Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Украина и заветы Геббельса Киев стал для ЕС эталоном коррупции Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел Мат в Алеппо
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Об искусстве таскать каштаны из огня

Вспомнилась мне на днях давняя история. То ли в 2011, то ли в 2012 году ходили упорные слухи, что еврозону списали в расход как жертвенного баранчика. Об этом говорили в кулуарах финансисты, демонстрировала явное раздражение в сторону американских партнеров фрау Меркель, а несколько дней назад об этом обмолвился и глава Европейского стабилизационного механизма и Европейского фонда финансовой стабильности. В тот раз европейцы вывернулись из ситуации.

На этой неделе стало ясно, что европейцы все же чувствуют что-то неладное и в ситуации с антироссийскими санкциями.

Лакмусовой бумажкой послужил Петербургский международный экономический форум. В прошлом году на нем было немноголюдно, сейчас в его работе принимают участие представители инвестфондов, управляющих $10 трлн, глава ExxonMobil и исполнительный директор Royal Dutch Shell, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, косноязычный глава ООН, премьер-министр Италии Маттео Ренци, экс-президент недовольной контрсанкциями Франции Николя Саркози и т. д. Тема одна — Европа и нефтяные корпорации хотят сохранить доступ на российский рынок. Министр экономики Германии прислушался к доморощенному бизнесу, который нарастил втрое инвестиции в Россию, и даже заговорил возврате ее в G-7. Европейских политиков (в отличие от брюссельских чиновников на зарплате, которые откупаются от фермеров субсидиями) к разумным шагам подталкивает еще и недовольный электорат, который в большинстве своем не одобряет политику ЕС в отношении России.



Собственно, к чему это я? К тому, что США увеличили долю в торговле с Россией и именно за счет ЕС.

Неудивительно, что в этой ситуации Вашингтон, как я уже писала в прошлых обзорах, усиленно пропагандирует мысль, что "Россия опасно приблизилась к границам НАТО". Настолько приблизилась, что перед танковыми частями Альянса возникли логистические проблемы в странах Восточной Европы, решать которые предписано Бундесверу. Также возникла необходимость усилить присутствие в Румынии, хотя вопрос расширения Альянса вызывает все больше сомнений. На этой же неделе в прибалтийских странах начались очередные крупные учения, на которых, кстати, бомбардировщики ВВС США потренируются в пусках крылатых ракет.

Логично, что в ВС РФ тут же была запущена внезапная проверка боеготовности. Генсек НАТО недоволен, но не он ли говорил, что на своей территории Альянс волен проводить любые учения? Тем более, что Москва любезно оповещает военных атташе в городе, в Брюсселе же никак не может, ибо сотрудничество в рамках Совета Россия-НАТО прервано той стороной.

И чтобы в дальнейшем не возвращаться к общевоенной тематике, здесь отмечу, что оборот мирового оружейного рынка только растет, а в области ядерных вооружений при общем снижении количества наблюдается упорная работа по повышению качества. Неудивительно, что переговоры о запрещении ядерных испытаний не увенчались успехом.

Нависающий дамокловым мечом текущий мировой казус белли отлично сформулировал сегодня американский генерал Дэвид Голдфин: "Поскольку ИГ ("Исламское государство", запрещено в России) не имеет самолетов, то это означает, что у меня должно быть разрешение сбивать российские и сирийские самолеты". Этому предшествовала неделя дебатов в американском истеблишменте, завершившаяся письмом Госдепа президенту Обаме с призывом начать бомбить Сирию. Ходят слухи, что ЦРУ и Пентагон расходятся во мнениях по поводу сирийских вооруженных группировок, которые Россия не только бомбит, но и активно переманивает на свою сторону, если есть такая возможность. Впрочем, и задачи у этих двух ведомств разные: первое террористов плодит, второе искореняет лишних.

Мы на ВиМе не очень уделяем этому внимания, но МО РФ регулярно отчитывается о доставке гуманитарной помощи в то или иное сирийское селение, которое впоследствии, о чудо, надумывает присоединиться к мирному процессу. Этому весьма способствует и тесное взаимодействие между военными ведомствами России, Сирии и Ирана, встреча глав которых недавно прошла в Тегеране. Отсутствие взаимодействия приводит к терактам в Европе, как я уже писала ранее.

