Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Запад пугают ядерным ударом из Крыма Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О будущем государства кто-то подумал?

Итак, премьер-министр Николай Азаров добровольно подал в отставку. Президент данное прошение подписал. По Конституции, работу вместе с премьером завершили все министры правительства. До назначения нового Кабмина они остались в роли исполняющих обязанности. Руководить временным правительством будет Сергей Арбузов. Что же касается Николая Яновича, то он уже попрощался с Кабинетом министров, объяснив свой поступок тем, что хочет внести свой вклад в стабилизацию ситуации в обществе и государстве.

Часть украинцев, одурманенных так называемой «революционной риторикой», сегодня ликует. Еще бы! Им удалось заставить ныне действующую власть, которая на поверку оказалась не такой уж сильной и последовательной, пойти на уступки погромщикам и уличным террористам. Правительство Азарова стало первой крупной для страны жертвой «Евромайдана». Радостно потирает руки и «трехголовая» оппозиция. Почуяв запах «крови», она уже примеряется к возвращению на властный олимп, на котором, к слову, уже была и запомнилась лишь тем, что мастерски создавала хаос в экономике. Партия власти в Верховной Раде также не стала на защиту Кабмина, фактически предав своих соратников и единомышленников.

Фракция украинских коммунистов оказалась единственной парламентской силой, которая не приветствовала отставку правительства Азарова. На первый взгляд, это вызывает недоумение. Ведь КПУ все годы работы уходящего в историю Кабмина последовательно и аргументировано критиковала его работу. Прежде всего, за пренебрежение интересами простых людей. За тесные взаимоотношения с крупным олигархическим капиталом в формате «чего изволите?». За откровенные провалы экономических программ развития. За заискивание перед Западом. За игнорирование возможностей для установления более широкого кооперативного сотрудничества с Россией.

В общем, грехов — политических и экономических — правительство Азарова накопило предостаточно. Но отправлять его в отставку в самый разгар кризиса, который организовали Украине «доброжелатели», сродни самоубийству. Крики «Долой!», «Геть!» хороши до того момента, пока на пороге не возникает вопрос: «А что дальше?». Как теперь жить стране? Завтра, послезавтра? Кто возьмет на себя ответственность за своевременную выплату пенсий и зарплаты бюджетникам, пособий и стипендий? Что будет с курсом гривни? Справится ли банковско-финансовая система страны с возможной паникой населения?

Наконец, отставка правительства — об этом коммунисты говорили и в декабре прошлого года, когда оппозиция предприняла первую попытку «завалить» Кабмин, — является крайне негативным событием с учетом того, что экономика нашей страны благодаря заключению выгодных договоренностей с Россией получила шанс на выздоровление. Напомним, что братское государство, увидев внешнеполитические метания Украины, предложило внятное и прозрачное решение наших проблем.

Прежде всего, это снижение цены на газ до 268 долларов за тысячу кубометров. Это означает, что у основных, ориентированных на экспорт отраслей украинской экономики — черной металлургии и химической — открылось второе дыхание. Понижение цены на газ с 400 долларов, которую стране подарила «пламенная революционерка», до 268 «зеленых» сразу позволило продукции предприятий вышеназванных секторов народного хозяйства восстановить конкурентоспособность на мировых и европейских рынках. Примечательно, что новая стоимость топлива действует до окончания срока контракта в 2019 году.

И вот теперь Украина отправляет в отставку правительство Азарова. Вполне возможно, что пост главы Кабмина займет кто-то из тех «революционеров», кому Россия собирается закрыть въезд в связи с постоянной грязной антироссийской риторикой. Более того, те, кто сегодня рвется к власти, не скрывают своего желания разрушить договоренности с братским соседом и опять попробовать продать страну Евросоюзу. Возникает вопрос: по какой тогда цене будет российский газ? Опять по 400 долларов? Или по 500?

Эти вопросы тем более актуальны, что Украина в силу напряженной политической и финансовой ситуации пока не может полностью рассчитаться по газовым долгам за прошлый год. Есть проблемы с платежами за голубое топливо уже по новой цене. Долг компании «Нефтегаз Украины» перед российским «Газпромом» на конец января нынешнего года достиг 2 миллиардов 700 миллионов долларов.

