Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В одном шаге до начала мировой торговой войны Советник Трампа рассказал о катастрофе Украины и признании Крыма Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 09 декабря 2016 (7525) Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Об аресте Корбана: Порошенко ведет себя как идеальный Янукович

Арестованный бывший заместитель губернатора Днепропетровской области, ныне глава политической партии «УКРОП» Геннадий Корбан обвиняется в экономических преступлениях, сообщает ФАН.

Его сторонники не сомневаются, что причиной ареста стала политическая борьба, прессинг со стороны действующей власти с целью избавиться от сильных конкурентов.

Президент украинского Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко согласен с этим мнением и называет задержание Корбана «внутренней борьбой за ресурсы».

Противостояние политических и бизнес-элит на Украине началось почти сразу после победы новой власти, когда произошли первые столкновения между Петром Порошенко и олигархом Игорем Коломойским, чьи интересы представляет Геннадий Корбан.

Сам Коломойский, комментируя арест Корбана, опровергнул экономическую подоплеку дела.

«Дело Корбана — чистая политика. Я уверен, это связано с результатами, которые партия «УКРОП» получила на местных выборах», — сказал он.

«Ситуация с Корбаном — обычная внутренняя борьба, когда всем ясно, что в живых должен остаться только один. Он, правда, потом тоже умрет, но чем больше ты убиваешь вокруг себя, тем больше у тебя шансов умереть позже», — охарактеризовал Ростислав Ищенко общее положение в элитах.

Кто кого съест

«Порошенко сейчас пошел на резкие действия. Оппоненты, группа Коломойского, попытаются оказать серьезное сопротивление, запугать силовым противодействием. Сейчас зависит все от того, насколько быстро они сумеют мобилизовать поддержку — разного рода майданный актив плюс боевиков. При наличии тыла Коломойский будет давить на Порошенко и власть в целом, требуя отступить. Если Киев будет упираться, давление усилится, вплоть до попытки переворота», — сказал эксперт Федеральному агентству новостей.

При отсутствии поддержки оппоненты Порошенко разбегутся «кто куда» и будут ждать подходящего момента. В том, что этот момент неизбежен, Ищенко не сомневается: «Ясно, что выступления против Порошенко рано или поздно состоятся, — просто потому, что у него нет ресурса для поддержания стабильности в государстве».

При этом, отмечает Ищенко, Петр Порошенко ведет себя так, как должен был вести себя в свое время Виктор Янукович: «Он просто арестовывает своих оппонентов и говорит следующим — с вами будет так же».

Что касается перспектив Геннадия Корбана, эксперт затруднился давать прогнозы. «Практика показывает, что вначале делается предложение: человека «закрывают» и делают ему предложение. Если оно не принимается, репрессии усиливаются. Человека или «закроют» окончательно, или могут вообще потерять при попытке к бегству», — объясняет Ищенко.

Если Корбан выйдет на свободу, значит, либо надавили на Порошенко, либо договорились с самим Корбаном. Понять, «кто кого съел», можно будет, посмотрев на поведение главы «УКРОПА».

Ярош — большое неизвестное

Медийную активность лидера «Правого сектора» (запрещена в России) Дмитрия Яроша в связи с последними событиями в Днепропетровске не стоит недооценивать, так же как и его возможности. Напомним, что после ареста Геннадия Корбана Дмитрий Ярош выступил с резкой критикой официальной власти, пригрозив пойти на Киев, после чего в социальных сетях прошла информация (позже опровергнутая) о его задержании.

«В общем раскладе Яроша надо воспринимать серьезно. Контроль над несколькими тясячами стволов у него есть, связь с Коломойским — тоже. Ярош — это одно большое неизвестное, способное в одночасье дестабилизировать обстановку. И неважно, сколько в одном конкретном месте будет боевиков. В Закарпатье хватило 15 «правосеков», чтобы устроить серьезный конфликт», — говорит эксперт.

По его мнению, к лидеру ПС в политических верхах страны относятся серьезно, с опасением, и «вброс про арест был ему же и посланием — мол, закрой рот и сиди тихо».

Вопрос в том, как сам Ярош на это отреагирует, замечает политолог.

Нынешний этап политического противостояния на Украине в любом случае работает на дестабилизацию обстановки.

«Если в стране не действуют законы, если по стране гуляют десятки тысяч вооруженных людей, которые только условно подчиняются центральной власти, проблема гражданской войны — это вопрос времени, а не принципов», — уверен Ростислав Ищенко.
Просмотров: 1563
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Каким был древнерусский город? Мавро Орбини - Историография народа славянского Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию В Антарктиде учёными обнаружены пирамиды, по возрасту многократно превосходящие Египетские Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Домовой - это добрый Дух, хранитель домашнего очага