Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Арест спонсора Майдана Фирташа: украинский политикум ожидает настоящая «Хиросима» За странным пророчеством Трампа увидели «руку Ротшильдов» Мы, нижеподписавшиеся: «зрада» европейского образца Раскрыты планы Трампа: С Россией - сделка, Европу - в помойку
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обама получает всё меньше подарков из России

Президент США Барак Обама получил в 2013 году от представителей России всего два подарка на общую сумму $1624, что вчетверо меньше, чем в 2012 году, сообщают «Известия». Кроме того, американского президента стали меньше ценить и в других странах, если верить статистике-2013. Стоимость подарков, полученных от иностранных лидеров Бараком Обамой в прошлом году, оказалась в два раза ниже, чем годом ранее.

Такие цифры были опубликованы в отчете специального отдела по подаркам при начальнике протокольной службы Госдепартамента США. Это подразделение фиксирует, сортирует, оценивает и отправляет в национальный архив подарки от иностранцев высшим американским чиновникам.

В 2012, когда отношения между США и Россией можно было назвать «партнерскими» и неомраченными амбициями на международной арене, российские политики были более щедрыми на подарки американскому лидеру. Так, 19 мая на встрече с Обамой в США премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в рамках G8 подарил ему фарфоровую вазу более 40 сантиметров в диаметре, на разных сторонах которой изображены Белый дом и Кремль, и фотоальбом, посвященный собственной работе на посту президента России. Служба Госдепа оценила подарок в $3460.

В 2013 году единственным россиянином, который дарил подарки президенту США, был президент России Владимир Путин. В июне на саммите G8, который проходил в Ирландии, он подарил заокеанскому коллеге набор чашек для кофе за $540. Второй подарок был передан 6 сентября во время саммита G20 в Санкт-Петербурге. На этот раз Обама получил набор тарелок с видами Петербурга, чайный сервиз и DVD-диск под названием Jewels с выступлениями балетной труппы Мариинского театра. Комплект был оценен в $1084.

Последний обмен подарками между официальными представителями двух стран состоялся в январе 2014 года, когда госсекретарь США Джон Керри подарил Сергею Лаврову картофель из Айдахо для посадки. Глава МИД России в ответ презентовал представителю Госдепартамента Дженнифер Псаки розовую ушанку. С того времени никакого обмена подарками не было, что неудивительно, учитывая антироссийскую риторику Обамы.

— Мне очень грустно, что президент Обама, выступая с трибуны ООН и перечисляя угрозы, которые стоят перед человечеством, или вызовы, которые стоят перед человечеством, на первое место поставил соответствующую болезнь — лихорадку Эбола, на второе место — Российскую Федерацию и только на третье место — «Исламское государство». Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах, — заявил Медведев в интервью американскому телеканалу CNBC в октябре.

Всего же за 2013 год Обама и члены его семьи получили значительно больше подарков, чем годом ранее. Если в 2012 году Обаме и домочадцам передали порядка 50 подарков, то в 2013-м столько получил сам Обама, на всю же президентскую семью пришлось почти 80 сувениров из разных стран.

Оценки стоимости большинства подарков колеблются между $400–1000, однако некоторые дарители демонстрируют куда большую щедрость. Так, в опись за 2012 год попал роскошный альбом c оригиналами рисунков от издательского дома Marilena Ferrari, который был оценен в $124 тысячи.

Помимо традиционных сервизов, картин, произведений народных ремесел американскому президенту делают и более практичные подарки. Так, султан Брунея Хассанал Болкиах подарил президенту плеер iPod mini в кожаном чехле.

Помнят мировые лидеры и об увлечении президента США баскетболом. В прошлом году он получил от президента Литвы Дали Грибаускайте DVD с фильмом «Другая команда мечты» (американо-литовское произведение об участии сборной Литвы в Олимпиаде 1992 года в Барселоне) и баскетбольную форму в цветах литовского и американского флагов.

lifenews.ru

Просмотров: 1363
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
К чему приводит изоляция от общества на примере старообрядческой семьи 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Меч князя Святослава Славянские воины Как создать стиль русской избы или русской усадьбы в интерьере своего дома Словарь устаревших слов средневековой Руси