Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Политическое Обозрение: Новости за 16 ноября 2018 (7527) Призрак Речи Посполитой бродит по Европе Украина готова стать Техасом всея Европы Выгодно ли России содержание неплатежеспособной Белоруссии?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров
Загрузка...

О происхождении славянских племён

Определить истоки славянства не могут уже давно и упорно. Есть свои причины, объясняющие этот феномен. Но цель настоящей публикации наметить дополнительные пути решения проблемы генезиса славян, а не поиск причин «чаромутия».

Общеизвестно и логично, что народы (этносы) имеют своих предков и их история сохранена в археологических памятниках, языке, генетике. Используя метод ретроспективного исследования можно углубиться во времена, где и лежит ответ на этот «нерешаемый» вопрос, — где исток славянских племён.

За общепризнанных «достоверных» славян сегодня приняты племена венедов, склавинов и антов, которых отождествляют с носителями археологических культур: пражско-корчакская (венеды), пеньковская (анты) и колочинская (балто-славяне) культуры (V-VI веков н.э).

Не признаны всеми учёными пока за славянские культуры: киевская (II – IV вв.) и именьковская культуры (III-VII) вв, хотя доказательная база по определению этничности и языка «именьковских» племён, например, уже более, чем достаточная, а киевская культура большинством научного сообщества всё же признана славянской.

Вот в спорах по «именькам» и лежит ответ на всех интересующий вопрос о прародине славян.

Сегодня учёными установлено, что племена именьковской археологической культуры появились на огромной территории Средней Волги и Нижней Камы в III веке н.э.

Территория их быстрого расселения весьма значительна (Самарская, Ульяновская области, Татария, Башкирия).

Исходным пунктом принято считать Поднепровье и Северное Причерноморье. Якобы, племена пшеворской, зарубинецкой и черняховской археологических культур переселились в Поволжье под натиском готов и, позже, гуннов.

Возражения против данного посыла нами формулируются в следующем порядке:

1. Готы и оставили после себя следы в виде Черняховской арх. культуры.

2. Гунны и сарматы продвигались с востока на запад и логично, что «черняховцы» (а среди них готы) и зарубинецкие племена были вытеснены не на восток, а на запад. Что и подтверждается исходом готов в Западную Европу. Обычно убегают от наступающих, а не навстречу.

3. Памятников (селищ, городищ) именьковской культуры к настоящему времени открыто более 600, — это целое протогосударство. Населения Поднепровья и Северного Причерноморья вряд ли хватило бы заселить половину Европы и территорию расселения «именьковцев».

4. «Именьковцы» — это племена, переселившиеся из районов Зауралья и Сибири.

Последний тезис подкрепим, сославшись на работу известного Уральского археолога (алтайского немца) Владимира Фёдоровича Геннинга. Процитируем его работу «К вопросу о продвижении сибирского населения в Западное Приуралье в I тыс. н. э».

«В период III-VIII вв. в культуре западноприуральского населения появляется масса новых элементов, резко отличных от местных. Характер этих элементов исключает возможность местного возникновения и свидетельствует о мощном притоке населения из других областей. К числу таких новых элементов относятся следующие: ряд новых приёмов погребального обряда, полуземляночные жилища, новые технические приёмы изготовления посуды, новые её формы и орнаментация и ряд других менее существенных деталей…

Население, пришедшее в Прикамье в III в. было оседлым. Об этом свидетельствуют остатки постоянных и довольно длительных поселений. Постоянный характер поселений чётко выступает в южных районах – в лесостепной полосе, где можно было ожидать наличия кочевнических элементов. В хозяйстве пришлого населения ведущую роль играло земледелие, уже довольно развитое (находки серпов, кос, круглых каменных жерновов с отверстиями, примитивных ральников). Значительное место занимало и разведение домашних животных, особенно лошадей.

Абсолютное большинство аналогий в материальной культуре пришлого населения Прикамья ведёт к различным районам Зауралья и Западной Сибири».

Однако, очень большой компонент в пришлой культуре распознан археологами как угро-финский, что, видимо и не позволяет признать «именьков» за выходцев из Сибири. Иначе, руские – это угры. А почему нет? Да. Только не угры в сегодняшнем смысле этого слова, а потомки того суперэтноса, который дал начала славянам, угро-финнам, балто-славянам, германо-славянам. Формирование централизованных государств в средневековье послужило языковой дифференциации наших предков. Скорость языковых изменений, видимо, в тот период была намного значительней, чем это постулируется в законе Сводеша.

Потому так много общего в языках, культуре, традициях и верованиях славян, угро-финнов и татар, проживающих сегодня в России и в Центральной и Южной Европе.

И сегодня следует более внимательно исследовать сибирско-европейский вектор переселений, связанных с генезисом европейских народов. В том числе, и в первую очередь, славян.

А если верить «Повести временных лет», то славяне вышли из Центральной Европы, с берегов Дуная, а история Руси началась с 853 года, когда первый раз помянули Русь.

Однако, это довольно поздняя дата для сравнения с Римом, например.

Не доверять Нестору-летописцу следует по следующим основаниям:

1. Нестор – монах христианской церкви, служитель культа. Он не мог писать о ранней истории славян в языческие времена. Какая могла быть история у «животных», — жили в лесу, поклонялись колесу. Так считают и современные иерархи церкви.

2. Первоисточников, кроме Библии, нет. Их все уничтожили служители этого же культа – христиане.

