Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Война, начатая американским вторжением в Ирак, продолжается 13 лет 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Почему враждует с нами Запад Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 05 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О норманистском Велеграде, славянском Рерике и честности историков

Современные норманисты довольно активно повторяют идею, что ободритский раннесредневековый, приморский, торговый город Рерик, якобы, назывался по-славянски "Велиград", или "Велеград".

Причем делают они это, в своей обычной манере, так, словно это точно установленный факт.

На многих, составленных ими или с их слов картах, в Мекленбурге можно видеть город Рерик, для которого указывается также вариант "Велиград".

Но, на самом деле, эта идея - есть совершенно искусственный конструкт, по сути - просто выдумка, или, если говорить чуть мягче - очень зыбкая догадка. И не более того.

Напомним историю, откуда появился этот "Велиград". Это построение основано на туманном свидетельстве арабского путешественника Ибрагима ибн Якуба, относящемся примерно к 965 году. В его тексте упоминается о главной крепости славянского князя Накуна. Название которой, как оно передано Якубом, может быть прочитано либо как "Аззан", либо как "Гран".

И из этого, второго предположительного варианта прочтения, сделали догадку, что это могло быть славянское "град". При этом, Якуб указывает что это "большая крепость". И таким образом к этому гипотетическому "граду" добавили корень "вели", или "веле", то есть "большой". Вот так и появился этот самый "Велиград". Это просто искусственное построение.

При этом оно не учитывает рад вопиющих фактов:
1.) У балтийских славян слова "град" вообще не было и нет до сих пор. В языках северо-лехитских славян, к которым относились и ободриты, для целого ряда слов сохранялся (и отчасти сохраняется поныне) древний праславянский рефлекс. Многие слова у них произносятся по схеме TorT (а не ToroT, или TraT/TroT, как в других славянских языках).

К таковым относится и их слово "город", которое выглядит у них как "гард" или"горд" (gard, gord), а никак не "град". Формы gard или gord зафиксированы в древано-полабском, словинском и кашубском языках, а также присутствуют в многочисленных топонимах по всей южной Балтике.

Одних Старгардов/Старогардов там около десятка. Подробней об этом, смотрите, например, здесь: Балтийские Старгарды и русские Новгороды. Другими словами, из гипотетического прочтения названия крепости "Гран" не может получиться ободритское "град", ибо у ободритов не было такого слова. А "гард" из предполагаемого исходного "Гран" получается ещё хуже, чем "град".

2.) Никакой реальной привязки к Рерику у якубовского Аззана-Грана нет. Даже никакого намёка. Например, востоковед Ф. Вестбергиз из Риги, в своё время, отстаивая чтение "Аззан", рассматривал эту крепость не иначе, как как Зверин-Шверин, а совсем не Рерик.

3.) И самое интересное: Рерик был разрушен данами в 808 году, а всё его население вывезено в заново построенный Хайтабу (Хедебю)! То есть, настоящий Рерик прекратил своё существование примерно на 150 лет раньше упоминаемой Якубом крепости!

О норманистском Велеграде, славянском Рерике и честности историков


То есть, эта идея насчёт Велиграда - абсолютно голословная и безосновательная выдумка! Помимо того, что это чисто умозрительное построение, ибо оно не основывается практически ни на чём - но даже в том мизере, который имеется, совершенно ничего не сходится. Никакой это был не Велиград.

Но, однако, наших норманистских "реконструкторов" ничто из этого ни сколько не смутило.

И, как и во многих других случаях, когда что-то совершенно безосновательное и ни на чём не основанное подхватывалось норманистами, начинало активно повторяться и водружалось на щит - то же самое случилось и с "Велиградом". Это стало активно тиражироваться. Да ещё и так, словно это что-то совершенно точное. Впрочем - для норманистов, "настоящих учёных" это обычное дело: выдавать свои догадки и, как минимум, очень слабенькие гипотезы, а то и просто откровенные натяжки и выдумки - за факты, а потом требовать к ним такого отношения, словно это точно установленная истина, а всех, кто в этом сомневается обвинять, что они "не настоящие учёные".

Далее, этот придуманный "Велеград" норманисты соотнесли с городом "Михеленбургом", который упоминается в конце 10 века у саксов. А также с названием "Магнополис", которое фигурирует у Адама Бременского и Гельмольда из Бозау (писавших, правда существенно позже разрушения Рерика) и всё это почему-то приравнивается к Рерику.

Далее, норманисты совершают интересный фокус: пользуясь упоминанием в Анналах королевства франков о разрушении настоящего Рерика в начале 9-ого века (а в этой, современной событию записи, указывается что даны называли город Рерик: "lingua Danorum Reric dicebatur") они противопоставляют это название какому-то "славянскому", заявляя, что оно, якобы, было другим, и подставляют в эту схему выдуманное ими же самими, Велеград! Совершенно из ничего рождая идею, что у славян город назывался как-то по-другому (ну, а раз "по-другому", то конечно, изобретённым ими только что, на коленке, "Велеградом"). Хотя из записи о том, что датчане называли город Рериком, совершенно не вытекает, что славяне называли его как-то по-другому.

