Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Так говорил Шуляк: раздача "Калашниковых", деньги от Кличко, снайперы в "Украине" Stratfor прогнозирует усиление России и дальнейший раскол на Западе Кому Госдеп даст денег Порошенко уйдут по схеме Кучмы
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О причинах и последствиях нынешнего протеста в Гонконге

О причинах и последствиях нынешнего протеста в Гонконге «Эксперт Online» рассказал китаист, доктор политических наук Сергей Кизима.

В чем причина нынешних протестов в Гонконге?

Тут множество факторов. Прежде всего, проблема в различии восприятия мира между материковым китайцем и жителем Гонконга. У первого очень сильны патриотические чувства — он хочет, чтобы его страна стала великой и могучей, и уровень жизни в ней вырос до уровня того же Гонконга через поступательное развитие китайской экономики. И у него нет повода для недовольства правящей Коммунистической партией, при которой с 1970-х годов уровень жизни в стране вырос раз в 60-70. Однако культурная, социальная и политическая среда Гонконга формировалась британским правительством. Да, население города является китайцами, но китайцами достаточно специфическими. Они жили и воспитывались в совершенно иной культурной и социальной парадигме, созданной чиновниками британского правительства и соответствующей национальным интересам Великобритании. Люди учились либо в Великобритании, либо в британских школах на территории Гонконга, стали носителями определенного набора западных либерально-демократических ценностей.

Вообще на менталитет жителей города очень серьезное влияние оказали события 1997 года, когда британское правительство вернуло город Китаю, не спросив при этом местное население, хочет ли оно возвращаться. Многие это восприняли негативно, поскольку на момент передачи города уровень жизни в нем был куда выше, чем даже в самых успешных городах материкового Китая Пекине и Шанхае (не говоря уже о среднекитайском уровне в целом). На территории города сконцентрированы штаб-квартиры ряда крупнейших мировых транснациональных корпораций. Поэтому некоторые жители города посчитали оскорбительной для себя эту передачу. И все это время они сохраняли симпатии к тому строю, который был при британцах. Все эти годы напряжение усиливалось, и сейчас фактически выплеснулось наружу.

Но ведь они прекрасно понимали, что им придется жить по китайским правилам. Эти правила были прописаны.

Когда Гонконг возвращали Китаю, условия возвращения и «поблажки» для жителей Гонконга были прописаны весьма приблизительно. Главным считали принцип «одна страна-две системы», а о конкретике тогда как-то не подумали. Британцы, конечно, пытались провести максимальное число особых прав для жителей Гонконга, но китайское правительство по ряду вопросов отказывалось идти на серьезные уступки.

С другой стороны, Пекин тоже можно и нужно понять. Китайская Народная Республика не хочет иметь на территории Гонконга серьезные проблемы, созданные выбором прозападно настроенным населением прозападного политического деятеля. Поэтому Китай защищает свои интересы на своей исконной земле, позаимствованной Великобританией в свое время при весьма неприглядных обстоятельствах, и призывает местное население уважать китайские законы. Вообще-то жителям Гонконга нужно привыкать к тому, что они китайцы, учиться разделять ценности, распространенные на территории материкового Китая. Большинство людей среднего возраста, кстати, это понимает и пытается адаптироваться. А вот нонконформистская радикальная молодежь, которая как обычно хочет все и сразу, отказывается и выходит на улицы.

Некоторые пишут, что протесты были инспирированы США. И мы видим, что сейчас Государственный департамент США требует от Пекина вести себя сдержанно в отношении протестующих. Видите ли вы в этих событиях руку Вашингтона или Лондона?

Здесь важнее то, что эту руку видят сами китайцы. Население материкового Китая вообще склонно возлагать на США вину не только за волнения в Гонконге, но и за ряд других негативных событий, происходивших на территории Китая в последнее время (теракты в крупных городах, беспорядки в Синьцзян-Уйгурском автономном округе). Журналисты, политологи и обычные люди практически едины во мнении о том, что эти события стали наказанием Пекину за его пререкания с Вашингтоном в вопросах мировой политики. В частности, Гонконг стал местью за то, что в последние месяцы Китай слишком тесно сближается с Российской Федерацией.

Что касается реальности, то, конечно, с точки зрения классической геополитики Соединенным Штатам и Великобритании выгодно инспирировать беспорядки на территории Китая. Так, американцы всерьез опасаются за свое политическое будущее, и не только в регионе Восточной Азии (который, напомним, президент Барак Обама назвал приоритетным регионом для Соединенных Штатов в XXI веке — «Эксперт Online»), но и в мире в целом. И учитывая, что в вопросах внешней политики ни Вашингтон, ни Лондон никогда особо не стеснялись сомнительных методов, я не буду сильно удивлен, если они действительно приложили руку к разжиганию внутреннего конфликта в Гонконге через местные фонды или средства массовой информации. Таким образом, они пытаются тревожить конкурента и создавать внутренние помехи на пути его развития и экспансии.

Но если посмотреть на ситуацию со стратегической точки зрения, то американцам и британцам не следовало бы участвовать в гонконгских событиях или иных беспорядках на территории Китая, не говоря уже о том, чтобы инспирировать их. Все это вызывает очень серьезное раздражение у китайской элиты и населения, препятствует сближению между Китаем и Западом и делает возвышение Поднебесной крайне опасным для США и Европы процессом (в свое время американские политологи объясняли необходимость сближения с Китаем именно желанием втиснуть китайское руководство в некие рамки поведения, получить хотя бы частичный контроль за темпами и вектором китайского роста — «Эксперт Online»).

Наконец, события в Гонконге могут замедлить процесс политической реформы в Китае, что также не в интересах Запада. Пекину важно не просто внедрять на территории Китая какие-то абстрактные демократические процедуры, а делать это аккуратно и постепенно, дабы процесс возвышения Китая не был остановлен. И если на примере Гонконга Китай увидит, что процесс демократизации может потерять управляемость и повышает риски дестабилизации страны, то он пересмотрит свой подход.

Геворг Мирзаян

Просмотров: 1842
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Современное рабство Что великие люди говорили о России Русские пословицы и поговорки на букву Б Когда вымерли мамонты - нестыковки официальной истории Как Запад опорочил образ Ивана Грозного