Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

В Киеве наконец-то нашли виноватых Пленки Коновода Русский язык в вопросах и опросах украинских националистов Конгресс ссорит Трампа с Россией
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обе империи потеряют от столкновения

На Западе сложилось мнение, что Россия пытается устроить на Украине «крымский сценарий», но такие опасения не имеют оснований. Во-первых, президент Путин никогда не рассматривал Крым как часть Украины. Наоборот, он считал своей миссией воссоединить русские земли и исправить последствия двух несправедливостей истории: передачи Крыма, ранее принадлежащего России и распада СССР, в результате которого Крым в 1991 году стал частью независимой Украины. Но теперь миссия выполнена.

Другое дело — восток и юг Украины. Этнические русские здесь составляют большую часть населения, но там полностью отсутствует чувство привязанности к российскому государству, которые характеры, например, для Севастополя. Кроме того, в Крыму под рукой у России был ЧФ, а на Восточной Украине нет российских сил. Чтобы понять мотивы Путина, нужно посмотреть на мир его глазами. Для российского президента мировая политика – это взаимодействие цивилизаций. Иногда они дружат, иногда враждуют. Российское государство для него неразрывно связано с русской цивилизацией. Русских, белорусов и украинцев он считает одним народом.

Сто лет назад эта была официальной идеологией Санкт-Петербурга. Для г-на Путина естественная граница цивилизаций — западная граница Белоруссии и самой Российской Федерации. Украина для него – разделённая страна, которая разрывается между Россией и Европой. Ее можно разделить, но лучше нейтрализовать, превратить либо в буфер, либо в мост между Россией и Западом.

США смотрят на мир точно так же. С их точки зрения, если они позволят Киеву попасть в орбиту Москвы, значит, позволят возродиться Российской Империи. Прозападная ориентация и экономический успех Украины должны, по их мнению, лишить Москву ее исторической вотчины и подорвать российскую автократию.

ЕС сам по себе не рассчитан на геополитические идеи, но он пытается создать для себя комфортную территорию на востоке, поэтому они предложил Украине соглашение об ассоциации и поддержал «Евромайдан», что сыграло на руку Вашингтону. Однако с тем, что явилось на смену сверженному Януковичу, Брюссель не справился и отошёл на второй план. Теперь игра идёт между Москвой и Вашингтоном.

До тех пор, пока Киев не начал военную операцию на востоке Украины, Кремль совсем не хотел и не планировал применять военных на Украине. Российская армия была развернута на границе, чтобы удержать Киев от использования ВС против пророссийских активистов, а также чтобы убедить Америку и НАТО не вмешиваться. Но в случае полномасштабной гражданской войны, вмешательство России станет всё более вероятным.
Пока Киев не начал во вторник военную операцию на востоке Украины, Кремль не хотел и не собирался использовать там военную силу. Его армия придвинулась к границам, чтобы удержать Киев от использования вооруженных сил против пророссийских активистов и убедить США и НАТО не вмешиваться. Однако если начнется полномасштабная гражданская война, российское вмешательство станет более вероятным.

Кремль часто обвиняют в том, что он сеет на Украине нестабильность, чтобы получить предлог для вторжения. На деле, главная цель России – помочь пророссийскому юго-востоку Украины, который пытается укрепить свои позиции и создать в стране новый политический баланс. Россия хочет, чтобы русский язык получил официальный статус в русскоязычных регионах, чтобы проходили выборы губернаторов — это должно создать региональные элиты, отвечающие перед русскоязычными избирателями и способные служить противовесом прозападным элитам Киева. Всё это делается для того, чтобы Украина сохраняла экономические связи с Россией (особенно в сфере оборонной промышленности) и, наконец, чтобы Украина оставалась нейтральной страной, оставаясь вне НАТО.

Украина – большая и сложная страна. Украинцы – не россияне, и г-ну Путину придется это признать. Более того, они и сами не «один народ». Но при этом не все, кто отрицает узкую версию украинского национализма – российские агенты.

Последние действия Москвы – начиная с Крыма – пробудили в Восточной Европе истерическую паранойю. В других местах они вдохнули новую жизнь в идеологические клише, восходящие к временам борьбы с советским коммунизмом, и в еще более старые опасения, что Запад будет вечно пытаться подавить Россию. Украина станет для всех нас проверкой.

Если ей позволят – или ее заставят – распасться, Россия и Запад скатятся к конфронтации, от которой проиграют обе стороны. И России, и Западу нужно, чтобы Украина осталась единой. Они не могут позволить столкновению цивилизаций превратиться в самосбывающуюся фантазию.

Financial Times

Просмотров: 1010
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Николай I и его борьба с ростовщичеством Часть 1 Сферические и шлемовидные купола Византийско-древнерусского типа Чем опасны пси–генераторы? Влияние кукол Барби на детей Тарас Шевченко ничего не писал, так как был неграмотным Арабские источники о Славянах и Русах