Русская Правда

Информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Русская Правда: аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

«Порошенко поставит Европу в двусмысленное положение» Новый лозунг Украины: «Чемодан. Вокзал. Будапешт» Гибридная вышка, финал дела 2 мая, Украина открывает глаза Политическое Обозрение - Новости за 23 сентября 2017 (7526)
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обама может под конец сотворить ужас

Весь мир продолжает прогнозировать возможные направления внешней политики американской администрации при новом президенте Дональде Трампе. Что ждет Ближний Восток? Как Трамп будет разбираться с тяжелым наследством, которое оставляет ему уходящий Барак Обама? Изменится ли характер участия США в борьбе против «Исламского государства» (организация, запрещенная в России)?

Продолжится ли ухудшение отношений Америки с традиционными союзниками — Израилем и Саудовской Аравией? Какой может быть роль США в процессах коренных изменений, протекающих в регионе? Возможно ли возобновление сотрудничества с Россией? Об этом рассказал старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин.

— Администрация Барака Обамы оставляет сложное наследство. США увязли сразу в нескольких войнах. Испортились отношения с давними союзниками Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, в том числе с Саудовской Аравией и Израилем. Как вы считаете, что будет делать Дональд Трамп, изменит ли он кардинально ближневосточную политику США?

— Трамп получил наследство, действительно, очень тяжелое, в том числе на Ближнем Востоке. Это еще Ирак, Сирия, Ливия… Различные проблемы есть практически по всему Ближнему Востоку. Трампу придется разбираться с этим, очевидно, в первые же дни президентства. Какая будет тактика Трампа, конечно, сейчас предсказать практически невозможно.

Трамп — абсолютно другой человек, противоположного спектра. Будучи политиком и опытным и успешным бизнесменом, вероятно, он будет все-таки строить свою политику больше из прагматических соображений, в том числе и на Ближнем Востоке. Хотя это будет очень сложно, потому что ситуация сейчас зашла очень далеко и весь клубок развязать, конечно, дело крайне трудное.

— Обама несколько месяцев назад поставил перед арабскими странами задачу самостоятельного противостояния Ирану. Он сказал: пускай Саудовская Аравия и Иран сами находят приемлемый для них баланс сил. Соединенные Штаты как бы отказались от гарантий безопасности, которую традиционно предоставляли саудитам…

— Я думаю, что Трамп этот выбор менять не будет, потому что он соответствует сегодняшним интересам Соединенных Штатов. Соединенные Штаты за последние несколько лет настолько увязли на Ближнем Востоке, что им пора как-то из этой ситуации выходить.

Потому что все «замечательные» предприятия: либерализация Ливии, освобождение Ирака, демократизация Сирии, — закончились не просто печально, а прямо-таки катастрофически. Также иранское досье (вывод Ирана из-под санкций), конечно, до конца не было продумано. Хотя здесь участвовал целый ряд стран, в том числе и Россия, но лидеры и застрельщики — Соединенные Штаты.

— Действительно, они особо не просчитывали все нюансы, например, реакцию Саудовской Аравии, поскольку она и так в кармане у Штатов, саудиты никуда не денутся. Или же все-таки могут деться? Возможно, что они выполнят свои угрозы и изымут свои деньги из Америки?

— Я далек от утверждения, что Саудовская Аравия в кармане Соединенных Штатов. Это вполне себе самостоятельное государство, которое имеет свои определенные стратегические интересы. Все знают, что в политике друзей нет, есть только временные союзники по интересам.

Поэтому и Саудовская Аравия, особенно в последнее время, с приходом нового короля и молодежи в политику, начинает совершать самостоятельные шаги на внешнеполитической арене. Может быть, не всегда удачные, потому что опыта не так много, но тем не менее, самостоятельные.

Да, они очень болезненно воспринимают такую позицию в Соединенных Штатах. Соединенные Штаты — их старый друг, союзник, и они считают, что их предали. Это очень опасно и далеко может завести страну, особенно арабскую. Но насчет осуществления своей угрозы вывести авуары, инвестиционные средства из Соединенных Штатов — я сомневаюсь, что это произойдет на самом деле.

Это уже бизнес, там достаточно интересные для саудовцев вложения, вряд ли они будут жертвовать ими. Хотя могут сделать какие-то показательные шаги — вывести из трех-четырех крупных гостиничных комплексов. Трампу придется решать эти вопросы.

— Что может предпринять Трамп по борьбе с «Исламским государством», запрещенным в России? Пойдет ли он на союз с Россией?

— Пока еще неизвестно, что Обама настрогает на Ближнем Востоке до 20 января, когда Трамп вступит в должность. И здесь есть, кстати, очень серьезное опасение, что его могут подтолкнуть, уговорить на какие-то необдуманные решительные шаги, мачомеры, в том же Мосуле, чтобы хоть напоследок показать результат. Тогда у Трампа будет еще более тяжелая ситуация.

Исходя из нынешней обстановки, Трамп несколько раз уже сделал очень интересные заявления. И это не предвыборная риторика. Все-таки Трамп по характеру такой: что говорит, что думает, что он собирается, по крайней мере, сделать. Он сказал: меня не интересует Асад, меня интересует уничтожение ИГИЛ.

Истеблишмент, конечно, будет на него давить. Если у него хватит сил пойти по этой траектории, тогда ситуация в Ираке и в Сирии изменится резко. Потому что для борьбы с ИГИЛ у него будет только одна тропа. Ему придется договариваться с Россией о совместной операции по завершению всего этого. Вероятно, Трамп пойдет именно по такой траектории.

Дмитрий Нерсесов

Просмотров: 1810
Рекомендуем почитать


Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Энциклопедист Дидро: 287 статей, упоминающих Тартарию Эротика - искусство или оружие? Уход Радомира или как на самом деле был казнен Иисус? Сенсационную находку сделали в сарматских курганах под Оренбургом Тайна тунгусского метеорита Гимнастика Бога Хорса, покровителя казаков-характерников