Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 07 декабря 2016 (7525) Что сделает Россия с остатками Украины. И почему Мат в Алеппо Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О чем договорились в Бразилии Владимир Путин и Ангела Меркель

Встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель в Бразилии прошла в предельно лаконичном составе, что красноречиво говорит о том, кто сегодня решает судьбы войны и мира в Европе. Германия и Россия действительно делают все возможное, чтобы противостоять скатыванию континента в пучину новой континентальной, а затем, вполне вероятно, и «третьей мировой» войны. Как тут не вспомнить приходящийся на 2014 год вековой «юбилей» начала Первой мировой, в которой Европа ровным счетом ничего не выиграла, зато многое проиграла! На фоне этой трагической даты актуальность задачи сохранения европейского мира выглядит особенно бесспорно.

Памятуя об уроках истории, нынешние Россия и Германия вынуждены учитывать огромное количество разнонаправленных интересов, результирующая которых должна устроить, как минимум, и Путина, и Меркель. Берлину приходится, в частности, постоянно держать в уме свои по сути вассальные отношения с США, которые опираются на тотальный американский контроль над всеми структурами управления и безопасности Федеративной республики. Шпионский скандал, затеянный Меркель для некоторого дистанцирования от Вашингтона на фоне его опасной для Европы украинской авантюры, показал, что освободиться от тесных «трансатлантических уз» Германии будет не так-то просто.

Тем не менее, в Берлине, похоже, отдают себе отчет, что коренные государственные интересы двух стран — США и Германии начинают все больше расходиться. Во всяком случае, Берлину точно не нужен очередной рецидив «управляемого хаоса» в центре Европы с перспективой втягивания в эту воронку всего континента. И Меркель прекрасно понимает, что в этом вопросе Вашингтон для нее не столько союзник, сколько геополитический противник, преследующий прямо противоположные цели, тогда как объективным партнером и союзником является Москва.

В Германии явно исходят из того, что исполнение требований США о введении против России режима полномасштабных экономических санкций — ни что иное, как объявление общеевропейской войны. Причем, объявить эти санкции, по замыслу Вашингтона, должна именно Европа, поскольку у самих США рычагов экономического давления на Кремль практически нет.

Россия, которая в этом случае понесет серьезный материальный ущерб и будет вынуждена свернуть свои экономические отношения с Западом, утратит всякий стимул для геополитической сдержанности и станет решать украинский вопрос уже без всякой оглядки на позицию главных европейских держав. То есть, делать ровно то, чего хотят США, которые, в таком случае, получат мощный аргумент для мобилизации своих западноевропейских союзников на антироссийской основе. Тем самым будет сколочена военно-политическая коалиция для нового глобального противостояния с Россией, в которой США, как всегда в подобных случаях, собираются играть роль «генерального спонсора», а европейцам достанется участь «поставщиков пушечного мяса».

Все это, разумеется, совершенно не устраивает ни Германию, ни Россию. Поэтому немцы всячески противодействуют американским домогательствам насчет глобальных экономических репрессий против России, а Москва, в свою очередь, проявляет сдержанность в отношении событий на Украине. Несмотря на то, что Кремль постоянно провоцируют на прямое применение силы, используя для этого практически все возможные методы — от артиллерийских обстрелов городов Донбасса с массовыми жертвами мирного населения и массовым изгнанием русскоязычных до стрельбы по территории самой России и убийства ее граждан.

Путин давно бы уже отдал приказ дать адекватный ответ Киеву, если бы не понимал, что именно этого от него ждут в Вашингтоне, дабы запустить маховик «большой европейской войны» на полную мощность. Иллюзий нет и в Берлине, который как раз поэтому постоянно находится в контакте с Москвой, убеждая ее не играть в поддавки с заокеанскими провокаторами.

Наперекор «стратегии наращивания ударов»

Итак, именно тандем Путин—Меркель сегодня играет роль главного «стабилизатора качки» европейского корабля, не позволяя ему слишком сильно накрениться ни в одну, ни в другую сторону. Следствием этого и является нынешняя локализация конфликта на Украине, который не получает избыточной подпитки ни со стороны Европы, ни со стороны России.