Но существуют другие (иностранные) источники, которым можно доверять, и которые включены в научный оборот. На них и будем ориентироваться для приближения к заветной цели, определение прародины и даты становления славянства, как этноса, носителя национальной (родоплеменной) идеи.

Оговоримся сначала, что рассматривать будем живые, существовавшие в действительности народы и племена, имеющие имена, места расселения, города и веси.

В мало известном, но уже давно включённом в научный оборот документе, называемом Баварский географ (Восточнофранкская таблица племён) приводится список в основном славянских племён, которые располагались восточнее Франкского государства (V-IX вв). Приведём этот список в переводе.

(1) Те, которые ближе всего сидят к пределам данов, зовутся Nortabtrezi (нортабтричи — видимо северные бодричи).
(2) Vuilci (вильцы — лютичи).
(3) Linaa (глиняне).
(4-6) Неподалеку от них сидят те, которые зовутся Bethenici (бетеничи), Smeldingon (смельдинги), Morizani (моричане).
(7) рядом с ними сидят те, которые зовутся Hehfeldi (гефельды — видимо гавеляне).
(8) рядом с ними лежит область, которая зовётся Surbi (сорбы — лужичане).
(9) рядом с ними — те, которые зовутся Talaminzi (таламинцы — видимо полабские доленчане).
(10) Betheimare (богемцы — чехи).
(11) Marharii (моравы).
(12) Vulgarii (болгары).
(13) Merehanos (мереханы). Это области, которые граничат с нашими землями (франкскими). Вот те, которые живут рядом с их пределами.
(14) Osterabtrezi (восточные ободриты).
(15) Miloxi.
(16) Phesnuzi.
(17) Thadesi.
(18) Glopeani.
(19) Zuireani (возм. область г. Зверина/Шверина).
(20) Busani (бужане).
(21) Sittici.
(22) Stadici.
(23) Sebbirozi.
(24) Vnlizi (уличи).
(25) Neriuani.
(26) Attorozi (некоторыми исследователями почему-то трактуется как тиверцы).
(27) Eptaradici.
(28) Vuillerozi.
(29) Zabrozi.
(30) Znetalici.
(31) Aturezani (тиверцы)[2].
(32) Chozirozi.
(33) Lendizi (ляхи).
(34) Thafnezi.
(35) Zeriuani (зеруяне)[3], у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род.
(36) Prissani (пруссы).
(37) Velunzani.
(38) Bruzi (пруссы).
(39) Vuizunbeire.
(40) Caziri (хазары).
(41) Ruzzi (руссы).
(42) Forsderen liudi (предположительно — людики, «лесные люди»).
(43) Fresiti (возм. назв. аналогичное ю.-слав. берзитам).
(44) Serauici.
(45) Lucolane.
(46) Vngare (венгры).
(47) Vuislane (висляне).
(48) Sleenzane (слензане).
(49) Lunsizi (лужичи).
(50) Dadosesani.
(51) Milzane (мильчане).
(52) Besunzane (бежунчане).
(53) Verizane.
(54) Fraganeo (предположительно — от искаженного Прага).
(55) Lupiglaa.
(56) Opolini (ополяне).
(57) Golensizi (предположительно — галинды).

Нами в этом списке выделены племена «Zeriuani (зеруяне), у которых одних есть королевство и от которых все племена славян, как они утверждают, происходят и ведут свой род», Zuireani (зуряне), Serauici (серавичи) и Sebbirozi (себироси).

Зеуряне и зуряне – это повтор в различной огласовке этнонима зыряне. Серавичи – это выходцы из страны Serica, их звали во времена эллинизма серами и сервами (seres, servs). Себироси – сибирочи, сибиряне, сибиряки. Все эти племена выходцы из Западной Сибири, из страны Серики (Serica).

Вот она прародина славян, — Серика! Ведь, сами славяне утверждают, что государство (королевство) зырян-серян и есть их прародина.

Зыряне – это русское наименование коми-мортов (камских людей, речников на Каме). Коми-народ в Прикамье пришёл из Зауралья, из Сибири (смотри). В Сибири ещё и во времена не столь отдалённые существовали поселения зырян (сырьян), большое количество топонимов в Сибири носит их имя (Зырянка и подобное).

О происхождение этнонима зыряне, зырянцы, сырьяне известий нет, все исследователи отсылают к Г.Миллеру (История Сибири). А он сам пишет, что не известно это, были сырьянцы в Сибири, были и воевали с русскими, но потом ушли куда-то, растворились.

Несомненно, сырьяне – это обитатели страны Серики или Сырицы (водной, речной), это серы (ser, syr, сырой из общ. слав). Серикой стали именовать свою страну Индию Верхнюю (India Superior) в период, когда славяне уже выделились из индоевропейской общности. Индия = Сырица (Serica) = речная, водная. А сырьяне – речники. Позднее росы, русы, рашки на берегах Роси, Расы (Волги).

Да, сырьяне пришли в Прикамье в начале н.э. (III – V вв) – именьковская археологическая культура – это их следы. Именьковцы ушли в ареал Волынцевской культуры (племена северов). Потом…не важно.

Таким образом, во времена эллинизма (V в. до н.э.) славяне имели государство в Сибири – Серика называлось у греко-римских писателей (Ктесий, Птолемей и другие).

Вот так решается вековечный вопрос славистики в сибирской славистике.

Просмотров: 966
Загрузка...
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Сибирский Стоунхендж. В кузбасской тайге найден древний город Новая Сербия в Российской империи Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Русь или Россия? Карабы - Воины Ночи Синь-камень