Русская Правда

Русская Правда - только самые важные новости!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Зачем американцам Сибирь? Политическое Обозрение - Новости за 26 мая 2017 (7525) Психическая атака на Порошенко Продавить Россию не вышло, Путин переносит игру на «американское поле»
Новости Сегодня
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Объективные предпосылки для успешного переворота на примере Украины

Когда несколько неестественных событий повторяются с завидной регулярностью, невольно начинаешь задаваться вопросами о причинах. Очевидно, что такое повторение не есть цепь случайных событий, а значит, можно найти закономерности, которые помогут кому-то предотвратить или помочь повторить их в будущем. В данной статье мы поговорим о государственных переворотах. Но не просто о переворотах, а о тех, которые принято сейчас называть «цветными революциями».

Люди, которые это читают (и пишут), искренне интересуются предпосылками (иначе бы не писали бы и не читали) «революционных» процессов. Мне как активному участнику событий обоих Майданов на Украине (в 2004 году на стороне Майдана, в 2013 году на стороне Антимайдана) гораздо проще разбираться в причинах «цветных революций» на примере своей Родины.

Социальные предпосылки

Современная социальная структура украинского общества отличается от той, которая была еще 25 лет назад. Стремительное разрушение культа семьи и вертикальных семейных связей создали некий вакуум, который и был искусно замещен при помощи реальных и «виртуальных» сообществ.

Первым пробным камнем этого нового сообщества было так называемое «Белое братство». Уже мало кто помнит, как это движение, взявшееся как бы из ниоткуда, за год впитало в себя десятки тысяч людей, готовых на убийство и даже на самый страшный его вид — самоубийство.

Оно возникло фактически в то же самое время, когда на просторах Украины уже несколько лет шла вербовка в другую, построенную по тем же горизонтальным принципам, но менее радикальную секту — «группу борцов за светлое украинское будущее».

В начале 1990-х годов украинский социум еще не был готов к принятию этих идей. «Белое братство» как более радикальную и не поддерживаемую извне группировку было решено уничтожить. Первое наступление на украинскую семью окончилось успешно. Был накоплен опыт, сделаны выводы и проведена «техническая» подготовка к будущим успехам.

Идея

Очевидно, что для массовых и глубинных процессов во главе угла должна быть идея. Никакие миллиарды долларов внешних вливаний не смогут поднять миллионы людей на борьбу. Должна быть создана и выпестована идея, в которую поверят и за которой пойдут.

Конечно, это не идея украинской идентичности, как многие сразу подумали. Украинская идея — это инструмент для продвижения истинно массовой идеи. Украинский национализм — это внешняя, то есть видимая, оболочка, которую воспринимают в стране всерьез всего несколько десятков тысяч человек.

Это стало очевидным после двух лет украинского кризиса и шести волн мобилизации.

Уверен, что и кукловоды процесса это отлично понимают. Но националисты — это удобная, а главное, хорошо спаянная группа людей, которую можно бросить в любое дело.

За время существования украинских «патриотов» их трансформации поражают. Да что там за время существования. За два последних года они превратились из националистов в практически… социалистов.

Основная масса людей, которая выходила на Майдан и в 2004-м, и в 2013-14 гг., была движима совсем иной идеей. Идеей справедливости и альтернативного пути страны (его еще называют европейским путем, отличным от русского пути). Для того чтобы эти идеи созрели в обществе и стали движущими силами общественных процессов, надо было выстроить такую страну, в которой не было бы ни капли справедливости.

А самое важное, чтобы для большинства населения было очевидным, что виноваты в этом люди, которые придерживаются традиционного и естественного для Украины пути развития страны.

Важно отметить, что и созданием напряженности в обществе, и созданием для него альтернативы занимались в одном и том же центре принятия решений. Первое делали взращенные Западом олигархи и их обслуга (спаянные в единую корпорацию), которым позволяли делать все: грабить, убивать, насиловать.

Вторым направлением занимались профессиональные революционеры, которые были отобраны еще во времена позднего СССР, сбиты в группы во времена первых «майданов» («Сидение на граните»), обучены в США и Канаде (автор лично знаком с сумским активом первой волны революционеров, который прошел данную подготовку в 1993-1998 годах) и брошены на баррикады первого, а затем и второго Майданов.

Итак, главной социальной причиной переворотов на Украине я считаю уничтожение института семьи с его вертикальными связями (младший слушает старшего) и замену его другим институтом — социальной семьей, где якобы все равны, но в то же время подчиняются узкой группе «посвященных». То есть, тем, кто хорошо организован, владеет ресурсом и технологиями воздействия. Именно это и дает возможность руководить всей корпорацией.

«Белое братство», «Студенческое братство», «Правый Сектор» и прочие «братства» на самом деле построены по одному и тому же принципу. За 25-30 лет эти группы отшлифовывали методы работы, осваивали новые технические и технологические методы, созданные в том числе и для них (социальные сети и т.д.). Фактически в стране выстраивалась и выстраивается до сих пор новая структура общества, где не семья является базовой ячейкой общества, а группа.

Групповые связи в нем намного сильнее семейных, и, как следствие, традиционные ценности заменяются нетрадиционными. Не только в смысле половых, а вообще НЕТРАДИЦИОННЫМИ. Создаются нетрадиционные союзы, цели, восприятие.

Экономические предпосылки

Экономика всегда неразрывно связывается с политикой и социумом. Одно дело, когда ты рабочий завода. Ты привык вставать в 6:00, идти на смену. Ты делаешь своими руками трактор, турбину, танк и за это получаешь зарплату и удовлетворение от жизни. Ты знаешь, что если ты не получишь запчасти из Антарктиды, то твой завод перестанет работать, а ты станешь нищим.

