Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Киевский режим накануне грандиозного шухера: грядет ли пересменка? Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Ахиллесова пята России Дни Порошенко сочтены: Пленки Онищенко — это «Украина без Порошенко»
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О госдолге Украины простыми словами

Ни Киев, ни МВФ не погасят долг Украины

Глава Минфина Украины Наталья Яресько прокомментировала сегодняшнее официальное подтверждение МВФ того, что долг Украины перед Россией является суверенным.

Обо всем по порядку: в декабре 2013 года правительство Виктора Януковича получило займ по украинским облигациям в размере 3 млрд долларов на два года.

 За эти два года в стране произошел государственный переворот и к власти пришел Петр Порошенко, который назвал данный долг личным. По-простому говоря, что Янукович взял эти средства для личных целей, средства эти в казну не попадали и были потрачены неизвестно на что. Соответственно, нынешний украинский лидер делал заявления: «Янукович брал, Янукович пусть и отдает».

Позже Мировой валютный фонд, являющийся кредитором Украины, признал этот долг суверенным, то есть государственным. И, несмотря на все недовольство Киева, который настаивал на том, чтобы этот долг признали личным. После того, как стало понятно, что Украина своего не добьется, «незалежный» минфин робко намекал на реструктуризацию долга, , то есть, по сути, его списание.



Разумеется, Кремль отказал в столь наглой просьбе. Однако Путин решил в прямом смысле слова пощадить украинскую экономику, предложив на недавнем саммите Большой двадцатки выплатить долг в рассрочку, говоря о том, что украинское правительство заявляет о стабильности экономики в стране, соответственно отдавать по одному миллиарду в год не составило бы для них никакого труда. Плюс ко всему к назначенному сроку (20 декабря) Незалежная должна была отдать лишь проценты. А первый миллиард только в конце 2016 года, а остальные два в 2017 и 2018 годах соответственно.

Но была одна загвоздка. По правилам эта рассрочка будет предоставлена только в том случае, если у Украины появится поручитель. Ими могли стать: США, Евросоюз и МВФ. Суть поручительства в том, что если Украина в нужный момент не выплатит долг, то должником автоматически становится тот, кто взял Незалежную «под крыло».

В тот момент от тех, кто не вдавался в детали данной сделки, посыпалась масса критики в адрес российского лидера, что тот якобы «пощадил хохлов», а надо было их проучить. Но тогда лишь дал последний шанс, который Киев почему-то не использовал.

И вот сегодня МВФ в очередной раз подтвердил, что долг Украины является суверенным, и если Киев его не выплатит, то 21 декабря сего года в стране произойдет технический дефолт, ровно как это было летом в Греции.

Что произойдет с экономикой Украины? Нет, краха не будет… По крайней мере 21 декабря. Просто упадет кредитный рейтинг страны, что приведет к дополнительному спаду ВВП на несколько процентов, а так же к дополнительному скачку инфляции. Также до определенного момента Украине грозило неполучение последних траншей по системе кредитования от МВФ, но он внес поправки в свои законы. Представитель России в МВФ Алексей Можин сообщил, что фонд утвердил реформу, позволяющую кредитовать страну, находящуюся в состоянии дефолта.

     Однако заявление Натальи Яресько о том, что у Украины нет денег для того чтобы гасить долг перед Россией, заставляет задуматься о том, что страна на грани и суверенного дефолта, то есть полноценного банкротства. А это уже крах экономики, а соответственно, и самого государства. Как будут выбираться украинские власти? Не знаю. Греция получила кредитование под эгидой члена Европейского союза. Украина членом данной организации не является, соответственно спасать страну некому….

Просмотров: 2246
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Древнерусский остров Буян Следы тысячелетней войны Новый год в СССР Этимология Руси Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего Особенности Русской улыбки