Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Олег Царев: «Были моменты, когда ситуацию на Украине можно было развернуть иначе…» Современная Византия и вероятность Третьей Мировой войны Россию и Украину разделят, как две Кореи Порошенко – президент, Бойко – премьер, Медведчук – спикер: поствыборная конфигурация украинской власти
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

О чём договорились Порошенко и Путин

Во вторник состоялись телефонные переговоры между президентом Украины Петром Порошенко и президентом России Владимиром Путиным. На Банковой заявили, что инициатором разговора стала украинская сторона.

Поводом для диалога стала третья годовщина подписания вторых Минских соглашений, в невыполнении которых Порошенко публично обвинял российскую сторону. Однако сам разговор между Москвой и Киевом касался не проблем выхода из минского тупика.

Президенты России и Украины обсудили повестку предстоящей Мюнхенской встречи глав МИД “нормандской четверки”, а также возможное участие представителей киевского авиапредприятия “Антонов” в расследовании авиакатастрофы пассажирского самолёта Ан-148 в Подмосковье, унёсшей в минувшее воскресенье жизни 71 человека. Однако ключевой темой переговоров, что подтвердили и в Кремле, и на Банковой, стал очередной этап обмена пленными.

Напомним, что состоявшийся 27 декабря прошлого года обмен пленными между Украиной и народными республиками Донбасса неоднократно находился на грани срыва, он состоялся лишь благодаря терпению и стремлению представителей ДНР и ЛНР во что бы то ни стало выручить наших ребят. В последний момент Украина отказалась освобождать по меньшей мере 14 человек из числа граждан России.

Как рассказал в беседе с "Царьградом" один из освобождённых 27 декабря пленных мариупольский активист Кирилл Филичкин, уполномоченная от Киева на обмен вице-спикер Верховной рады Ирина Геращенко лично порвала помиловки (прошения о помиловании) ребят из России.

“Вместе со мной было семь человек, в том числе двое россиян - Доронин и Ситников. Так как последний был на костылях, мы его вещи раскидали по своим сумкам. Когда нас начали выводить на обмен, то сказали: вы впятером идете, а эти двое остаются, на них нет помиловки... Потом украинские СМИ заявили, что они якобы отказались от обмена, хотя мы знаем, что это не так”, - отметил Филичкин.

Уже после того, как обмен пленными состоялся, Порошенко публично признал, что лично санкционировал вычеркивание из списков на освобождение граждан России, чтобы выменять их затем на осужденных российским правосудием украинских преступников - крымских диверсантов Сенцова и Кольченко, шпиона Сущенко и бывших участников незаконных чеченских бандформирований, боевиков УНА-УНСО (запрещенная в России организация - прим. ред.) Карпюка и Клыха.

Как раз накануне телефонного разговора между Порошенко и Путиным в Киеве был вынесен приговор в отношении двух бывших украинских военнослужащих Максима Одинцова и Александра Баранова. Их приговорили к 14 и 13 годам лишения свободы соответственно за то, что после воссоединения Крыма с Россией они остались на полуострове и поступили на службу в вооружённые силы России. По словам адвоката Валентина Рыбина, ребят готовят к процедуре обмена.

“Приговоры - это результаты соответствующих договоренностей по юридическому оформлению лиц для осуществления мероприятий по обмену. То есть договоренности об обмене уже есть, и они работают”, - пояснил Рыбин.

26 января Новоайдарский районный суд на оккупированной Украиной территории бывшей Луганской области приговорил к 10 годам лишения свободы гражданина России Виктора Агеева, воевавшего в составе Народной милиции ЛНР и захваченного в плен украинской ДРГ в июне прошлого года. Когда готовились списки на обмен пленными, Киев в целях шантажа России отказался включать туда Агеева, которого украинская пропаганда называет российским контрактником.

Таким образом, несмотря на все откровенно препятствующие и саботирующие действия Киева, вопрос освобождения пленных действительно носит принципиальный характер. Вести диалог об этом нужно даже в том случае, если договороспособность и вменяемость оппонента вызывает серьёзные сомнения. Остается надеяться, что состоявшийся разговор между Путиным и Порошенко действительно станет шагом на пути к достижению трудных, но так необходимых договорённостей по ускорению процесса возвращения домой  удерживаемых в украинских застенках ребят.

Павленко Дмитрий
Просмотров: 1145
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Эротика - искусство или оружие? Спираль Фибоначи Где ты, Гиперборея? Кто твои сыны? Что такое РАСА? Вилами по воде писать, бить баклуши, воду в ступе толочь Современные рабы