Заводская ТЭЦ не будет отапливать твое жилище, и в твоем доме наступит разруха. И поэтому ты чисто из шкурных интересов, даже если у тебя есть тараканы в голове, будешь желать Антарктиде добра и пытаться быть частью этого доброго и сытого мира.

Другое дело, если ты уже 10 лет назад бросил свой завод, долго не мог найти себя в жизни и наконец устроился… ну, например, «фрилансером» в какой-нибудь западной компании, которая удаленно ищет более дешевого работника. Тебе Антарктида с ее далекими пингвинами не нужна. Более того, Антарктида опасна. Она хочет все вернуть назад, то есть отобрать уютную и сытную жизнь бывшего гениального инженера, а теперь успешного «аутсорсингиста», и заставить бороться.

За что бороться? За «Антарктический мир», который разрушит чуждую ему и близкую тебе Европу и отберет у «диванного» гения все: стабильность, заработок, цельную картину мира, которая уже много-много лет назад после болезненной трансформации вновь сформирована на новых экономических принципах. Конечно, ты этого не сделаешь. Ты же не идиот. Вот если бы лет 15 назад…

Эта картина написана с реального человека, которого автор очень хорошо знает много лет. Она типична, она пугает, потому что этот процесс пока кажется необратимым в масштабах моей страны.

Собственно, далее пояснять экономические «предпосылки» не надо. История сознательного уничтожения прежних советских экономических связей нам хорошо известна. Очевидно, что никакой случайности в этом нет. Уничтожение украинской промышленности — это обязательное условие подготовки любого «антиантарктического» переворота, а раз других на Украине не планировалось, то и процесс был односторонним и необратимым.

Стоит ли удивляться тому, как «правительство» Украины сейчас готовит «предпосылки» третьего Майдана, уничтожая остатки экономики. Да и война на Донбассе теперь приобретает новые черты. Война Киеву была нужна не только для того, чтобы поссорить русских и украинцев. Причины ее гораздо глубже, потому что и вражду организаторам войны надо посеять глубинную, имеющую «глубокое экономическое обоснование», а не вызванную эмоциями, которые легко захватывают человека и легко покидают.

Политические предпосылки

Если брать политическую подготовку переворотов, то надо подняться на высоту «птичьего полета» (по Л. Гумилеву).

Для понимания глубинных политических причин надо обратиться… к истории Украины.

Проблема территории, которую уже сотни лет принято назвать «Украиной», находится в плоскости взаимоотношения трех главных геополитических игроков в Европе. Для лучшего понимания глубинности и древности этих процессов я возьму старые названия этих «игроков»:

Православный Мир (Московское царство, Российская Империя, СССР, РФ), Христианский мир (Западная Европа в целом, которая в разные годы управлялась разными вожаками, от Римских пап до США), Исламский мир (Оттоманская империя). Украина всегда существовала как нечто автономное и даже независимое только тогда, когда как минимум ДВА центра сил были в состоянии вести более-менее равную борьбу за эту приграничную территорию.

Когда один из центров сил начинал быстро терять влияние, это оборачивалось для Украины катаклизмами и Руиной.

Политически (не как страна, а как население территории, имеющее свою политическую волю) Украина возникла в 16 веке после резкого ослабления Оттоманской империи и Западного мира. Реформация в Европе и антиянычарские реформы потомков Сулеймана Великолепного привели к резкому ослаблению их влияния на этой территории.

Все усугубилось смертельной схваткой этих двух центров сил между собой, чем и воспользовалось Московское царство, которое постепенно превратилось в империю и забрало под себя не только Украину, но и многие другие территории. Пока перевес не стал всеподавляющим, Украина так и существовала как автономное, но образование, которое в минуты ослабления России пыталось выйти из под ее влияния. И тут проблема не в ментальности украинцев, которых тогда еще не существовало. Проблема в местоположении данной территории, которая являлась тогда пограничьем трех главных геополитических игроков.

Как только Россия смогла додавить обоих противников во времена Екатерины II, Украина исчезла с политических карт мира и возникла только в момент крушения Российской Империи Романовых. Возникшее вновь противостояние Западного Мира и СССР и породило все волны национализма. В конечном счете на руинах страны возникла «нэзалежна» Украина.

А теперь вернемся к современности

Очевидно, что ключ к независимости Украины лежит в противостоянии России и Запада. При абсолютной победе одной из сторон Украина исчезнет как политическое образование и войдет в состав победителя. Создание ЕС иллюзии единения с ним «братской» Украины и стало той политической предпосылкой, которая привела уже к двум переворотам в стране и, скорее всего, приведет к третьему, который может стать роковым для независимости страны.

Изучение глубинных исторических процессов и адаптация их к современным реалиям являются основой для понимания всех действий политических сил на Украине.

Общие выводы

Проблематика украинских революционных процессов лежит намного глубже верхнего слоя, освещаемого в СМИ, где пророссийские силы воюют с проевропейскими.

В конце XIX – начале XX века появился исторический запрос на независимую от России Украину. Он возник вследствие резкого усиления Европы после очередного, двукратного краха Российской империи. А раз он есть, значит, и выполняется. Для этого создаются социальные, экономические и политические «предпосылки» как составные части единого процесса.

Уничтожение культа семьи, помноженное на превращение украинского рабочего в удаленного рабочего западного глобального мира стало тем проводником, который должен помочь Западу выиграть уже тысячелетнюю борьбу против России.

Юра Сумы

Просмотров: 1226
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Русский и арабский языки - историческая связь в фотографиях и цитатах Карабы - Воины Ночи Приметы наших предков Флаг и герб Тартарии Часть 3 Мавро Орбини - Историография народа славянского Наказания для воров и разбойников на Руси