Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Кому Госдеп даст денег Борьба за власть на развалинах Украины Ахиллесова пята России «Оккупанты» желают Киеву всего хорошего
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О т.н. экстремистских материалах

Предлагаем вашему вниманию два отрывка из объёмной статьи Александра Верховского "Если систематически применять антиэкстремистские законы, то сядут все". В тексте идёт речь о запрете литературы так называемого "экстремистского" содержания. Однако некоторые решения судов по признанию материалов "экстремистскими" иначе, как маразматическими сложно охарактеризовать.

Даже речь Президента РФ однажды была признана экстремистской. И в список из уже 3-х тысяч наименований попадает и социологическая литература КОБ.

На этой неделе мы опубликовали несколько глав из брошюры "Либерализм - враг свободы".

Скажите, вы обнаружили экстремизм в помещённом тексте? При всём старании эта задача для здравомыслящего человека непосильна. Если, конечно, таким человеком не является продажный судья. Просто кому-то очень не нравится, когда о либерализме говорят правду, вскрывают его истинную, а не показную суть.
***

ФОТО: Обложка брошюры о незаконном обогащении, в котором обнаружили признаки ненависти к социальной группе «чиновники»

То же самое и в определении экстремизма как «утверждении религиозного превосходства». Что такое утверждение религиозного превосходства? Например, «Свидетелей Иеговы» запретили за то, что они утверждали, что их религия натурально превосходит все остальные, все религии плохие, а у них хорошая.

— Кстати, о религии. Решением Тагилстроевского районного суда Нижнего Тагила Свердловской области в экстремистский список было включено видео «Иисус в исламе и в христианстве. Невинность христиан», размещенный на YouTube. В видео, как говорится в решении суда, «отрицается божественная природа Христа», и поэтому видеоматериал был признан экстремистским.

— Прокуроры очень серьезно воспринимают пункт про религиозное превосходство. Очень много случаев, когда все претензии сводятся именно к тому, что в тексте написано, что «наша религия лучше вашей». Хотя это вполне естественно для религиозных людей считать, что их религия лучше, иначе зачем же они в нее верят.

*

— Видимо, из той же серии и решение городского суда Асбеста о признании экстремистским материалом текста «План Даллеса по уничтожению СССР (России)», который распространялся в Асбесте в качестве листовок. Эксперты УФСБ по Свердловской области обнаружили в тексте информацию, направленную «на возбуждение ненависти и вражды по отношению к представителям государственной власти современной России». Мифический план по разложению морального облика советского человека включен в реальный список запрещенной литературы.

— Кто-то не очень умный в прокуратуре решил это сделать. А поскольку некому обжаловать это решение суда, то «План Даллеса» так и останется в этом списке. Вообще, этот список — просто неиссякаемый источник наслаждения. В нем много повторов, потому что суды никогда не читают этот список целиком. Кроме того, там масса текстов и видео, которые никак не атрибутированы. Написано: «Видео в файле с таким-то именем». Что в этом видео находится, никому неизвестно.

Что, собственно, запрещено? Никак узнать нельзя. Или книга, которая описывается только названием «Основы ислама». Например, в Исторической библиотеке есть 13 разных изданий с названием «Основы ислама». Какое из них запрещено? Абсолютно неизвестно. На самом деле это от того происходит, что всем все равно, просто люди выполняют план по валу. Иногда они сильно перегибают палку.

Был даже случай, когда какой-то текст Дмитрия Медведева попал в список запрещенной литературы. Текст был опубликован в запрещаемом бюллетенчике. И в суде даже не всмотрелись, они просто перечислили оглавление этого бюллетенчика, в котором в том числе был и текст Медведева. (Осенью 2011 года президент Дмитрий Медведев поздравил бойцов 10-й бригады спецназа с награждением орденом Жукова. Именно этот текст выступления президента России, опубликованный в газете «Радикальная политика», был впоследствии признан экстремистским. Е. М.)

— Получается, что весь этот длинный список запрещенной литературы — просто какая-то дурость.

— Да, абсолютная. Ведь такого списка нет нигде на свете, кроме нашей страны и еще некоторых стран, которые позаимствовали у нас эту идею (например, Казахстан).

— То есть это российское ноу-хау?

— Это абсолютно наше ноу-хау. Не зря же мы идем своим путем. Этот механизм запрета в принципе работать не может. Дело даже не в том, что запрещают черт знает что, а в том, что это вообще не может работать. Скажем, они запретили какую-нибудь книгу, допустим, даже книгу, которую можно описать и есть библиографическое описание, а я завтра возьму и переиздам эту книгу, и это будет другая книга. Нельзя же в точности быть уверенным, что она такая же. Значит, надо снова рассматривать?

— А «Майн кампф» в Германии не запрещен?

— «Майн кампф» не запрещен в Германии, просто на него копирайт у Баварского правительства, и оно не дает его публиковать. (Срок действия авторских прав в Европе истекает через 70 лет после смерти их создателя. Соответственно, 30 апреля 2015 года у Баварского правительства истек срок действия авторских прав на «Майн кампф». — Е. М.) В Германии неоднократно после войны издавали «Майн кампф», просто с научными комментариями, и все.

— А вы не знаете, кто автор идеи по созданию списка запрещенных экстремистских материалов?

— К сожалению, не знаю. Я много раз пытался это узнать и не смог. Список длиной в 2900 пунктов — это бессмысленно: никто его уже просто не может прочесть.

— А с другой стороны, приходят следователи с обыском (а обыски у нас стали очень распространенным явлением) и находят у гражданина какую-нибудь запрещенную у нас книгу, например, тот же «Майн кампф»…

— А это совершенно не запрещено. Любой запрещенный материал можно держать дома, я могу вам дать почитать лично, это — пожалуйста. Я не могу это массово распространять, встать на улице, например. Из-за этого, кстати, проблема у библиотек, потому что они вроде как массово распространяют. Ведь многие запрещенные книги есть в библиотеках, но они не должны их выкидывать. Потому что есть закон о библиотеках, не позволяющий просто так выкидывать книги. Да и вообще многие библиотеки обязаны их хранить как обязательный экземпляр.

— И что в итоге библиотекам делать с этими запрещенными книгами?

— Была достигнута неформальная договоренность с Генпрокуратурой, что для этих книг в библиотеке действует специальный режим: когда читатель получает книгу, он расписывается, что он знает, что он читает материалы из федерального списка, ему нельзя делать копии в библиотеке, но он может ее взять и читать.

Просмотров: 636
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
2014 год - год Жар-птицы по славянскому календарю Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Как из казаков сделали казахов? Змей-Горыныч - Мифы или реальность? Кто такие славяне Часть ХVI Невыгодные изобретения, которых боится мир