россию должны были потрясти 10 терактов Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Украина и заветы Геббельса Киев стал для ЕС эталоном коррупции
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Нужна ли России война в Донбассе?

Чтобы понять, нужна ли (была ли нужна) России война в Донбассе, нужно выяснить, получает ли Россия (получала, будет ли получать) выгоду от этой войны.

Если выгода есть - значит война нужна, если выгоды нет - значит не нужна.

У России выгоды от войны в Донбассе не было и нет.

Конфликт на юго-востоке Украины при всех возможных вариантах приносит Москве сплошные убытки - политические, экономические и репутационные.

Если Россия поддерживает ЛДНР - это становится поводом для продления санкций и бьет по кошельку, причем не по абстрактным закромам Родины, а по вполне конкретным кошелькам конкретных людей. Конкретные люди становятся невыездными, объявляются персонами нон грата и рискуют потерять личные сбережения за рубежом. И доход от своих корпораций, что немаловажно.

Именно поэтому Кремль спешно просил Донецк отложить референдум - потому что Москву посетил Буркхальтер и доступно объяснил, что признание ЛДНР со стороны России и открытая поддержка новых республик будет иметь плохие последствия для конкретных дорогих господ, во всех смыслах дорогих.



Если же Россия не поддерживает ЛДНР - у Кремля начинаются внутренние репутационные потери - в обществе возникают предположения, что "Путин слил", "Путин уже не тот" и далее по списку. Проще говоря, рейтинг власти идет на спад.

Получается своеобразная вилка:

Поддерживаешь ЛДНР - появляются внешние проблемы.
Не поддерживаешь ЛДНР - появляются внутренние проблемы.

Это называется "куда ни кинь - всюду клин".

Именно из-за этого клина Кремль сначала вообще "не явился на войну", попытавшись отстояться в стороне, в надежде, что Стрелков героически погибнет в Славянске и тема как-нибудь закроется сама собой. Но отстояться в стороне не получилось. Тогда Кремль пошел на военную хитрость, поддержав ЛДНР неофициально - чтобы и российское общество удовлетворилось (ура, мы бьем фашистов!) и западу можно было сказать "это не я".

Но вести гибридную войну "до самого Киева" было нельзя, потому что Запад прекрасно понимал, что происходит и расплата за военную поддержку Новороссии (ЛДНР) последовала бы в любом случае, сколько ни говори "нас там нет".

Поэтому Кремль с самого начала не собирался вести войну до полного освобождения Донбасса, военная помощь ополчению была оказана с единственной целью - заставить Киев подписать перемирие перед угрозой разгрома украинских войск.

В результате, получилось не очень хорошо, мягко говоря. И в войне поучаствовали, дали повод для продления санкций, и ЛДНР не признали. Да и вообще, оставили линию фронта на таких позициях, что украинские военные по-прежнему имеют возможность обстреливать многие населенные пункты.

Но получилось так, как получилось - что с дураков возьмешь?

Здесь речь не о том, хорошо получилось или плохо.
Речь о том, что эта война Москве не нужна.

Если бы война была нужна, она бы активно продолжалась и ничего подобного минским соглашениям не возникло бы.

Минские соглашения возникли именно потому, что Кремлю нужен был "мир любой ценой", даже ценой подписания непопулярных и бесперспективных соглашений, которые не решают конфликтной ситуации, а ведут лишь к временному перемирию.

По этой же причине Россия - единственная сторона, подписавшая минские соглашения официально. Со стороны Украины соглашения подписал пенсионер Кучма, со стороны ЛДНР - два лица без указания должностей, со стороны Германии и Франции их вообще никто не подписал.

Предвижу вопрос:

Зачем тогда вообще надо было отправлять отпускников и устраивать военторг?

Отвечаю:

Не хотели отправлять. Но война началась безо всяких отпускников и военторга. Местные жители заняли оборону с подручными средствами, а из России потянулись добровольцы. Оружие начали покупать у ВСУ и Коломойского.

Тактика игнорирования конфликта окончательно провалилась, когда Стрелков вышел из Славянска и занял оборону в Донецке - стало понятно, что масштаб конфликта растет и Россия все равно будет объявлена виновной.

В случае дальнейшего игнорирования конфликта Кремль рисковал получить все возможные проблемы одновременно - и внутренние и внешние. Российское общество быстро утвердилось бы в мнении, что в Кремле сидят предатели, бросившие Донбасс, а Запад все равно повесил бы конфликт на Россию.

И еще существовал риск, что ВСУ после военных успехов в Донбассе полезут в Крым. Взять Крым не смогли бы, но история получилась бы совсем непопулярной, ведь народу уже было обещано "без единого выстрела".

Сопоставив разные варианты, в Кремле рассудили, что наименьшее из зол - это немножко "навалять" украинским войскам и склонить Киев к перемирию.

Именно так и поступили в августе-сентябре 2014 года - устроили несколько котлов, обратили ВСУ в бегство и подписали минские соглашения.

