Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Пленки Коновода Период полураспада Америки 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе В Киеве наконец-то нашли виноватых
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О чем говорил по телефону Байден с Порошенко?

Пресс-служба президента Петра Порошенко коротко проинформировала общественность о телефонном разговоре с вице-президентом США Джозефом Байденом в минувшую субботу 28 февраля.

Судя по сообщению, состоялся дежурный разговор о дальнейшей координации совместных усилий относительно ситуации в Донбассе. Обменялись мнениями и о деле Савченко и убийстве Немцова.

Вот и все, о чем говорили. За сухими строчками, как нам стало известно, оказалась скрыта главная тема, ради которой президент Украины срочно позвонил Байдену - острый финансовый кризис в стране.

Порошенко в паническом тоне обрисовал вспыхнувшую на Украине панику среди населения и катастрофический обвал гривны. И умолял оказать давление на руководство МВФ с тем, чтобы Украина до конца марта получила очередной транш в размере 17 миллиардов долларов. Предупреждал: без помощи МВФ Украина не продержится и месяца , после чего последует коллапс всей финансовой системы. Пугал: страна окажется неспособной защитить себя от «российской агрессии». И жаловался: у страны золотовалютные резервы обнулены: золото уже продано, а валюта ушла на борьбу с кризисом. Остались лишь неликвидные ценные бумаги.

Срочный звонок Байдену был вызван и другой причиной. Киеву стала известна негативная позиция главы МВФ Кристины Лагард. Француженка откровенно сообщила американцам, что у МВФ не более 30 миллиардов свободных средств. Если Вашингтон настаивает на срочном транше Украине, то пусть переведет МВФ необходимые средства, а МВФ выдаст их Украине в рамках соответствующей программы. Но этих денег нет и у Вашингтона: Конгресс США против такой идеи. Тратить же свои деньги на поддержку тонущей экономики Украины Лагард не хочет.

Нет свободных средств и у ЕС. Там тоже критическая ситуация, так как Греция настаивает на списании своего гигантского внешнего долга либо его радикальной реструктуризации и угрожает ЕС выходом из Еврозоны.

Плачущего Порошенко Байден успокоил: мол, сделаем, все, что от нас зависит. Порошенко не утерпел и в этот же день в родной Виннице похвастался: мол, МВФ даст нам денег до конца марта и все мы будем в шоколаде. "Мы проводим решительные действия для того, чтобы выделить дополнительные ресурсы, и курс вернулся на отметку 20-22 гривны. Уверен, что мы не должны допустить паники ни у обменных пунктов, ни в магазинах", - понесло президента.

Даже премьер Яценюк поморщился от такого бахвальства и скептически оценил радужную перспективу возврата гривны к отметке 22 за доллар, которую нарисовал президент. Видимо, он просто лучше информирован. По имеющимся сведениям, МВФ скорее всего выдаст Украине не более 2 миллиардов, да добавит средства для погашения предоплаты за российский газ. Этих средств хватит ненадолго. Реальные потребности Киева в финансовой поддержке составляют где-то около 40 миллиардов долларов. Джордж Сорос обещал собрать 50 миллиардов, но быстро скис, а вся его затея обернулась провалом. Есть от чего приуныть киевским властям: на горизонте отчетливо вырисовывается призрак дефолта Украины, а западные союники, похоже, кинули путчистов в самый критический момент.

Просмотров: 1757
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Праотцы славян - Спас Мамай Дверь в царство Чуди Краткий список достижений славянской ведической цивилизации Куда делись русские имена? Украденные традиции: купание в проруби Что такое Алатырь?