Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Коррупция, диктатура и национализм – секрет успеха Украины от экспертов США МВФ дает Украине последний шанс От «Правого сектора» до «красного террора». Илья Кива как феномен украинской политики Куда идет Белоруссия?
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О ситуации в ДНР и ЛНР

Про отвод вооружений и стрельбу.

С нашей стороны отвели намного больше, чем со стороны хунты. С обеих сторон конечно химичат с отводом, но с нашей с этим сейчас строже, у хунты по прежнему техника там где она должна быть после отвода не обнаруживается, а танки и тяжелую артиллерию по прежнему фиксируют на линии фронта. В целом, отвод осуществляется частично и с обеих сторон есть элементы сознательного саботажа. Хунта как обычно в этих вопросах значительно опережает народные республики.
Полной тишины так установить не удалось. Практически каждый день идут небольшие боестолкновения и обстрелы. Большая их часть как обычно на фронтах ДНР - болевые точки все те же - район аэропорта, Спартак, Авдеевка и участки к северу от Широкино и т.д. и т.п, С обеих сторон существуют указания не отвечать на огонь, которые тем не менее нарушаются - на уровне применения стрелкового оружия, гранатометов и минометов. Но в целом боевые действия носят низкоинтенсивный характер и существенно на происходящее не влияют. Военторг работает в обычном режиме. Существенных изменений в связи с Минском или же боевыми действиями в Сирии не наблюдается.



Про вербовку и добровольцев.

Людей в армию по прежнему набирают, мобилизации как не было, так и нет. Факты вербовки добровольцев на войну с Сирией действительно имели место быть. Едут немногие, так как не считают, что война на Донбассе закончилась и многие по прежнему опасаются возобновления высокоинтенсивных боевых действий, тем более что хунта не раз заявляла, что не прочь повторить операцию "Олуя". Тут можно ожидать разве что перетекания в Сирию тех, кто ехал воевать на Донбасс за деньги, идейные как были, так там и останутся.
По снабжению все по прежнему неравномерно. Есть как хорошо упакованные части, так и те, у кого ситуация так себе (не так как в прошлом году, когда армия была полураздетой перед зимней кампанией, но жалобы на нехватку теплой обуви и зимней одежды сохраняются). Настроения разные - объемы помощи из РФ с одной стороны внушают оптимизм, но непонятная ситуация с выборами и туманное будущее Донбасса вызывает и пессимистические оценки. Пропаганда очевидно не дорабатывает. Тяжелая социально-экономическая ситуация и коррупция в тылу так же не добавляют оптимизма.

Про экономику.

Россия как закачивала, так и продолжает закачивать деньги и ресурсы в республики. Регион де-факто дотируется из российского бюджета. Помимо денег, будет как обычно выделятся и различная техника (не военная) для народного хозяйства. Одна из проблем - разворовывание и не целевое использование предоставляемой помощи.
Республики уже прочно сидят в рублевой зоне, гривна по прежнему ходит, но 90-95% реального оборота, это российские рубли, в которых выплачиваются зарплаты и пенсии. По соц.обязательствам есть как проблемы связанные с несвоевременной выплатой, так и обещания, что в ноябре их будут повышать на 10-15%.
Налоги как и прежде частично идут в местные бюджеты, частично утекают на Украину. Частичная борьба с олигархией (против Курченко, Порошенко, Ложкина и Коломойского) конечно прекрасна, если забыть о том, что Ахметова и Ефремова особо не трогают.

http://mer.govdnr.ru/novosti/777-dinamika-i-sravnenie-tsen-na-produkty-v-dnr-po-sostoyaniyu-na-16-07-16.html - про цены на потребительские товары
http://mer.govdnr.ru/novosti/782-dinamika-i-sravnenie-tsen-na-toplivo-po-sostoyaniyu-na-23-10-15.html - про цены на бензин
http://minfindnr.ru/centralnyj-respublikanskij-bank-dnr-ustanovil-oficialnye-kursy-valyut-na-24-10-2015-25-10-2015-26-10-2015/ - про текущий валютный курс

Стоит помнить, что часть эконимики ДНР и ЛНР находится в тени, поэтому далеко не всегда официальные цены совпадают с реальными. Борьба со спекулянтами официально заявлена, но до полной победы пока далеко. Процветает и контрабанда, которая по сути подменила собой обычные экономические связи прерванные блокадой Донбасса. На блок-постах в прифронтовых территориях процветает взяточничество, Гуманитарная ситуация конечно полегче чем в прошлом году, когда республики находились в состоянии гуманитарной катастрофы и зима конечно будет попроще, чем прошлая, когда республики были на грани голода.

Про коррупционные скандалы в ЛНР.

В Москве текущий конфликт в ЛНР несколько подморозили. Дело Лямина замять не дали и арест ему был продлен, так же как не дали сожрать Пасечника. С другой стороны Плотницкому дали сохранить лицо в виде главы комиссии по борьбе с коррупцией. Пока выглядит так, что у дела Лямина будут последствия, но в определенных рамках. Лямин как и Курченко наверное все, поэтому куда как интереснее список лиц, которые пострадают помимо них. Стоит отметить, что возможно это дело повлияет на ситуацию с таможней между ДНР и ЛНР которая напрямую ведет к накрутке внутренних цен в республике, в чем не так давно в разоблачениях имени Пургина-Александрова обвинялся Тимофеев. Но это пока больше разговоры, нежели реальное разбирательство по факту неадекватных внутренних цен в республиках несоразмерных текущим зарплатам. На разруху и войну конечно удобно все списывать, но часть высоких цен формируется отнюдь не поэтому. Возможно коррупционный скандал в ЛНР как-то повлияет на эту ситуацию.

По паспортам и выборам.

Слухи про их выдачу по прежнему гуляют, но никаких практических шагов по реализации этих слухов на данный момент нет. Идея эта обсуждалась в привязке к местным выборам в ДНР и ЛНР и в связи с переносом на весну 2015 года, маловероятно, что в 2015 году мы увидим какую-то конкретику в связи с массовой паспортизацией населения непризнанных республик. Причем судя по заявлениям Плотницкого про легализацию местных паспортов в РФ, идея раздавать не российские, а местные паспорта тоже никуда не делась.
Так как в 2015 уже очевидно, что минские соглашения выполнены не будут, в ноябре продолжаться попытки оживить политические пункты минских соглашений. Но так как хунта их выполнять не собирается, а договорится по выборам не удается, то это все весьма надолго. В ЛНР сегодня опять заявили, что раз так - мы проведем выборы без Украины. Впрочем взаимоисключающие заявления там делают постоянно, поэтому лучше подождать реальных дел, а не громких заявлений. Вопрос о границе при таких делах до апреля-мая 2016 года вряд ли актуален. В течении ноября можно ожидать несколько консультаций в Минске, а ближе к концу года очередных консультаций по линии "нормандской четверки".

Про перевод часов на зимнее время.

Официально действительно не стали переходить по украинскому времени и остались в российском. Между республиками и Украиной 1 час разницы. Собственно, тут ничего нового нет - время по российскому корректировали еще в прошлом году.


colonelcassad

 

Просмотров: 2157
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
20 основных правил поведения в нестандартных ситуациях с агрессивно настроенным человеком Эффект сотой обезьяны Отзывы американцев на сказку "Морозко" Птицы в славянской мифологии Гибель Тартарии Каким был древнерусский город?