Русская Правда

Русская Правда - русские новости оперативно и ежедневно!

Аналитика, статьи и новости, которые несут Правду для вас!

Хронология гражданской войны на Украине - Новости за 04 декабря 2016 (7525) Опасный обман по имени «президент Трамп» Конгресс ссорит Трампа с Россией Период полураспада Америки
Русские Новости
Новости Партнеров
Новости Партнеров

Обереги Домашнего Очага

Издревле на Руси было принято угощать и одаривать дух дома. Домовой в благодарность за внимание сохранит мир и покой в семье, сбережет дом от бед и разорения. Богатый домовой — дом полная чаша. Его задабривали хлебом с солью, блинами, кашей, яйцами, кусочками праздничного пирога, пивом, стопкой водки, нюхательным табаком. В подарок оставляли цветные лоскутки, монеты с изображением лошади (Георгия Победоносца), различную мишуру, овечью шерсть. В некоторых местностях существовали целые обряды.

Чаще подарки домовому оставляли в тех местах, где он любит бывать — у печки, на кухне и др. Продолжая эту традицию, наши художники изготавливают хозяйство домового — «домовушку». Это — веник, коса, лопатка, венок, картина и др. На них изображены предметы домашнего быта, сделанные специально для домового. Разные формы, размеры, цветовые решения «домовушек» позволяют украсить ими любые интерьеры.

В качестве подарка «домовушка» на долго приковывает внимание ваших гостей и близких. Эта красивая вещичка является одновременно украшением и целой сказкой, рассказать которую Вам помогут прилагаемые к ней пояснения. «Домовушки» имеют еще один смысл. Они составлены из фольклорных славянских символов. Это символы-обереги (солнце, веник, лен, чеснок, колокольчик…) и символы благополучия (хлеб, крупа, бобовые, колосья, лапоть, гнездо, венок, коса и др.).

Символы-обереги.
Солнце (подсолнух) — главный славянский оберег. Славяне — дети солнца. До сих пор в деревнях на старых воротах и наличниках можно увидеть солярные розетки — знаки солнца, оберегающие дом. Веник, как символ, оберегающий от зла, входящего в дом, принят у многих народов.

Веник-«домовушку» можно повесить в любое место квартиры. Принято считать, что домовой чаще находится на кухне, около домашнего очага. Поэтому желательно «домовушку» повесить на кухне. Считалось, что домовой мог обитать и под обычным веником. На Федорин день (24 сентября) он вообще не покидал своего убежища и в этот день мусор не выносили. Веник вешали ручкой вниз только на входной двери со стороны улицы. Верили, что в этом положении он обладает способностью останавливать нечистую силу на пороге дома. Внутри дома веник вешали только ручкой вверх.

На Руси было принято символически обметать обрядовым веником углы дома по часовой стрелке. Веник-оберег украшали. Чем красивее и аккуратнее он был, тем большей силой обладал. Если в доме случались серьезные неприятности, веник-оберег меняли на новый, считая, что он вобрал в себя весь негатив. Старый веник закапывали на перекрестке дорог так, чтобы земля приняла в себя все беды и они не перешли к другому человеку.

Веник бросали вслед человеку, обладающему дурным взглядом. Обрядовый веник прислоняли к изголовью роженицы и колыбели младенца, обметали больного, расчищали дорогу жениху и невесте. Этот предмет использовали в обрядах для увеличения урожая, хорошего подъема теста, сбивания масла и т.д.

Венок из растений, тряпочек, ленточек — оберег от всякой нечисти. Венки оставляли на деревьях и чердаках от молний, клали под первый сноп для увеличения следующего урожая, подкладывали в гнездо наседки, в колыбель новорожденного, прятали под одежду от ведьм, вешали в полях и огородах. Девушки умывались водой с мокрого венка для красоты и здоровья. Венок давали мужчинам как оберег, если они шли на войну. Для изготовления оберега на любовь, деторождение, богатство и счастье в венок вплетали чеснок, лук, ленты, хлебные колосья, сладости, кольца, особые магические травы. Венок — символ бесконечности Вашего рода.

На «домовушках»-картинках в качестве оберегающего символа использованы сухие коробочки льна. Лен почитали на Руси как культовое растение, снимающее порчу, сглаз. Вязаные обереги делали из льняных волокон. Пуповину у новорожденного перевязывали льняной ниткой из оборотной пряжи.

Символы благополучия

Хлеб — достаток в доме.
Крупа — мир, лад в доме. В пожелание этого, молодых после венчания осыпали крупой.
Колосья, ягоды, дары природы — урожай в вашем хозяйстве.
Лапоть — место, где живет домовой. При переезде в новый дом для домового готовили старый лапоть и зазывали его туда специальными приговорами: «Вот тебе сани, поезжай с нами».
Коса — так же, как и венок — символ бесконечности и непрерывности Вашего рода.

Просмотров: 886
Рекомендуем почитать

Новости Партнеров



Новости партнеров

Популярное на сайте
Троллинг как работа Спираль Фибоначи Особенности Русской улыбки 7 простых и 7 сложных приёмов манипуляции сознанием. Какие из них используют на вас? Кодекс космических законов белых цивилизаций Сколько у Славян богов, кто они и за что отвечают и кто главный Бог?