Однако США продолжают действовать в «строго перпендикулярном» направлении и давят на Киев с целью заставить его пойти на максимально возможную эскалацию военных действий. При этом очевидно, что Вашингтон давно взял на себя полное финансирование украинских военных усилий, которое в реальности на порядки превышает те цифры (в пределах пары десятков миллионов долларов), которые официально публикуются. Никакого иного объяснения того факта, что абсолютно нищая страна Украина уже несколько месяцев ведет совершенно неподъемную для ее бюджета военную операцию, в природе просто не существует.

Сегодня вооруженные силы США на украинском театре военных действий не представлены разве что регулярными частями сухопутных войск и морской пехоты. Все остальное, начиная от фактического главы Украины — американского посла, до военных советников, беспилотников, разведданных из космоса, всевозможного оборудования, — уже есть и постоянно прибывает. По некоторым данным, дело дошло даже до срочного пополнения изрядно потрепанных украинских ВВС американскими боевыми машинами. В частности, СМИ сообщали о прибытии на территорию Украины четырех вертолетов боевой поддержки типа «Апач» американского производства. Кроме того, есть сведения, что группа украинских пилотов отправлена в США для срочного обучения «боевой работе» на американских истребителях Ф-16 и штурмовиках А-10 Тандерболт.

Все американские усилия полностью соответствуют их основной «стратегии наращивания ударов» — с тем чтобы рано или поздно втянуть Россию в прямое противостояние и заставить Западную Европу плясать под американскую дудку. В свете этого задача, которую предстоит решать Путину и Меркель, усложняется буквально с каждым днем. И становится все более очевидным, что удовлетворительным образом она может быть решена лишь в одном случае — если «украинская табуретка» будет выбита из-под ног заокеанского «миротворца». Только если дядя Сэм лишится возможности отплясывать на ней свой смертельный для Европы канкан, континент сможет вздохнуть спокойно.

Задача довольно трудная, но вполне выполнимая. Ведь именно Евросоюз и Россия, но никак не США, являются главными экономическими спонсорами Украины. Поэтому скоординированное воздействие на Киев с двух сторон способно принести желаемый результат. Украина, как бы ее нынешние правители ни были преданы США, не может не считаться с угрозой полной утраты остатков экономической базы своего существования. Что и должен был услышать Порошенко в Бразилии. И хотя американцы его туда не пустили, он еще лучше ощутит растущее с двух сторон давление, находясь в Киеве.

Сейчас мы видим, как вокруг Майдана начинается новая заваруха. Это может означать, что США понимают характер возникающих угроз и пытаются упредить их реализацию, приведя к власти на Украине совершенно отмороженных фанатиков, для которых экономические императивы вообще не существуют.

Порошенко, соответственно, оказывается в ситуации выбора: либо продолжать ориентироваться строго на Вашингтон и согласиться возглавить «марш смерти» Украины к неизбежному трагическому финалу, либо найти в себе силы и стать президентом большой, независимой европейской страны, раздавить внутреннюю «пятую колонну» проамериканских фанатиков и повернуться лицом одновременно к России и Европе.

Пока, однако, признаков разумного разворота политики Киева нет. Танки Порошенко продолжают штурмовать Луганск, в точности выполняя все директивы Пентагона. Но это сегодня. Что будет завтра — скоро узнаем.

В любом случае становой хребет европейской безопасности, каковым является тандем Россия—Германия, обязан успешно выдержать те колоссальные нагрузки, которые ему уготованы. Ибо иного способа сохранить мир в Европе не существует.

Просмотров: 1765
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Что мы празднуем на Новый год? Тихое оружие для спокойных войн или Как человек попадает в духовное рабство Предсказания о будущем России Бойкот московской Олимпиады-80. Как это было Кто на самом деле закрепощал украинских крестьян? Технология уничтожения русских: Инструкция для ЦРУ