Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Мат в Алеппо Что сделает Россия с остатками Украины. И почему «На Украине идет грызня — за власть, за импичмент, за устранение Порошенко» Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О чём тихо-тихо говорят чиновники во Львове?

В аккурат к годовщине очередной украинской революции во Львове возле обладминистрации появилась прелюбопытнейшая инсталляция. В довольно большой по размерам прозрачный куб бережно уложили брусчатку и поставили это сооружение на газон недалеко от входа в учреждение. Дескать, это напоминание чиновникам, что общественность следит, и брусчатка в случае чего превращается в наиболее доходчивую антикоррупционную меру.

С одним из львовских чиновников давеча была выпита чашка кофе. Он предпочел сохранить инкогнито. Замечания в адрес новых властей не приветствуются – это чревато своего рода «люстрацией».

Так вот, как признает мой собеседник, несмотря на громогласные заявления центральных властей о борьбе с коррупцией и европейском подходе к управленческой системе, во Львове ровным счетом ничего не поменялось. За исключением лишь нескольких фамилий и направления русла финансовых потоков. То есть, как воровали, так и воруют. Правда, уже «по-европейски». То есть, в меньших объемах, чем это было ранее. Объясняется это вовсе не проснувшейся совестью галицких чинуш, а банальным отсутствием денег на что-либо.

«Пересичные громадяне» каждую неделю фиксируют новые цены в супермаркетах, смену цифр в обменных пунктах, попутно подсчитывая, на что теперь будет хватать зарплаты, которую повышать никто не будет. Вера в Порошенко, как гаранта покоя и благосотояния потихоньку тает, и всё больше простых людей уже откровенно считают его ничем не лучше Януковича. Потому что кроме телеобращений и открывающихся конфетных магазинов другой заботы от президента никто не ощущает.

И чиновники, и бизнес, и просто люди злы на Порошенко из-за войны. Поток беженцев с Донбасса взвинтил цены на жилье, обвалил зарплаты, что и так подогревает растущее социальное напряжение в регионе.

Мой собеседник на вопрос о том, не начнется ли третий Майдан, но уже из Львова, а не Киева, ответил, что рациональное зерно в этой идее есть. Разогретые обещаниями евроинтеграции жители Запада страны все чаще поговаривают, что без Донбасса, а, возможно, и без Киева евроинтегрироваться им будет намного легче.

Как считает мой собеседник, если Киев поддержит Львов, когда тот выйдет на голодные бунты — расправляться с чиновниками, то это как раз и будет знаменовать начало Майдана-3. Если же Киев «поморозится», то при грамотной медиа-поддержке вполне может пойти речь и о свободной Галиции. В довод этого приводится ситуация на востоке, который, по мнению моего знакомого, Киевом потерян уже безвозвратно. «Если можно Донецку, то почему нельзя Львову». Если Донецк отделялся на российские деньги, то Львов вполне может это сделать на польские, считает мой собеседник. Сейчас его отдел, как и все остальные, отсылают в Польшу тонны бумаги в надежде получить гранты на все, что дадут.

Впрочем, слишком негативных прогнозов на будущее мой собеседник не дает. Галицко-Волынское княжество всегда было строптивым и умело выпутываться из многих передряг, включая татаро-монгольское нашествие. Но насчет остальной Украины у львовского чиновника оптимизма куда меньше.

PS: Конечно, подобные настроения, как у моего собеседника, — далеко не у всех львовян. Скорее, они характерны для крупного бизнеса и некоторых думающих людей, с грустью наблюдающих, как их налоги испаряются в бездонной киевской казне. А студенты и преподаватели, к примеру, до сих пор верят в продолжение украинской революции и горячо поддерживают борьбу за единую страну. Однако, как мне показалось, во Львове уже есть благодатная почва для идеи «Великой Галичины». Если кто-то грамотно подложит искру, она зажжет весьма горячее пламя.

Просмотров: 5705
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Национальный костюм мордвы Как ставить защиту вокруг себя и очищать пищу? Ад под названием "Европа" Приметы наших предков Мавро Орбини - историк, который писал правду о русах Кто такие славяне Часть I