Далее, для слова Рерик они предлагают этимологическую гипотезу, что оно происходит от скандинавского "reyrr" — "тростник", мол, Рерик, располагался в старой озёрной котловине, покрытой густыми зарослями тростника.

Хотя заявлять такое, опять же таки - очень странно, ибо, напомним: единственной и бесспорной версии о месте расположения Рерика до сих пор нет. И на роль этого города может подойти любой приморский мекленбургский город эпохи Каролингов. А таковых там известно много - это и современный Рерик (переименованный в начале 20-ого века из Альт-Гарца), и Дорф-Мекленбург, и Бловац, и Любек, и даже Ольденбург на Вагрии.

Откуда взялась эта "озёрная долина, поросшая тростником", если место, где стоял древний Рерик до сих пор точно не известно? Очередной вопрос к этой "настоящей науке".

Да и к тому же - заросли тростника, это ведь, совершенно обычное для морского побережья Балтики явление. В любых спокойных бухтах по берегам - растёт множество тростника. Вряд ли это, на самом деле, какое-то такое уж особенное обстоятельство, чтобы в честь него могли назвать город. Тростниковые заросли - это совершенно обыденное, банальное обстоятельство на берегах южной Балтики.

Наоборот - скорее было бы замечено место, свободное от тростника, если бы такое можно было найти, чем место поросшее тростником.

Также интересным является довод, что если датчане называли крепость Рерик - это не обязательно говорит, о том, что этимология этого слова датская. Ведь, если, например, датчане называют современную Москву "Moskva" - это же не говорит о том, что это слово имеет датское происхождение?

При этом "скандинавское название" Рерик явно выпадает из ряда других, настоящих, скандинавских названий городов, известных из источников. Скандинавы обычно называли чужие города - по-своему. По определённой схеме. Например, Щецин у них упоминается как Бурстенборг, Новгород, это Хольмгард, Волин, или Юлин – Йомсбург, Аркона – Яромарсбург, Константинополь – Миклагард, Киев – Кэнугарды и т.д. Согласитесь, Рерик, своей формой, явно выпадает из этой схемы.

Но эти простые, логичные доводы, конечно никого их норманистов не интересуют - они знай себе повторяют про свой тростник. И делают они это просто следуя своим собственным, особым целям, о которых чушь ниже.

Есть ли какие-то другие версии по этому поводу? Разумеется! И они куда убедительней при непредвзятом анализе!

Ещё в середине 19 века Вацлав Ганка указывал на связь этого названия с соколом falco cyanopus, проводя аналогию с другими замками и крепостями, имевшими аналогичные по смыслу названия: Sokol, Gestrabj, Falkenstein, Habichtstein.

Ганку цитирует известный мекленбургский историк Георг Лиш: ""Rerich, der alte Name des Gaues, in welchem die Stadt Meklenburg lag (...) Rerich scheint mir, daß ich bei einem Chronisten Raroch gelesen habe, und das hieße: der Blaufalke (falco cyanopus). Man hat mehrere ähnliche Benennungen für Burgen und Vesten, z.B. Sokol (der Falke), Gestrabj (Habicht), im Deutschen: Falkenstein, Habichtstein, u.s.w.""

Павел Шафарик, вслед за ними, читал "Рерик" по-славянски как "Рарог", а одно из названий ободритов "ререги" (о чём подробней чуть ниже) как "рарожане". Шафарик указывал на существование слова rarog, обозначающего в польском языке сокола балабана, и приводил в пример название польской деревни Рарог в Плоцком районе. Он также упоминал подобные имена других славянских городов и замков — Орел, Сокол, Ястреб. При этом, действительно, в ряде славянских языков известно данное слово для обозначения сокола: в польском это – "raróg", в чешском – "raroh", в словацком – "raroh", в некоторых малороссийских говорах – "раріг".

Идею славянского происхождения названия Рерик поддерживал и известный русский историк А.Ф. Гильфердинг, который также предполагал, что по-ободритски крепость называлась Рарог.

Однако, на самом деле, что касается языка ободритов - для них был характерен переход "рог" в "рик", в "древано-полабском" языке (прямо происходящем от ободритского) были зафиксированы следующие формы – "woatrik" вместо "отрок", "rik" вместо "рог" и т.д. (Paul Rost, Die Sprachreste der Drawno-Polaben In Hannöverschen, Leipzig 1907). Так что, на самом деле, у ободритов - славянское "рарог" вполне могло выглядеть как "рарик", а то и "рерик".

Академик С. А. Гедеонов полагал, что Рерик (сокол) было прозвищем ободритского князя Дражко (Драговит, или Траскон), и в его честь была названа столица. А рерики (именно в честь сокола), было прозвищем самих ободритов. Гедеонов считал, что прозвище Рерик могло быть родовым в семействе ободритских князей, родственников Рюрика. Д. Иловайский также разделял предположения С. Гедеонова.

При этом, на самом деле немецкие источники действительно неоднократно упоминают в качестве одного из названий ободритов слово "ререги".