Понятно, что данное обстоятельство вызвало серьезную обеспокоенность у президента Российской Федерации Владимира Путина. Ведь концерн «Газпром» является одним из главных локомотивов экономики братского государства. И доходы от поставок газа в Украину включены в инвестиционные планы развития компании. Тем не менее, Путин, выступая на пресс-конференции после саммита Россия — ЕС в Брюсселе, четко дал понять: его страна будет помогать украинскому народу, не взирая на все экономические и политические катаклизмы сегодняшнего времени. От себя добавим, что помощь эта будет оказываться до тех пор, пока во главе Кабинета министров Украины будут стоять адекватные люди, а не «революционеры» с извращенной «майданутой» психикой.

Россия также согласилась предоставить Украине денежный кредит — 15 миллиардов долларов. Три из них уже поступили в нашу страну. Данная финансовая помощь стала настоящим спасательным кругом.

Действительно, следует признать, что правительство Азарова так дохозяйничалось, что без денежной поддержки извне страну ждал дефолт. Но у кого можно было просить в долг? Над Украиной, как стервятник, закружил Международный валютный фонд. Он предложил свою помощь. Но на таких условиях, что больше половины населения страны в один миг стали бы нищими. Пенсии и зарплаты целиком уходили бы на оплату коммуналки. И тут на помощь пришла Россия, которая согласилась приобрести долгосрочные украинские долговые обязательства, не ставя нам никаких условий.

Сразу после отставки Азарова исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов заявил, что ждет от России следующий транш в размере 2 миллиардов долларов. Насколько оптимистично ожидание? На днях первый заместитель главы думской фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил о необходимости отменить предоставленную Украине скидку на газ и отказаться от выкупа ценных бумаг украинского правительства, если в наш Кабмин придут так называемые «евроинтеграторы».

Наконец, еще одним очень важным пунктом договоренностей с Москвой, которых удалось добиться правительству Азарова, стало углубление кооперации украинских и российских предприятий, а также открытие рынков стран Таможенного союза для нашей продукции. Более оптимистичного события для народного хозяйства Украины и придумать было сложно. Ведь со II квартала 2012 года по прошлогодний ноябрь украинский экспорт в Россию снизился на 4,2 миллиарда долларов. Особенно ощутимое падение было зафиксировано тогда, когда Украина «вдруг» засобиралась в Европу.

Примечательно, что в год наши предприятия продавали продукции на рынках соседнего братского государства на 23-24 миллиарда долларов. То есть падение украинского экспорта в Россию — только из-за невнятной внешней политики государства — составило за короткий период почти пятую часть! Произошло ощутимое сокращение экспортных поставок в другие страны Таможенного союза — Казахстан и Беларусь.

Эффект от достигнутой договоренности о расширении кооперативных экономических связей сразу же подсчитали специалисты. В Украине заговорили о 50 тысячах новых рабочих мест, прежде всего, в авиастроении, судостроении, космической отрасли, о масштабных инфраструктурных проектах. В денежном исчислении эффект от сотрудничества с Россией мог достигнуть 5 миллиардов гривень. И это было только начало. Россия, в частности, предложила создать совместное предприятие для возобновления серийного производства самолетов Ан-124. В планах была работа по испытаниям и последующему производству военно-транспортного самолета Ан-70.

Теперь эти все планы под угрозой. Если Украина опять вильнет хвостом и откажется от полноформатного экономического сотрудничества с Россией взамен на призрачные обещания Евросоюза, призрак дефолта сразу же вернется в страну. Наш северный сосед — мощное, крепкое государство, исповедующее независимый внешнеполитический курс. Насильно мил не будешь — есть такая русская пословица. Не захочет новое украинское правительство выполнять достигнутые Кабмином Азарова договоренности — Бога ради. Вот только хуже будет от этого, прежде всего, нашей стране. Россия, как и прежде, станет зорко защищать свои рынки. Это сразу почувствуют украинские металлурги, химики, кондитеры, производители молочной продукции. Интересно, задумывались ли о таком повороте событий те, кто кричал «Долой правительство Азарова!»?

Просмотров: 620
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Деградация молодёжи России Ведические боги, кто они? Лживая письменная история Получено официальное подтверждение сотрудничества с внеземным разумом Раздел Сибири и Сев. Америки между победителями и возникновение Соединенных Штатов Америки в 1776 г Словарь устаревших слов средневековой Руси