Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов 2017-й решающий? Тупики украинской ситуации требуют своего разрешения уже в ближайшей перспективе Конгресс ссорит Трампа с Россией Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525)
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

О тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!

Рядом со мной по соседству жил ветеран. Его знала вся моя семья. Спокойный и уравновешенный человек, он не подчеркивал своего героического прошлого. И только на 9 мая, когда он надевал свои ордена и медали, направляясь на торжественное мероприятие, мы понимали, кто рядом с нами.

В прошлом году он умер, его больше с нами нет. И теперь, когда приближается День Победы, это ощущается особенно. И заставляет меня вновь задуматься о том, что в 1941 ему было 18, а когда он брал Берлин – 22. По сути, тогда он был моим ровесником. Поэтому хочется обратиться к молодому поколению, людям моего возраста.

Герои Отечественной Войны для нашего поколения – люди из советских кинофильмов, из страниц учебников истории. Но на самом деле они еще есть среди нас, совсем рядом. Их мало. Они уходят.

Мы с вами живем в уникальное время, когда еще можно услышать от них рассказ о войне, о патриотизме, о Победе… Я призываю Вас – постарайтесь в эти дни встретиться с ветеранами, участниками боевых действий. Им надо лишь немного нашего внимания. Взамен вы получите то, что ваши дети уже не смогут себе позволить. Попросите их рассказать вам, как воевали, о погибших товарищах, как встретили День Победы 1945 года. Ведь тогда те, кто жил во время войны, были нашего с вами возраста.

И задайте себе вопрос: А смог бы я? Четыре года без благ цивилизации, но с верой в победу эти люди, собрав всю волю в кулак, шаг за шагом освобождали нашу родину от фашистских захватчиков. И освободили и свою страну, и пол Европы.

Сейчас, когда мы рассуждаем о нашей свободе и о наших правах, хочется сказать: никогда у нас не будет такого права – забыть этих людей!

Возьмите цветы, подарите их героям и возложите на могилу советскому солдату в память о погибших. В этот день будьте горды за них, за Родину и за себя!

Хотела написать несколько строк из стихотворения Роберта Рождественского, но, когда открыла его и начала читать, поняла, что несколько строк выделить невозможно. Поэтому прошу Вас – прочитайте его полностью, проникнитесь смыслом.

Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших – будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет – помните!

О тех, кто уже никогда не споет – помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли– о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!

Ярослава Гулий

Просмотров: 701
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Технология глиночурка Что такое одолень-трава? Мазепа - гетман-предатель Как в старину делали теплый пол Виды кружев Кто такая Баба-Яга?