В частности, так их называет Адам Бременский, в Деяниях архиепископов Гамбурской церкви (11 век). Это же название (Reregis) использует и Саксонский анналист (оригинал). И это ещё один, и весомый, аргумент в пользу не скандинавской этимологии этого слова. Ибо вряд ли целое племя, спустя 200 лет после гибели какого-то их города, называли бы именем этого города, если бы оно не было связано с самим этим народом, не происходило бы из их языка, не отражало бы какое-то их понятие, а было бы иноязычным, (датским, как нас в этом конкретном случае, уверяют норманисты).

Скорее всего - и название этого города, и название племени, связано с чем-то собственно ободритским. И вероятно - это именно этот самый Рарог, или Рерик.

Более того, здесь также уместно напомнить об известном славянском мифологическом герое - огненном духе, соколе Рароге. Ведь, помимо собственно реального животного - сокола, словом рарог именовался также славянский огненный дух, связанный с культом очага: Raroh, Raroch, Rarašek, Раріг, Raróg, Járašek, Járog, Rárožica, Rarov. У литовцев он также известен как Ràrogas.

У чехов сохранилось поверье, что Рарог может появиться на свет из яйца, которое девять дней и ночей высиживает человек на печи. Обычно он представляется в образе хищной птицы, сокола, или огненного дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся изо рта, иногда также в виде огненного вихря. По-видимому, образ Рарога как огненного духа (ранее, возможно, и божества) был общеславянским. Возможно, отголоском этого героя является такой персонаж русских народных сказок, как Финист Ясный Сокол.

Наличие этого сверхъестественного героя, ещё лучше объясняет, почему ободриты могли называться ререгами. Волшебный огненный сокол - вполне подходящий символ для средневекового племени, а его имя - прекрасный вариант названия для их столицы и для них самих, если они особенно почитали именно его.

Почему же норманисты при всей очевидной необоснованности, а точнее просто откровенной вздорности версии про Велеград упорно её повторяют, а также твердят про какой-то там тростник?

Объяснение здесь очень простое - они не могут допустить чтобы какое-то слово, хоть сколько-то похожее на имя нашего первого князя Рюрика имело бы отношение к славянам!

Оказалось бы славянским!

Вот в чём вся причина. Ибо это тут же ставит всю их "настоящую науку" (не основанную, между нами говоря, ни на чём, кроме выдумок и фантазий) под сомнение. Вот именно для этого версия с мифическим Велиградом и используется, старательно тиражируется. Вот в чём причина - всех этих их жонглирований и фокусов, а также игнорирования фактов!

Как, например, поторопился недавно заявить один из норманистов, некий С. В. Алексеев:

"Название славянского Велиграда "Рерик" стало излюбленным аргументом некоторых представителей российской "антинорманистской" школы. Действительно, оно перекликается с именем "Рюрик" — и лучшего доказательства неславянского происхождения этого имени трудно было бы представить.

Славяне звали свою столицу Велиградом. Скандинавы звали Велиград Рериком, так же, как германцы — Мекленбургом. Не обратить на этот широко известный факт внимания возможно лишь по какому-то недоразумению. Очевидно, от использования данного аргумента рациональный «антинорманист» должен отказаться."

Нет, уважаемый Сергей Викторович, никаким Велеградом "славяне" этот город никогда не звали! И вообще, там никогда такого имени близко не было - это просто ваша норманисткая выдумка. И больше ничего!

Вся ваша риторика на эту тему, как мы проследили - не основана ни на чём. Впрочем - это обычное для норманизма явление. Так что, не спешите говорить гоп, пока не перепрыгнули! Название Рерик - вполне себе славянское, и восходит к глубоко славянским представлениям и поверьям, к жизни ободритов-ререгов. И это имя как самих ободритов, всего народа, так и одного из их городов, одной из их ранних столиц. И совсем незачем, при честном изучении истории - натягивать из всего этого то, что пытаются натянуть норманисты.

При этом, славянское слово Рарог, Рерик, причём, как называние самих ободритов, так и название их столицы - это действительно интересно применительно к имени Рюрика! Особенно учитывая, что именно об ободритском происхождении князя Рюрика заявляют единственные имеющиеся на эту тему старинные источники.

А об общей связи Руси и южной Балтики свидетельствует масса разных фактов и источников. При этом, само имя Рюрик, видимо, могло и не быть этимологически связанно с Рарогом, но, вполне возможно, что это имя сопоставлялось ободритами с их соколом ещё в древности.

В связи с этим является, безусловно интересным знаменитый знак Рюриковичей, который вполне явственно представляет собой изображение пикирующей на добычу хищной птицы (сокола).

Изображение хищной птицы на цилиндре из Волина, так похожее на знак Рюриковичей
Изображение хищной птицы на цилиндре из Волина, так похожее на знак Рюриковичей.

Просмотров: 2370
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
В секретном отделе пирамиды фараона найдена мумия инопланетянина Кто такие славяне Часть I Старые державы славян. Докиевский период былого народа нашего За что Ломоносова приговорили к смертной казни Карачун – Грозный и неумолимый Бог морозов Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию