Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Как умирала украинская армия «Такое не прощают». Что в США готовят для Украины МВФ нарвался на мины в Донбассе Киев припер Европу к газовой стенке
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обама, кому ты вырыл яму?

США предпринимают титанические усилия по разгону российских союзников. О саммитах БРИКС и ШОС в американских СМИ почти не сообщалось – незачем гражданам знать, чем там занимается Путин. Итоги встреч пятая колонна очень постаралась очернить. На Западе России приписываются коварные планы: возродить империю (ЕАЭС, СНГ, ОДКБ), заручиться поддержкой соседей (Китай, ШОС), «зажать» претензии коллег (каспийская пятёрка), обеспечить страховку на случай финансовых встрясок, найти новые рынки сбыта (БРИКС) и т.д. Внутри страны, напротив, президента вовсю обвиняют в сдаче территорий вездесущему Китаю, в предоставлении незаслуженных льгот и поставок по заниженным ценам в страны-партнёры.

Однако, как известно, Путин использует достаточно ироничный принцип айкидо, состоящий в том, чтобы противник пал под тяжестью собственных деяний, доведённых до абсурда. Другими словами, не надо никого никуда загонять насильно. Лучше чуть-чуть подождать, пока это сделает заокеанский «друг».

Самое смешное, что он именно это и делает.

Чтобы удержать вассалов и рабов в зоне влияния, США последовательно используют: а) пряник, то есть лесть и маленькие подачки элитам, б) кнут, то есть шантаж. Поскольку «пирожковый» период в отношении России и её союзников уже пройден, в арсенале противника остался троллинг.

Любой специалист, сталкивающийся с криминалом, скажет, что шантаж и угрозы – это обоюдоострые инструменты. Предсказать поведение жертвы в этой ситуации сложно. Кто-то испугается и заплатит. Кто-то придёт на встречу и даст шантажисту по морде. А кто-то побежит в милицию. Тем более, в американском случае инструмент уже несколько притупился от многоразового использования.

По факту троллинга за последнее время имеем:

1) непрекращающиеся обстрелы Донбасса, с целью спровоцировать ВСН на атаку;

2) блокаду в Приднестровье;

3) майдан в Армении;

4) новую национальную военную стратегию США, где Россия названа одной из главных угроз;

5) перестрелку в центре Бишкека, с участием экстремистов из Казахстана, планировавших теракт на российской авиабазе;

6) попытку протащить в ООН трибунал по «Боингу» и очередной вал поддельных видео, голословных утверждений и даже (!) денежного иска (!!) к Стрелкову (это, типа, юмор у них такой?).

Понятно, что в таком пороховом погребе советские республики долго не просидят. Во-первых, потому что очень страшно. Если дело дойдёт до майдана – а гарантий, что не дойдёт, понятное дело, никто не даст, – то, исходя из прецедента с Януковичем, ни о каком спасении капиталов и наследственной передаче власти речь уже не зайдёт никогда. И не факт, что удастся вовремя удрать. Думается, что в фильме про Крым недаром было так подробно рассказано о спасении украинского экс-правителя. Видимо, до всех остальных хотели донести, что жизнь его висела на волоске и зависела от случайности, которая вполне может не произойти с другим постсоветским президентом.

Естественно, при организации шантажа Госдеп рассчитывал, что запуганные союзники побоятся иметь дело с Россией, за сотрудничество с которой их могут так же жестоко наказать. Однако возникает вопрос: вы хотите, чтобы у вас в центре столицы устроили майдан или вооружённый конфликт? Или натравили на вас банду фанатиков? Нет, не хотите. А к кому вы скорее примкнёте – к тому, кто сделает у вас теракт в случае неповиновения, или к тому, кто гарантирует вам защиту от этого теракта? Комментарии излишни.

Вот вам и весь «секрет Путина».

В подтверждение – несколько цитат и высказываний:

1. Белоруссия. Перед саммитом БРИКС Лукашенко (в отредактированном изложении):

а) приветствовал организации, которые рискнули противопоставить свои действия тому, что происходит на мировой арене,

б) не преминул пройтись по разнонаправленному Назарбаеву, собирающемуся вступать в ВТО и тем самым создающему коллегам проблемы,

в) решительно отверг будущие предположения Лаврова о западной ориентации Беларуси.

2. Казахстан. В Уфе из уст Назарбаева впервые прозвучала критика в адрес противников Евразийских коалиций: «Кому-то это не нравится, мы знаем, но не нравится потому, что имеет большую перспективу».

3. Узбекистан. Каримов на встрече с Путиным в Уфе определённо воспротивился попыткам журналистов включить Узбекистан в лагерь противников России.
Самое примечательное, что в течение саммитов на этот раз не было никаких акцентов на теме суверенитета республик, до сих пор строго охраняемого от российских посягательств.

4. Азербайджан. Алиев – о ужас! – вдруг ни с того ни с сего резко заявил: «Европа находится в экономическом и духовном кризисе. Баку будет искать другие международные объединения, где к Азербайджану будет равное отношение».

В данный список неадекватных реакций на американский троллинг можно смело включить:

5. Киргизию, многими экспертами называемую плацдармом № 1 для следующей цветной революции, что, слава Богу, прекрасно понимает Атамбаев.

6. Армению, с трудом заливающую остатки едва не разгоревшегося электромайданного костра.

7. Туркмению, получившую пинок от Газпрома, отказавшегося закупать туркменский газ по причине его ненужности.

8. Примечательно недавнее заявление Лаврова в беседе с главой МИД Азербайджана о том, что пришло время окончательно урегулировать карабахский конфликт.

Впечатляющий подбор. Больше всего поражают временные рамки: всё это произошло за какую-то пару недель.

9. А вы заметили, что одичалая русофобия в Прибалтике примолкла? Даже объевшаяся шпротами Грибаускайте что-то давно не разражается истериками…

Дело, разумеется, не ограничивается бывшими советскими территориями. Визит на Петербургский международный экономический форум кронпринца Саудовской Аравии Мухаммада ибн Салмана Аль Сауда поверг общественность в шок. Особенно с учётом должности ближневосточного политика — а он ни больше, ни меньше министр обороны. В контексте соглашения по Иранской ядерной программе, судя по всему, Россия подучила ещё одного союзника, да ещё перебежавшего из американского лагеря.

В данном случае США опять ткнулись носом в вырытые ими ямы под названиями «ИГИЛ» и «нефть». Айкидо сработало и здесь. Лучше подождать, пока исламские фанатики «выйдут из-под контроля» (кто-то сомневался, что будет по-другому?) и покажут мусульманскую кузькину мать зазнавшимся саудитам. И тогда принцы и короли сами пойдут на контакт с Путиным, имеющим устойчивую репутацию победителя террористов. Потому что всем – и Саудовской Аравии, может быть, чуть получше, чем другим, – известно, что Владимир Владимирович таки справился с той же Чечнёй, да ещё сделал её преданнейшим другом.

Что касается нефти, то комбинация с падением цен, как теперь выясняется, имела двухступенчатую конфигурацию. Первая ступень, судя по всему, на самом деле была заключена с целью «сдерживания России». Вторая же ступень явилась продолжением первой и обратила вражеский замысел против самого противника. То есть цены упали несколько ниже предполагавшегося Америкой предела и на более длительный срок, чем рассчитывали в Вашингтоне. В результате вся операция превратилась в реквием по сланцевому буму в США, а Саудовскую Аравию стали очень сильно подозревать в сговоре уже не с Обамой, а с Путиным.

Вообще, если говорить совсем честно, создаётся впечатление, что Турция, Сирия, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, бедный воюющий Йемен, Кувейт и их прочие соседи чувствуют себя как-то незаслуженно заброшенными, оставшись за бортом путинских коалиций. И, признаться, помирить Ближний Восток – цель, вполне достойная России. Во всяком случае такое намерение куда более благородно, чем, например, развалить Евросоюз или соваться со своими ракетами везде, где по вас не скучают.

Конечно, участвуя в таких организациях, руководители государств вряд ли в первую очередь думают о переформатировании мира по более гуманным правилам. Но, вопреки мнению авторов известного фильма, основной инстинкт – это инстинкт самосохранения. Страх перед серьёзной проблемой, боязнь остаться с ней один на один – сильнейшие стимулы для кооперирования. И пока этот страх активно создаётся Соединёнными Штатами, процесс объединения будет идти по нарастающей. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Интересно, понимают ли это в самой Америке? Вряд ли. Агрессия ослепляет. Потому хищник и падает раз за разом в вырытую им яму. И, судя по стремительно меняющемуся миру, в следующий раз он из неё может не выбраться. Как говорил герой замечательного советского фильма, «самое дорогое на земле – это глупость. Потому что за неё дороже всего платить приходится».

Юлия Бражникова

Просмотров: 1759
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Кто такие мордвины? Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Древняя пирамида в центре Европы. Энергетические паразиты из невидимого мира Словарь устаревших слов средневековой Руси Дверь в царство Чуди