Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Трибунал по бывшей Украине Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 08 декабря 2016 (7525) Украина собиралась воевать еще при Ющенко Порошенко откровенно послали: США выдали лицензию на его отстрел
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Объединение РФ и Приднестровья возможно

Верховный совет непризнанной республики Приднестровье обратился в Госдуму РФ

Верховный совет непризнанной республики Приднестровье обратился в Госдуму РФ с просьбой предусмотреть в российском законодательстве возможность вхождения региона в состав России. После крымских событий республика оказалась в блокаде. Украина ввела ограничения на проезд в Приднестровье через ее территорию россиян, граница была закрыта и для грузов.

Информацию подтвердила заместитель председателя правительства ПМР по вопросам международного сотрудничества, министр иностранных дел Нина Штански. "Граждан России не впускают в Приднестровье и не выпускают из него. Здесь, в Приднестровье, проживает почти 200 тысяч российских граждан, и не все из них могут путешествовать и покидать нашу республику через Молдову. Таким образом, люди заблокированы с двух сторон", — отметила Нина Штански.

"Пока эта проблема касается только лиц мужского пола с российскими паспортами, однако она затронула не только тех, кто путешествует автомобильным транспортом — людей стали снимать и с поездов", — добавила глава ведомства. Министр сказала, что блокировка грузов для миротворцев недопустима. "Украина не только страна-гарант в урегулировании отношений, но и участник миротворческой операции, в которой она представлена военными наблюдателями", — подчеркнула Нина Штански. 

Погранслужба Украины заявляет, что делается это для недопущения на украинскую территорию террористов, которых якобы готовят в Приднестровье. По мнению властей непризнанной республики, в ближайшем будущем им грозит полная изоляция. В такой обстановке обращение от имени председателя парламента Приднестровья Михаила Бурла на имя спикера нижней палаты российского парламента Сергея Нарышкина вполне оправдано.

В послании отмечается, что в парламенте Приднестровья уже принят в первом чтении закон о признании российского законодательства частью приднестровского, а государственным языком признан русский. Высказывается опасение, что сейчас могут последовать санкции со стороны официального Кишинева, что еще больше ухудшит "сложнейшее положение" Приднестровья. Михаил Бурла также отметил, что законопроект "Справедливой России" об упрощении порядка присоединения к России новых территорий, отзывом на который стало обращение властей Приднестровья, делает возможным лишь присоединение Крыма.

"Мы отозвали этот законопроект об упрощенном порядке присоединения независимых государств и территорий в связи с тем, что изменился порядок правового решения по Крыму, — пояснила Pravda. Ru депутат Татьяна Москалькова, заместитель председателя комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. — Поскольку Крым объявил себя самостоятельным государством, стало возможным его принятие в Федерацию, минуя промежуточные договоры, то есть согласно действующему законодательству. Главное — это волеизъявление народа, и анклавное положение Приднестровья не препятствие".

По мнению депутата, здесь Россия сначала должна использовать весь дипломатический инструментарий и требовать устранения нарушений. Пока эти меры не исчерпаны, надо призывать, но если Молдова не сделает выводов из украинских событий, Россия готова на решительные шаги для защиты своих граждан, как это было сделано на Украине, сказала депутат.

Между тем Вячеслав Тобух, председатель республиканского движения Приднестровья "Признание", депутат Верховного совета ПМР, полагает, что у России по Приднестровью есть юридическая база, чтобы принять республику в Федерацию. Поскольку декларация о независимости есть, надо лишь признать этот статус, как было сделано по Крыму.

"17 сентября 2006 года Приднестровье на референдуме приняло положительное решение абсолютным большинством по двум вопросам. Первый вопрос — признание независимости ПМР, а второй вопрос — поэтапное вхождение в состав РФ", — сказал Pravda. Ru эксперт. Сейчас надо удержать эту позицию народа и противостоять той западной пропагандистской машине, которая работала и работает в Молдове по Приднестровью, сказал Вячеслав Тобух.

