Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Израиль развязывает новую войну Информационная безопасность: кто шпионит за нами в интернете? Как победить в холодной войне Политическое Обозрение: Новости за 21 июля 2018 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

О бегстве «Беркута», или история одного информационного вброса

За последние дни в сети набрал обороты новый опасный информационный вброс: о то, что якобы бойцы «Беркута» и их семьи срочно и массово ищут спасения в России и Беларуси.

Итак, обо всё по-порядку.

22 февраля в сети «Вконтакте» появляется некая Эльвира Белконская из Киева (как указано в профиле https://vk.com/ru.avia), и, сразу, ни с того, ни с сего, становится администратором группы в поддержку бойцов «Беркута» (http://vk.com/be.rkut). Группа эта якобы предлагает беркутовцам убежище в России и Беларуси. Ну, естественно, мало ли — нужно помочь нашим ребятам, расправы над которыми жаждут фашиствующие молодчики. Новоявленная группа чудным образом имеет уже при старте более 20 000 подписчиков. Сегодня такое вполне возможно — если у тебя популярый бренд или ты активно рекламируешь и пиаришь группу. Но откуда взяться подписчикам у дотоле никому неизвестной группы?

Немного покопавшись, я выяснил, что подписчики — вполне реальные аккаунты, реальные люди, а не боты. Впрочем, присутствие ботов тоже не исключается, но дело совсем в другом. Группа эта имела ранее совершенно отстранённую тему, но была перекуплена и переделана в группу «помощи» «Беркутовцам».

Цель группы, как выясняется — сбор контактных данных беркутовцев. Для чего им эти данные, нетрудно догадаться, и многие блоггеры раскусили эту группу сразу. Однако в тот же день, 22 февраля в 16:46 на сайте «Вести Украина» некая Ольга Омельянчук публикует статью «„Беркут“ начал просить политического убежища в России и Беларуси». Приведу её полностью:

Бойцы «Беркута» просят убежище в соседних государствах. Такие просьбы силовики высказывают на своих страницах в соцсетях.

Так, администрация группы «Беркут» Вконтакте пишет: «Друзья, в связи с тем, что нашим братьям и сестрам украинцам нужна помощь, многие просят укрытия (хотя бы временного) в России, Беларуси. Пишут много просьб о помощи (не материальной), афизического проживания. Если есть в деревнях России, Беларуси пустые дома или место, где можно укрыться, — пишите администратору. Много женщин с детьми! Ситуация критическая, надо вывозить детей и женщин».

Эта статья и является первым вбросом. Вполне возможно, что и сама группа создавалась именно под эту, с позволения сказать, статью. Интересен резкий переход темы статьи. В самой группе говорилось о том, что сторонники «Беркута» предлагают нуждающимся бойцам убежище. При этом не сообщалось, что это за сторонники, от чьего имени они выступают, куда приглашают, на каких условиях и прочее. В общем, давайте свои контакты, а там — договоримся!

Статья из двух с половиной предложений, в которой самое ценное — это заголовок, начинает активно ретвититься и репоститься. Человек, связанный с раскрутками в соцсетях знает, что такое просто так не бывает — это явная накрутка. К примеру. У материала «Революция в Украине. Хроника событий» того же сайта ретвитов и репостов меньше в сто раз!

Чисто случайно некто Александр Тукаев из Астрахани (бывший журналист, а ныне политтехнолог) 22-го же февраля, но уже в 23:16 задаёт в Твиттере своему губернатору вопрос: мол, Бойцы беркута просят убежище, может, мы им поможем? Естественный ответ губернатора: конечно, поможем.

Ответ губернатора стал уже довольно весомым инфоповодом. Подкрепившись таким надёжным заявлением, все СМИ начали пестрить заголовками типа «Астраханский губернатор решил приютить бойцов „Беркута“». Здесь уже были и более расширенные, настоящие статьи. Да и за дело взялись серьёзные российские «источники информации», среди которых такие, как Лента.ру и Вести.

Вести, к примеру, сообщили на сайте, что губернатор уже «поручил своему заместителю пригласить в Астрахань бойцов спецподразделения „Беркут“, которые просят убежища в России». В итоге к концу 23 февраля информация уже была в более чем 209 000 интернет-источниках разного типа (и сайты СМИ, и блоги, и соцсети), по данным Google. Т. е. примерно за 24 часа вброс повторило около 200 000 источников, не говоря уже о том, сколько читателей это увидело. Вот так за одни сутки можно довести ложь практически до каждого русскоязычного интернет-пользователя, а там — и до оффлайна недалеко.

С гипотетической целью сообщества мы разобрались — это либо сбор информации о сотрудниках «Беркута», либо основа для создания информационного вброса. Либо и то, и другое одновременно. Ну, а какова же цель вброса?

Цель данного вброса, как и ряд других откровенно лживых и непроверенных сообщений — убедить как Россию, так и Восточную Украину в том, что сопротивление бесполезно — остаётся лишь отступать. Мол, сам «Беркут» уже бежит — противникам Майдана не скрыться. Сдавайтесь и отступайте, пока не поздно.

Чем-то это мне напомнило нацистские агитки времён Великой Отечественной войны.

Игорь Шаталин

Просмотров: 1971
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Приметы наших предков Древнерусский остров Буян Как появился "Русский медведь" Денежные единицы Руси Военное искусство древних славян Что сделал Брежнев для советского народа