Русская Правда

Русская Правда: информационно-аналитическое издание наследников Ярослава Мудрого

Политические новости Украины, России и мира за сегодня, которые несут Правду для вас!

10 признаков возможной войны США и Ирана Почему закон «О защите державной мовы» – это закон о запрете русского языка Как Запад пытается «украинизировать» Белоруссию Зеленскому объявлена война. Он вызов принял от имени народа?
Новости Сегодня
Реклама
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обама получает всё меньше подарков из России

Президент США Барак Обама получил в 2013 году от представителей России всего два подарка на общую сумму $1624, что вчетверо меньше, чем в 2012 году, сообщают «Известия». Кроме того, американского президента стали меньше ценить и в других странах, если верить статистике-2013. Стоимость подарков, полученных от иностранных лидеров Бараком Обамой в прошлом году, оказалась в два раза ниже, чем годом ранее.

Такие цифры были опубликованы в отчете специального отдела по подаркам при начальнике протокольной службы Госдепартамента США. Это подразделение фиксирует, сортирует, оценивает и отправляет в национальный архив подарки от иностранцев высшим американским чиновникам.

В 2012, когда отношения между США и Россией можно было назвать «партнерскими» и неомраченными амбициями на международной арене, российские политики были более щедрыми на подарки американскому лидеру. Так, 19 мая на встрече с Обамой в США премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках G8 подарил ему фарфоровую вазу более 40 сантиметров в диаметре, на разных сторонах которой изображены Белый дом и Кремль, и фотоальбом, посвященный собственной работе на посту президента России. Служба Госдепа оценила подарок в $3460.

В 2013 году единственным россиянином, который дарил подарки президенту США, был президент России Владимир Путин. В июне на саммите G8, который проходил в Ирландии, он подарил заокеанскому коллеге набор чашек для кофе за $540. Второй подарок был передан 6 сентября во время саммита G20 в Санкт-Петербурге. На этот раз Обама получил набор тарелок с видами Петербурга, чайный сервиз и DVD-диск под названием Jewels с выступлениями балетной труппы Мариинского театра. Комплект был оценен в $1084.

Последний обмен подарками между официальными представителями двух стран состоялся в январе 2014 года, когда госсекретарь США Джон Керри подарил Сергею Лаврову картофель из Айдахо для посадки. Глава МИД России в ответ презентовал представителю Госдепартамента Дженнифер Псаки розовую ушанку. С того времени никакого обмена подарками не было, что неудивительно, учитывая антироссийскую риторику Обамы.

— Мне очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны ООН и перечисляя угрозы, которые стоят перед человечеством, или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь — лихорадку Эбола, на второе место — Российскую Федерацию и только на третье место — «Исламское государство». Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах, — заявил Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC в октябре.

Всего же за 2013 год Обама и члены его семьи получили значительно больше подарков, чем годом ранее. Если в 2012 году Обаме и домочадцам передали порядка 50 подарков, то в 2013-м столько получил сам Обама, на всю же президентскую семью пришлось почти 80 сувениров из разных стран.

Оценки стоимости большинства подарков колеблются между $400–1000, однако некоторые дарители демонстрируют куда большую щедрость. Так, в опись за 2012 год попал роскошный альбом c оригиналами рисунков от издательского дома Marilena Ferrari, который был оценен в $124 тысячи.

Помимо традиционных сервизов, картин, произведений народных ремесел американскому президенту делают и более практичные подарки. Так, султан Брунея Хассанал Болкиах подарил президенту плеер iPod mini в кожаном чехле.

Помнят мировые лидеры и об увлечении президента США баскетболом. В прошлом году он получил от президента Литвы Дали Грибаускайте DVD с фильмом «Другая команда мечты» (американо-литовское произведение об участии сборной Литвы в Олимпиаде 1992 года в Барселоне) и баскетбольную форму в цветах литовского и американского флагов.

lifenews.ru

Просмотров: 1471
Загрузка...
Рекомендуем почитать
Загрузка...
Новости Партнеров



Популярные новости
Тисульская находка: правда и вымысел Славянской цивилизации быть! Иван III. Как вежливые люди 15-го века восстанавливали Государство Российское Память о прошлых воплощениях Зомбоящик Птицы в славянской мифологии