"И мне кажется, что в Приднестровье, как и в Крыму общественные организации, эту ситуацию удержали. Свою часть пути мы проделали, сейчас дело за руководством РФ. Мы искренне верим и надеемся, что все-таки воля и дух преобладают, и мы все-таки будем жить в одном государстве", — сказал Вячеслав Тобух Pravda. Ru .

Позицию России озвучил вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин. По его мнению, ситуация в Приднестровье может осложниться еще больше, если Молдавия подпишет соглашение с ЕС. "Кишинев вообще не думает о Приднестровье и всеми своими действиями показывает, что это уже не его земля. Вот, исходя из этой реальности, мы будем делать выводы, — отметил вице-премьер.

"Все-таки политическая ситуация вокруг Приднестровья другая, отличная от крымской, — сказал Pravda. Ru Михаил Емельянов, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Государственной думе. — Там легитимное правительство, Молдавия соблюдает перемирие, нет угроз вооруженного нападения на Приднестровье и жизням русскоязычного населения. Очень многое будет зависеть от руководства Молдовы. Если будут дальнейшие шаги и даже риторика, направленная на интеграцию с Румынией, то Приднестровье тут же окажется в составе России".

В Молдавии также отреагировали. Президент Николае Тимофти 18 марта на пресс-конференции заявил: "Такие действия (обращения ПМР к РФ) являются контрпродуктивными, они не направлены на благо ни Республики Молдова, ни Российской Федерации. Если бы Россия пошла на такой шаг, это было бы ошибочным решением, это не добавило бы авторитета России на международной арене". Николае Тимофти, тем не менее, признал, что между ситуацией на Украине, в Крыму и Приднестровьем "есть много схожего".

"Россия не даст ходу запросу о присоединении этой территории, однако, чтобы сохранить правовую базу влияния на левом берегу Днестра, она может пойти на признание Приднестровья как самостоятельного государства", — сказал адвокат Тео Кырнац в передаче молдавского канала Publika TV.

"Москве не нужно Приднестровье в границах Республики Молдова. По плану, который, похоже, опробуется на востоке Украины, Россия, скорее всего, хочет федерацию, а не страну под названием Республика Молдова без Приднестровья", — считает другой участник — бывший министр иностранных дел Румынии Адриан Чорояну.

Вместе с тем, молдавские и румынские эксперты отмечают, что ситуация на Украине разрушает существующий формат переговоров по приднестровской проблеме, так как "двое из главных международных посредников и гарантов стабильности в Приднестровье находятся в состоянии войны". Напомним, что формат переговоров 5+2 был учрежден в 1993 году. В нем Кишинев и Тирасполь выступают как стороны, находящиеся в состоянии конфликта. Россия, Украина и ОБСЕ — как посредники, а США и ЕС — в роли наблюдателей. Россия содержит в Приднестровье контингент миротворцев численностью около 400 человек.

"Всем прозападным политикам в странах СНГ пора понять, что ключ к их независимости и целостности лежит не в Вашингтоне, не в Брюсселе, не в Берлине, а в России, — сказал депутат Михаил Емельянов. — Только добрая воля России, ее стремление следовать международным договорам привела к тому, что их безболезненно признали, в отличие от той же Югославии, дали возможность развиваться как независимым государствам и значительно им помогали, по сути, бесплатно, на первых этапах поставляя нефть и газ. Запад стимулирует их агрессивное поведение против России, но в самый ответственный момент он их бросает. Так было в Грузии и на Украине. Поэтому им стоит очень задуматься, прежде чем осуществлять какие-либо антироссийские действия".

Любовь Люлько

Просмотров: 3128
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Откуда на Мидгард-Земле появились люди? Мегалиты в горах Кемеровской области Лики "Русских Богов" в Америке Украденные традиции: купание в проруби Великая Тартария - предшественница России Россия, о которой не рассказывали в школе