Примером миротворческой деятельности Москвы может также послужить и "обихаживание" в столице представительства сирийских курдов, которые назвали условием сотрудничества с Дамаском признание курдской автономии. Интересно, что курдские формирования притормозили свое наступление на Ракку, предпочтя ему завоевание территории под будущую автономию, а то и государство.

Тем временем Госдеп США решительно вступился за боевиков в Алеппо, Москва пошла навстречу, объявив 48-мичасовой режим тишины, который (кто бы сомневался) "правильные" повстанцы тут же нарушили. В арабских СМИ ходят упорные слухи о присутствии на севере Сирии немецкого и французского спецназа, даже о строительстве последними военной базы. Берлин отрицает свою вовлеченность.

Столь же мучительно неторопливо продолжается наступление на Фаллуджу и Мосул в Ираке. Иракские войска с большой неохотой освобождают то одно, то другое селение, американцам пришлось даже самим поучаствовать в боях, задействовав для этого боевой вертолет. Иракские курды не отстают от сирийских, вознамерившись при грядущем разделе Ирака отхватить себе нефтеносный Киркук.

В целом, ЦРУ на днях признало, что усилия США не сократили потенциал и международное присутствие ИГ. Поредевшие ряды боевиков в Сирии и Ираке скомпенсировались ростом организации в Ливии. На этой неделе шли бои за Сирт, где военным, поддерживающим признанное правительство Ливии, удалось отбить порт. Где-то параллельно с этими военными борется с боевиками независимая армия генерала Хафтара. И непонятно, кому теперь нужны свежеотпечатанные в России новые деньги для Ливии, ибо новое правительство решило повздорить с Центробанком.

Европейцы получили разрешение ООН не только отлавливать мигрантов, но и досматривать суда на предмет перевозки оружия в Ливию. Даже не знаю, как они справятся, ибо мигрантов из Ливии плывет все больше. Да и перекрытый вроде бы поток беженцев из Турции в Грецию может вновь хлынуть, ибо Турция решительно отказалась менять закон о борьбе с терроризмом, на что ЕС окончательно отложил введение безвизового режима. Зато Пентагон пообещал поддержку "перед лицом российской агрессии". Нужно ли это Анкаре, не очень понятно, ибо все чаще официальные лица стали вспоминать историю со сбитым российским самолетом. Впрочем, на фоне очевидного недовольства недавним принятым в Германии законом о признании геноцида армян попытки Анкары заигрывать с Москвой могут оказаться примитивной торговлей, чтобы сподвигнуть Берлин к еще большим уступкам.

Госпоже Меркель было на этой неделе не до беженцев, она посетила с визитом Китай. Несмотря на ритуальные беседы о правах человека в Пекине, было заключено 24 соглашения с Китаем, стоимость которых скромно не указывается.

В Великобритании готовятся к референдуму. Независимость западных СМИ проявляется в том, что основная масса публикаций по этому поводу содержит описание мрачных перспектив. Только на этой неделе британцев пугали глава Еврокомиссии и глава британского казначейства, но что-то британцы, судя по опросам, не очень впечатлились. Независимость европейского суда проявилась в своевременной поддержке ограничения детских пособий для мигрантов в стране.

Хотя ЦБ Дании снова вынужден проводить интервенции, парламент страны одобрил покупку 27 истребителей F-35, которые, видимо, пойдут на замену 30(+15) устаревших F-16. Норвегия в добровольном порядке увеличивает финансирование НАТО, зовет остальных последовать примеру. И ничему пример Швеции с ее шумными поисками мифических российских подводных лодок не учит. С другой стороны, Болгария не решилась участвовать в создании флота НАТО, то ли из-за опасения рассердить Москву, то ли по поводу общего безденежья на фоне штрафов за невыполненные обязательства перед той же Москвой.

Безденежье — проблема общая в Европе — разрыв между бедными и богатыми странами расширяется. МВФ прописал ЕС структурные реформы для выравнивания ситуации: рецепт подозрительно напоминает схему социалистического распределения (собрать излишки бюджета у тех, у кого они есть, и пустить их на реформы там, где их нет). И никакой трудовой реформы, из-за которой во Франции уже которую неделю бушуют протесты. Так что вовремя Швейцария отозвала свою заявку на вступление в общие с ЕС структуры.

Последние в разных своих ипостасях на этой неделе занимались следующим: Комитет министров иностранных дел потребовал от России составления плана выплат по "делу ЮКОСа", отказал в безвизовом режиме Грузии и Украине (позволив его гражданам Палау, Тонги и Колумбии), ОЭСР молчаливо одобрила практику лишения части населения Латвии гражданских прав.

Из прочих новостей стоит упомянуть торжество ядерной энергетики в Швеции, первых сирийских беженцев в Латвии, соглашение о газопроводе Eastring между Болгарией и Словакией и пророчества Moodys для энергокомпаний Эстонии и Латвии.

Любимое несносное дитя европейской демократии — Украина — по-прежнему слегка выводит из себя Берлин. На прошлой неделе председатель Восточного комитета немецкой экономики посоветовал Киеву в рамках решения проблемы убытков от российских "антисанкций" наладить торговый оборот с РФ, а нидерландский премьер-министр Марк Рютте даже высказался в сердцах: "Я полностью против плебисцитов и абсолютно, совершенно против плебисцитов о международных соглашениях, потому что в этом нет смысла, как показал референдум в Нидерландах". Но вынужден учитывать мнение голландцев, будет настаивать на пересмотре соглашения об ассоциации. Даже эксперты из Совета по международным отношениям посоветовали посоветовали Украине сменить власть.

Выполнение Минских соглашений буксует, и становится уже не скрыть, что буксуют они по вине Киева, не зря же европейские аналитики заговорили об пересмотре формата "Минска-2". А вот в Вашингтоне до сих пор настроены оптимистично. Хотя в Киеве откровенно заявляют, что у них заканчиваются советские боеприпасы и деньги на ремонт военной техники, есть только трошки на создание партизанских схронов, Белый дом заявил о намерении выделить $220 млн Украине. Ими и будет давить на парламентариев, дабы вымучить из них правильные действия.

Правительственная делегация в Вашингтоне сказала, что им бы хоть миллиард от МВФ вместо 1,7, но в июле. И еще от Всемирного Банка миллиард бы, и тогда все наладится. Пусть не сейчас, но через три года точно. И совсем было бы прекрасно, если полное дикой аргументации исковое заявление с требованием отменить трехмиллиардный долг перед Россией приняли во внимание.

Проблема, как всегда, в газовой трубе. Если не устраивает стоимость газа "Газпрома", то можно его не покупать, вольному воля, как считает "Газпром", одновременно увеличивая сумму требований к Украине за газ и намекая, что затраты на сохранение транзита газа через Украину противоречат рыночной логике.

Из прочих украинских новостей отмечу перспективы трудоустройства украинских строителей в Израиле, грядущую загрузку топлива Westinghouse на Запорожской АЭС, миллионные убытки в космической отрасли и 227 млн грн на восстановление Донбасса.

Тем временем начался монтаж пролетов Керченского моста. В Санкт-Петербурге спустили на воду ледоколы "Илья Мкромец" и "Арктика". Снижается ключевая ставка Центробанка, растет капитализация Роснефти, сокращаются инвестиции в ценные бумаги США (впрочем, от них по всему миру избавляются, особенно частные инвесторы), где-то продолжают войсковые испытания танки "Армата", цену которых уже согласовали, в Забайкалье отработали защиту от крылатых ракет.

BBC сообщила, что "теневая экономика" России переживает спад, министр сельского хозяйства сообщил о 200 млрд рублях, вложенных правительством в отрасль в 2015 году, новостные агрегаторы скорбят о потере технологических преимуществ, Марк Адоманис последовательно вбивает в голову западных читателей, что Россия таки избежала провала в "демографическую яму".

Далеко-далеко через Амур перекинулась китайская половина железнодорожного моста, еще пара лет, и будет к нему достроена российская. Еще одна ниточка "Нового Шелкового пути" через которую в Поднебесную потянутся бочки с нефтью, если, конечно, Пекин не решит проблему с высокой себестоимостью добычи углеводородов в стране. Есть еще одна деталь: Китай собирается вложить около $1 трлн или 10% от нынешнего ВВП Китая, в развитие "низкоуглеродных городов".

На прошлой неделе НБ КНР и ФРС США подписали меморандум о сотрудничестве по организации юаневых расчетов, что не отменило подковерную валютную войну между этими двумя уважаемыми ведомствами. Поговаривают, что очередные девальвации юаня Пекин подгадывет к заседаниям ФРС, дабы последняя не торопилась с повышением ключевой ставки. Уж не в отместку ли президент Обама опять принимает в Белом Доме беглого Далай-ламу?

На июньском заседании ФРС оставила ставку без изменений, отговорившись слабым восстановлением рынка труда. Эксперты спекулируют насчет долгового бремени США, цена газа выросла за две недели на 25%, а американский истеблишмент увлеченно обсуждает, как будут выглядеть войны будущего. Известно, что США проводят операции против "Аль-Каиды" и ИГ в семи странах Азии и Африки, что вероятно тормозит обещанное Обамой закрытие тюрьмы в Гуантанамо, но это мелко. К большой войне, оказывается не готовы 2/3 бригад американской армии.

Тем временем Обама одобрил более широкое применение ВВС США в Афганистане. Трудно сказать, насколько это радует Кабул, но официальный запрос РФ по поставке вертолетов отправлен. Впрочем, афганскому правительству не до перебора союзников, боевики "Талибана" численно превзошли правительственные силы в провинции Кундуз, да и на афгано-пакистанской границе неспокойно. Мы мало знаем, но Иран играет большую роль в афганской политике, вплоть до исполнения роли посредника между талибами и Россией в надежде избежать усиления ИГ в соседней стране.

Ядерная сделка вернула Тегеран в мировую политику в полной мере, и дипломатическое искусство получило новый достойный пример. По слухам, Иран потратил на военные расходы полученные от США $1,7 млрд и подготовил иск против США из-за отказа вернуть еще $2 млрд. С другой стороны, явно объявил о своем намерении приобрести более 100 самолетов Boeing. Европа тоже не остается без внимания: новые контракты на поставки нефти подписаны с компаниями из Греции, Италии и Испании, отношения с Германией стремительно приближаются к "сердечному согласию". На месте Москвы я бы дорожила таким союзником, с которым можно пошатнуть устоявшуюся систему международных отношений ровно настолько, насколько это необходимо по ситуации.

В Средней Азии спохватившаяся Россия вновь начала продвигать свои культурные ценности, конкурируя за студентов с саудовскими медресе. Лучше поздно, чем никогда. События в казахстанской Актобе (что бы ни предполагали аналитики) и в Киргизии — регулируемое стравливание пара в преддверии запуска давно заготовленных смен режимов. Ислам Каримов, бессменный глава Узбекистана, не зря временно закрыл границу для четырех окружающих его стран, что-то явно происходит. Былая немилость Запада испарилась, в Ташкент с визитом прибывает глава CENTCOM, Всемирный обещает в 2016-2020 гг до $4 млрд. Вернул свою роль Узбекистан и в ШОС, чей саммит пройдет в Ташкенте на следующей неделе. При этом, я уверена, что мало кто из российских читателей новостей знает, что там, в этой стране, происходит.

Нам осталось совсем чуть-чуть: Япония и Филиппины. Токио по каким-то причинам страстно желает начать переговоры по мирному соглашению с РФ, невзирая на недовольство появлением кораблей КНР и РФ у спорных островов. Также в АТР с замиранием ждут первых шагов нового правительства Филиппин. Уходящий президент стращал сограждан диктатурой, новый намерен возобновить переговоры с маоистами. Война между правительственными войсками и маоистами идет на Филиппинах больше четырех десятилетий и уже привела к гибели более 40 тысяч человек.

И напоследок интересный сюжет: как SpaceX пытается отжать у United Launch Alliance часть рынка военных запусков, и каким образом это связано с Джоном Маккейном.

За рамками моего обзора остались махинации и шантаж Саудовской Аравии в ООН, 22 ядерных заряда в КНДР, рост военных расходов на 25% в Молдавии, очередное пренебрежение ордером МУС со стороны президента Судана, интерес Сороса к золоту, приостановка вещания телеканала RT в Аргентине, вывод войск ОАЭ из Йемена, одобрение персидскими монархиями политических репрессий в Бахрейне, потеря данных о расследованиях за 12 лет в ВВС США, заявки Индии и Пакистана на членство в Группе ядерных поставщиков, оправдание Эр-Рияда устами ЦРУ в деле 9/11, приблизительные темы обсуждений в кулуарах слегка встревоженного Бильдербергского клуба, вхождение Индии в ТОП-3 потребителей нефти и многое другое.

 

Просмотров: 774
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Руководство по выживанию и обороне города Дмитрий Медведев признался о контактах с пришельцами Как Кабарда пошла воевать, да не управилась с казацкими бабами Тайна «проклятых книг» Национальный костюм мордвы Толерантность - духовный СПИД