Однако первая версия минских соглашений оказалась слабой, украинская сторона продолжила интенсивно обстреливать Донецк и другие населенные пункты, в аэропорту продолжились бои.

На мир не было похоже от слова совсем.

Тогда в Кремле решили повторить и закрепить. Устроили котел в Дебальцево и заставили испугаться всерьез. Примечательно, что испугались не только в Киеве, но и на Западе - в Москву примчались Меркель и Оланд.

Со второго захода минские соглашения получились покрепче.

В итоге, все равно возникла ерунда - нормального мира нет, ЛДНР застряли в статусе непризнанных республик с неясными перспективами, минские соглашения не устраивают ни Киев, ни Донецк.

Но они устраивают Москву!

Кремль добился главного - остановил активные боевые действия, пусть даже ценой подписания кривых, косых и непопулярных соглашений.

Как смогли - так смогли.

Мне могут возразить, что война в Донбассе нужна для Кремля, чтобы отвлекать народ от экономической ситуации в России.

Нет, для этого она тоже не нужна.

Доказывается очень просто:

У Кремля есть масса способов отвлекать народ от экономики по-другому. Есть Сирия. Есть Кавказ. Террористы, исламисты, фундаменталисты. Один взорванный троллейбус и народ целую неделю будет думать о террористах. И потом еще месяц можно показывать, как активно с ними ведется борьба где-то на просторах Сирии.

Телевидение позволяет надуть любую муху до размеров слона. Поэтому не обязательно вести полноценную войну.

А если очень хочется повоевать на земле - можно было отправить сухопутные войска в ту же самую Сирию, Башар Асад не отказался бы от наземной поддержки. А в качестве обоснования такой необходимости - взорвать что-нибудь покрупнее и объявить, что ИГИЛ угрожает захватить Дагестан. И в путь!

Если это доказательство кажется вам неубедительным, могу привести еще одно:

Экономическая ситуация ухудшалась весь последний год. А репортажей из Донбасса наоборот - все меньше и меньше. Получается как-то нелогично - если война в Донбассе была нужна для отвлечения народа от экономической ситуации, то почему по мере ухудшения ситуации войну показывают все меньше? И воюют меньше и показывают меньше! Показывают-то меньше почему?

Ответ только один:

У Кремля от войны в Донбассе сплошные проблемы, как внутренние, так и внешние. Никакой выгоды.

А если нет выгоды, то и война не нужна.

И ресурсов никаких в Донбассе нет, за которые Кремлю имело бы смысл воевать. Угля достаточно в Кузбассе. Нефти и газа в Донбассе практически нет. Сланцевая разработка - при нынешних ценах на нефть нерентабельна, особенно если ее нужно вести с нуля. Торговых путей через Донбасс не проходит. Труба в Европу - все равно идет через всю Украину, так что захватом одного Донбасса проблему транспортировки газа в Европу в обход Киева не решить.

Короче говоря, и сам Донбасс Кремлю не нужен и война тем более не нужна.

Почему Россия влезла в эту войну - повторяю: по необходимости, чтобы вынудить Киев к перемирию и заморозить вооруженный конфликт, который мог иметь самые неприятные последствия, внутренние и внешние.

Этот конфликт стал следствием присоединения Крыма, следствием сказанных слов по поводу воссоединения разделенного народа, следствием выданных обещаний.

В Кремле получили войну не потому, что хотели, а потому, что дураки.

В определенном смысле, война в Донбассе - это война за Крым, которой Россия хотела избежать.

Своими решительными действиями России удалось взять Крым без боя, но этой же решительностью она спровоцировала Донбасс, Украину, да и собственное общество тоже.

Донбасс банально потянулся за Крымом, о чем, кстати говоря, писал еще Солженицын - "за независимостью Крыма маячит независимость Донбасса" (за точность цитаты не ручаюсь, но что-то такое у него было).

Хотели избежать войны в Крыму - вляпались в войну на территории Донбасса.

Кстати, Крым брали тоже с той исключительной целью, чтобы избежать войны, которая могла быть спровоцирована на полуострове из-за присутствия там российских баз.

В общем, убегали от войны - получили войну.

Отсюда вывод: от войны не убежишь.

Впрочем, вопрос был в другом.

Вопрос был в том, нужна ли России война в Донбассе.

Ответ: нет, не нужна. И не была нужна.

Война в Донбассе стала для России побочным эффектом присоединения Крыма, необходимостью, наказанием, повинностью, результатом глупости и недальновидности руководства, результатом бездарной политики последних 15-25 лет и результатом ошибок 1991 года.

Но целью для России эта война не была.

Alex Rusin

Просмотров: 1812
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Мы все живем в матрице „Пермь основана в 1723 г.”. Карта 1550 года это подтверждает Великая Тартария и прозападная Московия Славяно-Арийские Веды. Полное собрание Радость от созидания Особенности Русской улыбки